Архимандрит Тихон (Шевкунов) готов написать продолжение «Несвятых святых»

Наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), автор книги «"Несвятые святые" и другие рассказы», вошедшей в список финалистов литературной премии «Большая книга», мог бы написать ее продолжение, но в другой форме.

«"Несвятые святые" и другие рассказы» уже получили премию «Книга года — 2012» в номинации «Проза».

«Надеюсь, что продолжение будет, но в другой форме», — рассказал он, отвечая на вопросы читателей во время онлайн-конференции РИА «Новости» 20 ноября 2012 года.

По его словам, книга получила немало теплых отзывов от американских, греческих и сербских читателей.

«Книга переводится еще на несколько языков — китайский, японский, арабский, французский, испанский, румынский и другие. Значит, что-то им интересно», — уточнил архимандрит Тихон.

Автор признался, что литература для него, в первую очередь — продолжение его церковного служения.

«Практически все истории, которые вошли в книгу, я рассказывал на проповедях. Все это — часть нашей церковной жизни. Проповедь, она ведь и строится на осмыслении Священного Писания, на толковании церковных событий святыми отцами и на примерах из жизни. Студентам по пастырскому богословию рассказывал эти истории. Рассказывал братии, друзьям. И многие мне настоятельно советовали, а потом и требовали, чтобы истории эти были записаны», — рассказывал священник в интервью газете «Крестовский мост».

«Для меня это еще и некий долг — пастырский. Я ведь сейчас в большей степени прораб, аграрий, ректор, издатель и прочее. А перед людьми, которые приходят ко мне на исповедь, чувствую свою вину за то, что не могу им уделить должного времени и внимания. Особенно перед крестниками, перед теми, кого крестил. И моя книга — это хотя бы какая-то часть того, что я хотел бы им сказать, но просто по времени не получалось. Любая книга священника — это часть его дела, его пастырского послушания. И эта — не исключение», — отметил отец Тихон.

«Книга писалась в прямом смысле "на коленках": в машине, в самолете, в гостиницах. Дома, в монастыре, время на это не удавалось найти», — признался он.

Церемония награждения лауреатов «Большой книги» состоится 27 ноября.