rss
    Версия для печати

    Жены-мироносицы: быть верными до конца

    Неделя жен-мироносиц - настоящий женский праздник. В этот день Церковь вспоминает о самом естественном поступке нескольких женщин, которые пришли ко гробу Христа, чтобы помазать Его тело миром и таким образом исполнить обычай.

    Что же такого особенного, мужественного было в том, что они купили ароматы и пошли к гробнице? Вернемся к воспоминаниям Страстной седмицы. После того, как наставник этих женщин, Иисус Христос, с триумфом вошел в Иерусалим, множество иудеев отвернулись от Него. Они ожидали, что вот, сейчас этот Человек соберет народ, поднимет восстание и освободит иудеев от игу римлян.

    А Он не сделал ничего подобного и спокойно пребывал в Иерусалиме. Потом Его, безоружного, схватили воины и отвели на суд к Пилату. Евреи злились на Христа за то, что Он не оправдал их надежд на освобождение от римлян, а тут еще и старейшины подогревали эту злобу. В результате Иисуса Христа обвинили в преступлении против кесаря и приговорили к самой позорной в Римской империи казни - распятии на кресте.                                                                       

    Говорят, что друзья познаются в беде. Кто же оказался рядом со Христом в минуты Его земного бесславия? 

    Логично было бы ожидать, что на защиту Христа бросятся ближайшие ученики - апостолы.  По идее, руководить ими должен бы был Петр, ученик, названый камнем, на котором Христос обещал воздвигнуть здание Церкви. В иудейской традиции его было бы принято назвать «талмид хахам», старший ученик, которому раввин доверял продолжать свое дело. Такой ученик смотрел на наставника как на образец и ревностно следовал его наставлениям.  Маловероятно, чтобы Петр, да и другие одиннадцать учеников, не знали этого.              

    Вышла не очень хорошая ситуация: те, кто, по идее,  должны были являть пример верности, любви и самоотверженности, отреклись от Христа, боясь за собственную жизнь. Бог милосерден. После Воскресения он не лишил одиннадцать учеников (Иуда покончил с собой) звания апостолов и не сказал ни слова упрека Петру (а лишь трижды спросил, любит ли он Его по-прежнему). Но тогда, в момент своих Страстей, Он оказался оставлен ближайшими учениками.                         

    И вдруг в Его жизни (а для нас, сегодняшних читателей, в повествованиях Евангелистов) появляются люди, которые все остальное время как бы находились в тени. Это несколько учениц-женщин, о которых в немногих словах упоминают Евангелисты (Марфа, Мария, Саломия, Мария Клеопова, Иоанна, Мария Магдалина и др.) и двое знатных мужчин - Иосиф из Аримафеи и Никодим.                    

    Оба они скрывали то, что были учениками Христа. Этот факт объясним: будучи членами Синедриона, они боялись лишиться доверия своих коллег и сограждан. Никодим, например, приходил ко Христу ночью, чтобы никто из посторонних не знал об этом посещении. И это было еще в то время, когда часть иудейского народа следовала за Христом.                                                                                                                                                                                                                                         

    Однако теперь, когда многие отвернулись от него, они показалисебя истинными учениками. Робкий Никодим отважился защищать Христа в Синедрионе, а Иосиф из  Аримафеи (который не принимал участия в этом совете) отправился к Пилату, чтобы просить тело Иисуса. Оба мужчины в тот момент, когда большинство людей сомневалось в том, что Иисус из Назарета и есть Мессия, проявили мужество и верность Учителю.                                                  

    Когда умер Тот, кого они считали своим Учителем, эти мужчины  изыскали возможность похоронить Его тело по всем правилам.                                                                

    Не оставили Христа и слабые женщины. У них не было права голоса в Синедрионе, не было оружия, чтобы защитить Учителя. Все, что они могли сделать - это показать Ему, что в час своих Страстей он не один, что есть те, что всеми силами своего сердца поддерживает Его и остается верен Ему, несмотря ни на что. Женщины стояли поодаль от Креста и, как бы ни было тяжело видеть страдания Распятого Сына Человеческого, до самого последнего мгновения не уходили.  Потом наступила суббота. Не решившись нарушить заповедь Субботнего покоя (но, вероятно, зная, кто и где похоронил Христа), они решили исполнить свой долг по отношению к Учителю и в первый день недели помазать Его тело благовониями. Гробница была запечатана, у входа стояла стража, но женщины не побоялись того, что их, как последовательниц Христа, могут арестовать или убить. Они просто решили выполнить свой долг, потому что так велели им их любящие сердца.                  

    И эти женщины, принесшие миро, были вознаграждены тем, что первыми узнали о великом событии - Воскресении Христовом. А одна них - Мария Магдалина - первой увидела воскресшего Господа и возвестила об этом апостолам. В сущности, мироносицы, Иосиф и Никодим не сделали ничего из ряда вон выходящего. Они просто выполнили свой долг, до конца остались верными Христу и не отступили от него перед лицом опасности. Они оказались рядом с Ним в самый трудный момент и не оставили Его, потому что так советовало им сердце.

     

    Вставить в блог

    Оставить комментарий

    загрузить другую captcha

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru