30 ноября — память святых мучеников Ацискла и Виктории Кордубских (+304)

В 2011 году впервые в святцы и богослужебные календари Русской Православной Церкви для молитвенного воспоминания, утверждения и назидания в вере живущих внесены имена испанских святых мучеников первых веков христианства: Ацискла и Виктории Кордубских. Это позволило решить многочисленные приходские споры о том, в честь какой святой необходимо совершать таинство Крещения новопросвещенных с именем Виктория.

В приходской практике во время Крещения использовались разные имена при наречении — например, Ника, Виринея или Вероника, что является неверным, так как это самостоятельные имена, несмотря на схожесть перевода и произношения, их употребление при наречении имени считается неверным. Первое богослужение на славянском языке святым Ацисклу и Виктории было проведено в ноябре 2010 года в храме Всех Святых на Соколе в г. Москве. Теперь же все приходы Русской Православной Церкви имеют возможность молитвенно почтить этих святых.

Вашему вниманию предлагается жития свв. мчч. Ацискла и Виктории Кордубских.

Испанский город Кóрдова настолько древний и великолепный, что рождал выдающихся людей: во времена войны — героев оружия, а в мирное время — знаменитых политиков, религиозных деятелей, философов и поэтов. Это место рождения славных мучеников Иисуса Христа Ацискла и Виктории, принявших мученическую смерть во время гонений римского императора Диоклетиана в 304 году.

О детстве святых брата и сестры Ацискла и Виктории нам известно немного. Они выходили из семьи знатного центуриона[1] Маркела из Кордовы. Это семейство славилось своей благочестивой жизнью и кроткой верой во Христа. Будучи ревностными христианами, они устроили в своем доме небольшую церковь, где собирались христиане и совершали Святую Евхаристию. Сам Маркел и все его дети приняли мученическую смерть за Христа.

Римский император Диоклетиан (284-305) стремился уничтожить христианство по всей империи. В 303 и 304 годах им были изданы один за другим четыре эдикта против христиан, которые подвергли их самым кровавым за всю тогдашнюю историю преследованиям.Диоклетиан прислал в Кордову своего наместника Диона, который с особой жестокостью преследовал христиан с целью укрепления языческого культа и для угождения императору. После своего прибытия в Кордову Дион огласил императорские эдикты обязательного исполнения по всей Римской империи, содержание которых сводилось к обязательному жертвоприношению языческим богам и запрете христианства, а при неповиновении человек должен был быть подвержен пыткам, и, в случае отказа принести жертву идолам, подлежал сожжению. Один из офицеров городского суда, узнав о брате и сестре, которые вели благочестивую жизнь по Евангелию, и, зная о жестоком нраве Диона, решил донести о них правителю города. Придя к Диону, он сказал:

— Я нашел двоих, которые презирают твои указы и законы императора. Они имеют смелость утверждать, что наши боги — всего лишь бездушный камень и не слышат молитв тех, кто кланяется им и приносит жертвы.

Выслушав доносчика, властелин исполнился гнева и приказал слугам привести к нему хулителей богов. Когда святых доставили в резиденцию правителя и поставили перед ним для допроса, он с презрением посмотрел на них и спросил:

— Это вы, которые не желаете приносить жертвы нашим богам и призываете наш народ не кланяться священным изображениям богов?

Благословенный Ацискл молвил:

— Мы служим только Господу Иисусу Христу, а не вашим грязным истуканам, которые являются жилищем демонов.

Чиновник сказал:

— Слышали ли вы указ императора, в котором все граждане империи обязаны приносить жертвы богам, а тех, кто не желает участвовать в жертвоприношениях, предавать на пытки и убивать?

Ацискл ответил:

— Мы готовы своей смертью засвидетельствовать истинность христианской веры в Господа Иисуса Христа, и получить награду от Спасителя, уготованную всем любящим Истинного Бога.

Услышав такой ответ, Дион пришел в ярость. Он замахнулся на мученика, желая его ударить, но тут его взор пал на кроткую Викторию, и переменив свое настроение, лицемерно ласково сказал мученице:

— Дочь моя, я не сделаю тебе больно, если ты и твой брат поклонитесь нашим богам, я прощу вас, ведь каждый может совершить ошибку. Забудьте ложные учения, которые вы слышали дома. Если же вы не выполните то, о чем я вас прошу, то я вынужден буду, подчиняясь указу императора, предать вас на самые жестокие и страшные мучения.

Святая Виктория не обращая внимания на ласковые слова своего мучителя, отвечала:

— Окажи нам услугу, сделай то, что сказал. Мы же, через страдания, обретем радость со Христом.

Пораженный ответом святой Виктории, Дион обратился с ласковыми словами к святому Ацисклу:

— Вы находитесь в расцвете сил, и было бы неправильно погибнуть в столь раннем возрасте. Если же принесете жертву нашим богам, получите награду от меня, а ты, юноша, — должность при моем дворе.

Святой Ацискл отказался:

— Предпочитаю никого не знать, кроме Христа распятого, который сотворил меня из праха земного, а вы пытаетесь заставить людей чтить рукотворные изображения, которые имеют глаза, но ничего не видят, потому что мертвы.

Имя Христа снова привело Диона в ярость. Он в гневе велел бить брата и сестру и бросить в подземелье. Тюремный страж по поручению нечестивого правителя запер святых в самой мрачной темнице. Святые тотчас стали петь и благодарить Христа за то, что Он помог благодатью своей преодолеть коварные предложения Диона, и молили Бога об укреплении их в моменты мучений, которые они уже начали претерпевать за Имя Господа Иисуса. Язычники, желая ослабить дух мучеников, несколько дней не давали святым пищу и воду. Однако святые брат и сестра возложили свою надежду на Бога и мужественно переносили земные лишения, несмотря на голод и жажду, как будто их тела были не из плоти и крови, а подобны бесплотным ангелам. Но Бог никогда не забывает тех, кто возлагает на Него свои надежды. Однажды среди мрака этой ужасной темницы святые Ацискл и Виктория увидели яркий свет, сходящий сверху, и четырех ангелов, которые, став рядом со святыми и предложили им пищу, которая насытила тело и укрепила дух. Святые мученики, видя милость Бога, сотворили молитву: «Благодарим Тебя, Господи Боже наш, Царь наш небесный, насытивший нас и излечивши наши раны, не оставь нас во время испытаний, помоги с достоинством перенести все мучения, дабы все увидели, что Ты истинный Бог. Исполни нас силой Твоей, чтобы мы могли достойно прийти в Твои небесные обители, где обитают Ангелы и все святые Твои».

В это время Дион размышлял о том, как отвратить от истинной веры святых брата и сестру, а если это не представится возможным, каким бы пыткам подвергнуть Ацискла и Викторию, что бы горожане, взирая на их страдания, побоялись бы назвать себя христианами. Правитель велел привести на центральную площадь святых узников и сказал: «Приказываю Вам совершить то, что велят наши боги — принести им жертву, а в случае неповиновения вы будете преданы жесточайшим пыткам и смерти».

Святой Ацискл громко ответил: «Каким богам ты хочешь нас заставить поклониться? Какие боги велят принести жертву — быть может, Аполлон и Нептун — два ложных демона нечистых? Возможно, Юпитер, который начальник всех пороков, или нечестивая Венера, или прелюбодей Марс? Да не будет этого, и позор всем, кто подражает порокам этих мерзких богов! О, Дион, с кем ты можешь сравнить первый столп и утверждение Церкви благословенного из апостолов Петра — может быть с Аполлоном, который является проклятием этого века? Скажи, Дион, с кем ты сравнишь пророков, исповедников, мучеников и воздерженников Истинного Бога — может быть с убийцей Гераклом, который жил как разбойник и совершал чудовищные преступления?[2] Скажи мне, наконец, кого ты предлагаешь почтить жертвой — Диану, убийцу невинных людей, или же Ту, которая была Девой и пребывает в девстве и поныне — Пречистую Святую Марию, родившую нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа? Позор тебе Дион! Позор всем тем, которые покланяются не Истинному Богу, а презренным глухим и немым идолам!»

Услышав эти слова, правитель не нашел, чем возразить, но в гневе велел завязать рот святым и бить палками святого Ацискла, а святой Виктории назначил наказание в виде многих ударов по подошве ног. Наблюдая за мучениями святых, тиран решил с особой жестокостью казнить святых. После того как Дион насладился мучениями святых, он повелел отправить мучеников обратно в темницу, для того, что бы они в ранах и страданиях ожидали своей смерти.

На следующее утро Дион велел приготовить огромный костер, и приказал привести из тюрьмы святых брата и сестру. Правитель надеялся увидеть в глазах мучеников страх, но, не найдя его, велел бросить Ацискла и Викторию в огонь. Огонь был такой силы, что стражники не решались подойти близко к пламени. Тогда святые, возведя глаза к небу, вооружившись знаком Креста с радостью и молитвой на устах, уповая на всемогущество и милосердие Истинного Бога, смело вошли в огонь. Но, о величие и доброта Господа! Палачи увидели в огне святых Ацискла и Викторию с ангелами, а из пламени услышали чудное пение хора голосов: «Слава в вышних Богу! На земли мир в человецех благоволениех!» Дион был потрясен, и в гневе крикнув, что приговоренные пользуются колдовством, велел еще более распалить огонь, но пламя не причиняло святым какого-либо вреда. Дион велел вытащить святых из огня, и обнаружил, что огонь не тронул ни святых, ни их одежду, будто бы святые не в жутком пламени находились, а отдыхали на ложе из лепестков роз. Правитель понял, что святые посрамили его, в смущении и страхе опустил глаза.

Многие из народа, глядя на Диона, подумали, что правитель, увидев это чудо, умерит свою ярость, взирая на чудеса, творимые мучениками Иисуса Христа, но они ошиблись. К всеобщему удивлению чиновник, не желая потерять славу сурового правителя в среде горожан и боясь прослыть суеверным человеком, ожесточил свое сердце злобой на Господа и Его святых. Дион, с еще большей яростью в голосе он спросил у мучеников:

— О, жалкие и несчастные! Где вы научились столь совершенному колдовству, что даже огонь не смог вам причинить вред, что и волосы, и одежда ваши остались невредимы? Пусть наши боги засвидетельствуют всем нам, что ваша магия им угодна. Принесите им жертву, и, может быть, мы сохраним вам жизнь.

Святые, исполненные силой Святого Духа, отвечали:

— Не мы, но Господь наш сотворил сие чудо. Разве мы не говорили тебе, беззаконный судья, что Иисус Христос наш Отец, наш Господь и Спаситель, дающий нам одоление врагов, хулящих Его Святое Имя и кланяющихся ложным богам, — только он наша надежда и защита.

Римский мост через Бетис  (Гвадалквивир) в Кордове

Услышав такой ответ, Дион приказал солдатам бить палками Ацискла и Викторию, а после отвести брата и сестру на берег реки Бетис (ныне Гвадалквиви́р ) , и, привязав к шеям большие тяжелые камни, бросить в воду и утопить. Но Господь, избавивший мучеников от голода и исцелив от ран в тюрьме, сохранивший святых в огне, и на этот раз сохранил святых Ацискла и Викторию. Ангел Господень поддерживал мучеников так, что, несмотря на привязанный к шеям груз, они стояли на поверхности воды. Поистине это было удивительное зрелище! Святые шли по водам реки, лица их сияли небесным светом и, возведя свой взор к небесам, молились Богу: «Господи, Иисусе Христе, Создатель и Владыка времени, не оставляющий ищущих Тебя и требующих Твоей помощи, как спас утопающего апостола Твоего Петра, помоги и рабам Твоим, через чудеса творимые Тобой в этих водах, облечь всех верующих Пресвятому имени Твоему в одежду бессмертия, исцели и очисти от грехов всех уповающих на Тебя. Потому что Ты истинный свет и жизнь, и Тебе слава, честь и поклонение во веки веков.» В это время раздался голос с небес, обращенный к мученикам: «Господь услышал молитву исповедников своих и исполнит то, что вы просили».

В этот момент белое облако опустилось с неба и почило над головами святых, и было им видение, что Сам Господь Иисус Христос явился и благословил святых Ацискла и Викторию, а сонм святых и множество ангелов славили Бога. Мученики, радуясь укрепляющему их Богу, благодарили Господа: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Бога живого, невидимый, совершенный, Ты, сошедший с небес в сопровождении сонма святых и ангелов Твоих к недостойным рабам Твоим, дарующий нам одежду бессмертия и оставление грехов, благодарим Тебя, создателя всех, благословим, славим и величаем Имя Твое равно со Отцом и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь».

С этой молитвой святые вышли на берег, и сами подошли к воинам, которые бросили их в реку, что бы они их отвели в темницу. За этими чудесами наблюдало множество народа, многие из которых стали прославлять Христа за многие милости, которые он посылает всем любящим Его.

Дион, услышав о добровольном возвращении святых в темницу, велел приготовить два колеса, привязать к ним святых и вращать над огнем, что бы пламя медленно жгло тела святых. Когда же святых поместили над огнем, святые взнесли молитву: «Благословенный Господи Иисусе Христе, Сущий на небесах, благодарим Тебя, что сподобил нас страданий за Тебя. Не оставь нас в искушениях сих, но простри Твою всемогущую руку и угаси этот огонь, что бы злой Дион не мог всем объявить, что убил нас». В этот момент огонь вспыхнул с такой силой, что убил множество идолопоклонников стоящих рядом, но совершенно не причинил вреда святым мученикам, которые лежали на колесах мучения как на мягком ложе, так как святые ангелы хранили их.

Великие чудеса не смогли смягчить ум и сердце тирана. Он воскликнул: «Хватит упрямиться, мы достаточно посмотрели на вашу магию! Принесите курение богам и я велю освободить вас».

Услышав это, святой Ацискл сказал Диону: «Безумный, неужели ты не видишь величие Истинного Бога Отца с Единородным его Сыном Иисусом Христом, Господом нашим, избавившим нас от разных мучений Духом Святым?» Но Дион не захотел слушать речей святых и велел слугам разлучить святых. Палачу правитель велел отрезать груди у святой Виктории. Из ран страдилицы вместо крови истекло молоко. Мученица, претерпев пытку, промолвила: «Дион, у тебя каменное сердце, почему ты отвергаешь очевидное?» И воззрев на небо, сказала: «Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, царь веков, что позволяешь мне страдать за Имя Твое святое, прими меня в небесных своих обителях, и даруй насладиться неизреченной Твоей славы!» Палач, исполнивший приказ Диона, взирая на страдания святой Виктории, уверовал во Христа и воскликнул: «Велик Бог христианский!» После этого тиран велел вернуть святых в темницу.

Слава о святых и о чудесах, происходящих с ними от Бога, быстро распространялась по Кордове. К мученикам в темницу стали тайно приходить различные горожане, в том числе начальники и знатные матроны. Они передавали для святых еду и лекарства, а приходя к святой Виктории, находили ее в молитвах и размышлениях о величии Бога. Святой Ацискл непрестанно благодарил Бога, за ниспосланные испытания и наставлял всех, кто к нему обращался за советом или молитвенной помощью. Христианская община города благодаря свидетельству Святых мучеников стала расти. Некоторые знатные и богатые люди тайно принимали святое крещение, и приходили в темницу к святым, целовали их ноги и слушали наставления о Божественных Тайнах.

По прошествии некоторого времени, Дион велел привести святую мученицу и сказал ей: «Виктория, пришло время предстать вам перед богами, и если вы принесете жертву — обретете покой и свободу». Святая Виктория ответила: «Дион, если ты будешь продолжать гнать Господа Иисуса, то больше не найдешь покоя ни в этом веке, ни в следующем». Услышав эти слова, правитель велел вырвать у святой язык. Услышав приказ, мученица Виктория подняла глаза к небу и промолвила: «Господи, Боже мой, создатель всего добра, не оставь рабу твою и призри на меня с высоты и будь со мною до последнего часа жизни моей». Все присутствующие услышали голос с небес: «Непорочное и чистое чадо, небеса уже открыты для тебя, все будут прославлять Бога, видя вашу веру, страдания и победу. Придите ко мне, святые мои и получите венцы, уготованные вам!»

Дион, услышав этот голос, велел немедленно исполнить его приказ. Беснуясь и страдая от собственного гнева, оскорбленный Дион велел отвести к реке мученицу и там предать смерти, что было исполнено палачами двумя выстрелами из лука[3]. В это время, обезумевший Дион велел привести святого Ацискла в городской амфитеатр, где святой мученик был обезглавлен под вопли ликующих язычников. Это было 17 ноября 304 года.

Ночью того же дня, тела святых взяла для погребения знатная матрона Минициана. Тело святого Ацискла она погребла у себя в загородном имении, где устроила храм, а позже, в XIII веке там был основан монастырь. Тело святой Виктории было похоронено у реки, недалеко от места ее блаженной кончины.

Базилика Сан Педро

Тела святых оставались на этих местах на протяжении столетий, обильно источая чудеса и исцеления всем, кто с верой обращался к святым мученикам с молитвой. Духовенство города щедро дарило частицы мощей с благословением в разные города и страны. С 810 года большая часть мощей была передана для почитания в г. Тулузу во Франции, в бенедиктинский монастырь San Salvador de Breda. Остальная часть мощей находится в Кордове с 1575 года в церкви Сан Педро. Сейчас в Испании святые мученики Ацискл и Виктория почитаются как заступники в грозу.[4]

Изображение свв. мчч. Ацискла и Виктории в соборе Сан Педро в Кордове во время праздника

С 2010 года, ежегодно, в храме Всех святых на Соколе, 30 ноября (17 по старому стилю) соершается богослужение, в честь святых мучеников Ацискла и Виктории Кордубских.

В 2012 году была написана первая православная икона святой мученицы Виктории Кордубской.

Икона св. мц. Виктории Кордубской

 


[1] Сотник, командир в Римской армии.

[2] Юпитер и Геракл являлись столпами политической теологии и ярко выраженным свидетельством связи рациональности и религиозности, которая стала характерной для системы правления времени Диоклетиана.

[3] По этой причине святую мученицу Викторию принято изображать с двумя стрелами в руке.

[4] Православная энциклопедия. М. 2002. Т.IV. С.221