О храмах при вузах замолвите слово...

27 марта, сразу после патриаршего богослужения и открытия мемориальной доски состоялась первая Конференция Университетских храмов России.

Первая конференция домовых вузовНа ней присутствовали настоятели церквей при высших учебных заведениях страны. Конференция была заявлена как одно из мероприятий Интеллектуального форума «Университет XXI века. Образование, наука, инновации», и ее целью было обсуждение современного состояния и перспектив сотрудничества храмов при вузах.

Ходом заседания руководили епископ Бронницкий Феофилакт и настоятель храма св. мц. Татианы протоиерей Максим Козлов. Сначала владыка Феофилакт зачитал обращение Патриарха Кирилла к участникам конференции , затем C. П. Карпов, декан исторического факультета МГУ, председатель учебно-методических объединений по истории и теологии Министерства образования и науки России, обратился к собравшимся от имени ректора . Позиция ректора была встречена общей благодарностью. Слово взял и архиепископ Верейский Евгений, ректор МДАиС - он особо отметил то, что в этом году представители Церкви не просто присутствовали, но и участвовали в работе Союза Ректоров. Наступило такое время, когда нельзя больше просто ждать, что в церковь люди придут сами - нужно идти к ним навстречу. С этой точки зрения работы у Ассоциации домовых храмов еще очень много - таких храмов по стране более 70, однако много ли это в сравнении с общим количеством вузов?

Однако Ассоциация домовых храмов при высших учебных заведениях существует уже 4 года, она была учреждена по благословению Патриарха Алексия II и официально зарегистрирована, и результаты этого первого съезда его участников также будут переданы Патриарху Кириллу. Основных вопросов для обсуждения было несколько, и первый из них - вопрос о юридическом статусе храма при вузе. На эту тему выступил

О. Л. Васильев, доцент юрфака МГУ и председатель его профкома, глава товарищества «Советъ», осуществляющего бесплатную юридическую консультацию при университетском храме. Законодательство в отношении религиозных организаций и свободы вероисповедания и законодательство о высшем образовании  по-прежнему не вполне соответствуют друг другу. Однако очевидно, что наличие храма (не «в», а «при» вузе) нисколько не посягает ни на светские устои государства, ни на образовательную программу. Если некоторая группа студентов и преподавателей хотят вместе молиться и нуждаются для этого в необходимых условиях, на каких основаниях можно им отказать? Приходится пока занять выжидательную позицию, и если ситуация по-прежнему не будет складываться в пользу верующих, то тогда пробовать пути лоббирования через законодательные органы.

Один из самых благополучных опытов сотрудничества и сосуществования храмов и вузов наличествует в Санкт-Петербурге, где и храмов такого типа больше, чем в других городах России, и создано целое благочиние домовых храмов. О местных особенностях рассказал благочинный домовых храмов Санкт-Петербурга протоиерей Петр Мухин.

прот. Максим Козлов ; О.Л. ВасильевИменно ректоры выступили с инициативой и позвали Церковь в стены вузов. Налажен постоянный диалог между епархией и высшей школой, в рамках межвузовской ассоциации «Покров» развиваются отношения с Советом ректоров Санкт-Петербурга, Студенческим советом при губернаторе, Молодежным советом приходских клубов. Ассоциация «Покров» ставит своей целью именно духовно-нравственное просвещение и осуществляет как информационно-издательские и научно-исследовательские, так и культурно-просветительские и социальные проекты (круглые столы, культурно-исторические клубы, поездки, концерты), используя при этом средства Интернета, радио, печати и телемостов. При этом о. Петр все же выразил уверенность в необходимости «законодательной защищенности» студенческих храмов.

Я. Л. Скворцов, декан факультета международной журналистики МГИМО и староста общины пока еще не построенного домового храма, рассказал о жизни общины и борьбе за создание домового храма св. блгв. Александра Невского. Пока проблема банальна - нет свободной территории, нет разрешения властей - но переговоры ведутся постоянно (категорического отказа нет, но и шагов навстречу тоже), а приход живет своей жизнью, посещает собор Казанской иконы Божией Матери.

Прот. Максим Козлов заметил также, что юридический статус храма не должен выделяться в особую, самодовлеющую проблему - стоит и более широкий вопрос о церковном присутствии в вузе. Какие есть другие успешные пути свидетельства о Православии? Один из них - наличие теологического факультета. Тут же, правда, нужно заметить, что существует вопрос о статусе преподавателя теологического факультета (он должен отвечать требованиям и вуза, и Церкви), но в нынешней ситуации у Церкви нет юридического влияния на формирование кадров. Архимандрит Роман (Лукин), настоятель храма св. мц. Татианы в Ставропольском университете дружбы народов Кавказа, рассказал, что в Ставропольской епархии есть три храма при вузах, два в государственных учебных заведениях и один в частном (настоятелем которого о. Роман и является), и последний куда более успешен. Кроме того, он взаимодействует с имеющимся в этом же вузе теологическим факультетом, на котором учится более 200 студентов.

Протоиерей Алексей Ладыгин, настоятель храма св. Евфросинии Московской в Москве, поделился своим опытом свидетельства о Православии через преподавание основ православной нравственности в разных учебных заведениях - МФЮА и других. Просто ставится условие, чтобы это был обязательный предмет с зачетом в итоге - и на занятиях просто ведется диалог, рассказывается о нравственно-духовных законах. Иногда молодые люди только на таких занятиях впервые слышат о духовном и нравственном и задумываются об этом, потому что родителям обычно просто не до этого. Прот. Евгений Соколов, настоятель храма св. Иоанна Кронштадского про Поморском государственном университете, также подчеркнул, что без нравственной базы любое образование будет вредно и бесполезно и что, к сожалению, взгляды Церкви и светской образовательной программы иногда категорически не совпадают.

епископ Бронницкий ФеофилактВ заключительной части встречи прот. Максим Козлов предложил избрать нового председателя Ассоциации и состав членов правления. Председателем стал прот. Петр Мухин, членами правления - архим. Роман, Я. Л. Скворцов и сам о. Максим, по предложению самих участников встречи, признавших, что храм св. мц. Татианы при МГУ является не только первым из восстановленных домовых храмов, но и неким эталоном взаимодействия с университетом, приведение примера которого безотказно действует для разрешения взаимных непониманий в областных вузах. Участники встречи отметили важность патриаршего патронирования и поддержки его авторитета и выразили надежду на скорейшие новые встречи: ближайшая состоится в Санкт-Петербурге, следующие - в епархиях. Патриарху будет представлен итоговый документ по результатам заседания.

Фотографии Александра Болмасова

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале