В Москве пройдут церковно-общественные мероприятия по случаю юбилея вхождения Якутии в состав Российского государства

380 лет назад отряд казаков-первопроходцев заложил город на великой сибирской реке Лене. Год основания Якутска стал началом освоения Дальнего Востока и включения народов Якутского края в Российскую империю. Вместе с землепроходцами в северный край пришла Евангельская весть. И по праву нынешний год — это и год 380-летия Православия в Республике Саха (Якутия).

По случаю юбилейной даты 25 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Уникальность этого богослужения будет еще и в том, что впервые после святителя Иннокентия Московского, апостола Сибири и Америки, на богослужении будет использоваться новый перевод Литургии на якутском языке.

Днем раньше, 24 ноября, в Московской духовной академии, пройдет научно-практическая конференция «Миссия Русской Православной Церкви в Сибири и Америке. К 215-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова)», организаторами которой станут Якутская духовная семинария и Северо-Восточный Федеральный университет.

А начнет череду церковных Дней Якутии в Москве праздничный вечер в храме святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова «Якутия Православная», который пройдет 23 ноября.

В программе вечера:

  • об истории христианства в Якутии — епископ Якутский и Ленский Роман, писатели, ученые и художники;
  • фотовыстака клирика Якутской епархии протоиерея Сергия Клинцова;
  • концерт нерюнгринского хора «Соловушки» и струнного ансамбля народных инструментов филармонии республики Саха (Якутия).