На фестивале православных СМИ состоялся круглый стол, посвященный проблеме информационных «вбросов»

В рамках V фестиваля «Вера и слово» состоялся круглый стол с участием специалистов в области медийных исследований Игоря Ашманова и Евгения Ларионова, руководителя отдела Екатеринодарской епархии по взаимодействия со СМИ архимандрита Трифона (Плотникова), а также православных блогеров и журналистов из российских и зарубежных епархий Русской Православной Церкви.

«Надо признать прямо: идет информационная война, и рассчитывать, что есть возможность уступить и договориться, не следует. Но Церковь не может воевать и строить пропагандистскую машину, попытка навязать Церкви корпоративный кодекс пиара или консультировать Церковь как корпорацию бессмысленна, потому что за две тысячи лет все жесткие структуры давно развалились, а Церковь осталась, поскольку она жесткой структурой не является. Воевать должны те люди, которым это положено», — сказал Игорь Ашаманов.

Руководитель компании «Ашманов и партнеры» рассказал о «вбросах» в медийное поле Рунета различных недостоверных сведений, которые используются как главное оружие в информационной войне против Церкви. Он также заметил, что специалисты, использующие существующие методы анализа больших объемов данных, имеют возможность отличить новость, возникающую естественным путем, от спланированного и организованного «вброса».

Управляющий директор агентства «ExLibris» Евгений Ларионов подчеркнул важность единства церковной позиции в конфликтных ситуациях и привел в пример инцидент на открытии выставки Марата Гельмана «Icons» в Краснодаре, которому предшествовали противоположные по своему смыслу заявления со стороны Ставропольской епархии и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

«Сложность ситуации заключались в том, что не было единой церковной позиции. В результате мы получили несколько вбросов от представителей Церкви, которые только подогрели интерес к скандальной теме. Этого можно было избежать», — сказал Ларионов.

Архимандрит Трифон (Плотников) отметил, что резкая реакция верующих Екатеринодарской епархии была вызвана не столько выставкой галериста, сколько его общественной деятельностью в целом, которую они расценили как недопустимую.

В ходе круглого стола участники встречи а также обсудили допустимые формы реакции на враждебную Церкви информационную активность, заключив, что заявления, содержащие позицию Церкви по тем или иным вопросам, должны быть осмысленными и оперативными, а также обязательно находиться в соответствии с духом Евангелия.