День Победы: непростая судьба праздника

8 мая в Карлхосте, восточном предместье Берлина, представители Верховного главнокомандования советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск приняли безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования.

 Май 1945 года

 В этот день представителями армий антигитлеровской коалиции и немецкого военного командования был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

От германского Верховного командования документ подписал начальник штаба Верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель от вермахта, а также представители люфтваффе и кригсмарине, имевшие соответствующие полномочия от гросс-адмирала Дёница (назначенного 30 апреля 1945 года президентом Германии).

От имени правительств стран антигитлеровской коалиции Акт подписывали СССР и Великобритания. Со стороны СССР - представитель Верховного главнокомандования, главноначальствующий в советской зоне оккупации Германии и одновременно главнокомандующий советскими оккупационными войсками в Германии маршал СССР Георгий Жуков от Красной армии. Вторую подпись поставил заместитель Д.Эйзенхауэра британский главный маршал авиации Артур Теддер.

Представители Верховного командования Союзных экспедиционных сил в Европе - главнокомандующий армией Франции генерал Ж. де Латтр де Тассиньи и командующий стратегическими ВВС США генерал К. Спаатс - поставили свои подписи в качестве свидетелей.

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (то есть 9 мая в 0:43 по московскому времени) и вступал в силу с 24:00 по московскому времени. Именно из-за этой естественной разницы во времени во всем мире День Победы отмечается 8 мая, а в Советском Союзе -9-го. Накануне, 8 мая 1945 года Президиум Верховного Совета Союза ССР издал Указ, в котором 9 мая объявляется Днём Победы над фашистской Германией: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества - праздником Победы».

Вечером в Москве дали Салют Победы - самый масштабный в истории страны: из тысячи орудий произвели тридцать залпов в честь воинов героической Красной Армии и Военно-Морского Флота, одержавших победу над немецко-фашистскими захватчиками.

В целях увековечения этого выдающегося события в СССР учреждается медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которой награждены более 13 млн. 660 тыс. советских воинов. Труженики тыла удостоились медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Завершающим аккордом Великой Отечественной войны стал парад Победы, проведенный 24 июня в Москве.

Однако юридически в войне СССР с Германией этот аккорд не был завершающим. Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией. И, значит, страны по-прежнему оставались в состоянии войны. Официально же война с Германией была окончена лишь 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения.

Еще одна коллизия связана со статусом праздника. Сейчас это может показаться удивительным, но, несмотря на всю важность и величие победы, буквально спустя два года после окончания Великой Отечественной войны, 23 декабря 1947 года, в СССР День Победы 9 мая был объявлен обычным рабочим днем. Бытует гипотеза, будто причиной подобного решения было желание власти, чтобы советский народ поскорей забыл горе утрат и тяжести войны. Согласно же другой, более реалистичной версии, в первые послевоенные годы все силы были брошены на восстановление страны. А, значит, лучшей формой отмечания славной Победы был бы ратный труд, а не праздный отдых.

Брежневская реставрация

Шло время. Страна восставала из руин, восстанавливалось народное хозяйство. И в год двадцатилетнего юбилея победы советских войск, Указом Верховного Совета СССР от 25 апреля 1965 года 9 Мая был объявлен нерабочим днем и всенародным праздником.

Дело в том, что в этот период правящая партия остро нуждалась в повышении своего авторитета и решила активно использовать в этих целях патриотическую тему и ветеранов. Авторитет СССР как сверхдержавы с армией-победительницей также нуждался в поддержке на международной арене. Хорошим поводом для этого была возможность напомнить Западу, благодаря кому была одержана победа над фашизмом.

И хотя вопрос статуса праздника не более чем предмет трудового законодательства, отсутствие у Дня Победы статуса выходного дня было в те годы некоторым образом оскорбительно для ветеранов. Ведь большинство из них в период с 1945 по 1965 годы трудились 9 мая как в обычный рабочий день, что, разумеется, не давало им возможности нормально отпраздновать День Победы: организовать встречу с однополчанами или съездить на места боевой славы после работы многие просто не могли. Поэтому первое, что сделал Брежнев, придя к власти, - превратил в 1965 году День Победы 9 мая в выходной день, в главный патриотический праздник страны. А что касается экономических потерь от введения еще одного выходного дня, то они, в отличие от послевоенных лет, на тот момент были минимальными - как раз в середине 60-х геологи обнаружили, что запасы нефти и газа в Западной Сибири гораздо богаче, чем предполагалось раньше. Так что было самое время дать народу возможность оглянуться назад и отдать должное героям. А главное, торжественное празднование Дня Победы и привлечение внимания всей страны к героическому подвигу воина-освободителя как ничто другое позволяло формировать «новую историческую общность - советский народ» и заодно лакировать историю, прикрывать новыми идеологически выдержанными легендами и мифами неприглядные повседневные реалии. И память о войне действительно сплачивала страну, вселяла гордость, придавала уверенности в завтрашнем дне, мужества и стойкости, учила подрастающие поколения любить Родину.

И вот День Победы стал праздничным и выходным днем. В 1965 году на Красной площади прошел парад, ставший впоследствии традиционным. На нем впервые было пронесено Знамя Победы, а миру продемонстрированы макеты советских межконтинентальных ракет, выданные за действующие образцы. Возобновляются ежегодные Парады Победы в других городах страны, проводятся массовые чествования ветеранов, во всех городах-героях в этот день звучат артиллерийские салюты. Тогда же учреждается юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которой наградили более 15 млн. человек. В Москве открылся Центральный музей Вооруженных Сил СССР. В этот же юбилейный год было введено почетное звание «Город-герой», и его сразу удостоились семь городов: Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Севастополь, Волгоград и Брест. В Кремлевском дворце съездов состоялось торжественное заседание, на котором присутствовали Георгий Жуков и Леонид Брежнев. В том же 1965 году появилась традиция поминовения минутой молчания жертв Великой Отечественной войны.

Первое же брежневское Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 6 марта 1965 г. также имело непосредственное отношение к ветеранам и именовалось «О расширении льгот инвалидам Отечественной войны».

Через два года, в 1967 году, накануне Дня Победы в Александровском саду торжественно открывается памятник-мемориал «Могила неизвестного солдата». Вечный огонь славы доставили из Ленинграда - с могилы героев Октября на Марсовом поле. Сначала предполагалось, что мемориал будет городским. Но народ ехал к Вечному огню со всей страны, и стало очевидным, что Могила неизвестного солдата - памятник всесоюзного значения. С тех пор здесь установлен пост №1, а возложение венков первыми лицами страны к монументу стало традиционным мероприятием 9 мая.

В 1967 году торжественно открывается памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы » на Мамаевом кургане.

В 1970 году в 25-ю годовщину Победы все светофоры г. Москвы одновременно вспыхнули красным светом, который горел одну минуту в память павших на войне. И вышло еще одно постановление - «О дальнейшем улучшении материально-бытовых условий инвалидов Отечественной войны». Оно, в частности, устанавливало, что теперь, наряду с бесплатным зубным протезированием, для инвалидов I и II групп устраиваются закрытые распродажи дефицитных продуктов и промтоваров. Еще через три года, 10 ноября 1978 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны».

В 1985 году на Красной площади прошел самый масштабный парад: в нем было задействовано 612 единиц военной техники. А 9 мая 1990 года состоялся последний парад советской эпохи. В 1993 году на Поклонной горе в Москве открылась первая очередь мемориального комплекса. Открытие комплекса состоялось в 1995 г.

После распада СССР парады в День Победы некоторое время не проводились. Эта традиция была возобновлена лишь в юбилейном 1995 году. Тогда в Москве прошли сразу два парада: по Красной площади пешим строем прошли ветераны и войска, одетые в советскую форму, а на Поклонной горе состоялся первый в новой России военный парад c участием боевой техники. Тогда же, 9 мая 1995 года, у здания Исторического музея открыт памятник Георгию Жукову. На торжества пригласили 53 делегации, но только 19 из них приехали в Москву (в том числе президент США Билл Клинтон). В Санкт-Петербурге открылась спартакиада СНГ, посвященная Дню Победы.

В 1997 году каждый участник войны впервые получил личное поздравление от президента России. В параде в связи со слабым финансированием приняли участие только ветераны, а сам он продолжался всего 30 минут, став самым коротким в истории.

9 мая 2000 года перед очередным парадом Победы президент России Владимир Путин открыл на здании Государственного Кремлевского дворца мемориальную доску с именами государственных деятелей и военачальников, награжденных орденом Победы.

С самого начала Великой Отечественной войны в храмах Москвы, а затем и всей страны, стали совершаться особые молебны о даровании победы над врагом, благопоспешении нашим воинам и о упокоении тех, кто положил свою жизнь на алтарь грядущей Победы.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 29 ноября - 4 декабря 1994 года установлено совершать в День Победы 9 мая особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, то есть всех пострадавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Так, к двум воинским поминальным дням (Дмитриевская суббота и день Усекновения главы Иоанна Крестителя) добавился третий - 9 мая, День Победы. День памяти всех воинов, пожертвовавших своей жизнью для того, чтобы мы могли жить в свободной стране и под мирным небом.

 

P.S.:

Сегодня в России мало кто знает о том, что в Советском Союзе, задолго до официального объявления 9 Мая всенародным праздником, 3 сентября был объявлен Днем Победы над милитаристской Японией. Об этом свидетельствует Указ Верховного Совета СССР, который вышел в день капитуляции Японии 2 сентября 1945 года.

 

P.P.S.:

В США целых два Дня Победы: V-E Day (День Победы в Европе) и V-J Day (День Победы над Японией). И тот, и другой празднуются с 1945 года.

 

 

 


Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале