Книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» победила в читательском голосовании «Большой книги»

Победителем одной из номинаций национальной литературной премии «Большая книга» объявлена книга «"Несвятые святые" и другие рассказы» наместника Сретенского ставропигиального монастыря, члена комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества архимандрита Тихона (Шевкунова).

Церемония награждения состоялась вечером 27 ноября в Москве, в Доме Пашкова.

Сборник отца Тихона занял первое место в читательском голосовании, которое проводилось на сайте bookmate. Здесь каждый читатель мог ознакомиться с текстом книги в свободном доступе.

Всего в этом сезоне в списке финалистов премии оказались 14 произведений. Первое место жюри присудило Даниилу Гранину за роман «Мой лейтенант», посвященный Великой Отечественной войне. Второе место заняли Александр Кабаков и Евгений Попов за книгу «Аксенов» (воспоминания о писателе Василии Аксенове). Третье место получила Марина Степнова за книгу «Женщины Лазаря».

В 2012 году книга «Несвятые святые» также получила премию «Книга года» в номинации «Проза года». Сборник стал бестселлером, его тираж превысил миллион экземпляров. За неделю до объявления лауреатов «Большой книги» архимандрит Тихон рассказал читателям в рамках онлайн-конференции, что мог бы написать продолжение «Несвятых святых».

Премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности» с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышения социальной значимости современной русской литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания.