II Форум православных женщин: переходить от слов к делу

5 декабря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылся II Форум православных женщин.

           

Первый подобный Форум состоялся еще в 2010 году, его итогом стало создание Союза православных женщин - международной общественной организации, объединившей прихожанок православных храмов, сотрудниц церковных структур, монашествующих. За два года организация разрослась и теперь имеет филиалы и отделения не только во многих регионах России, но и за рубежом. Идея всеправославного женского единства обрела союзниц во многих властных и бизнес-структурах страны.

             Тема  нынешнего форума, проводимого при поддержке Всемирного Русксого народного Собора,  - «Жертвенное служение женщин Богу, Отечеству, народу».  Участие в нем приняли около тысячи делегаток – представительницы многих городов и областей России, а также  Греции, Франции, Украины, Белоруси, Казахстана, Армении, Узбекистана, Приднестровской Республики. Среди них – женщины-члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы, руководители и сотрудницы  органов местной власти – члены местных представительств Союза.

            Открывая форум, сопредседатель Союза православных женщин Н.Б.Жукова напомнила, что за два года активистками проведена большая организационная работа по созданию структуры союза, ими также устраивались тематические конференции, собрания и круглые столы, посвященные  различным аспектам православного женского служения. Особо отмечен ею был форум «Святость материнства», состоявшийся в Нижнем Новгороде в минувшем ноябре.

            Работу форума предварило хоровое исполнение российского гимна, под звуки которого в едином порыве поднялись с мест все участницы форума.     

   

             Переходить от слов к делу

            Обращаясь к примерно тысяче православных активисток, Святейший Патриарх Московский и всея Руси, напомнил о роли и значении женщин в истории и культуре России. Он назвал множество имен – от супруги равноапостольного князя Владимира византийской царевны Анны до преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, - обладательницы которых, благодаря своей деятельности «стали синонимом непреходящей славы нашего государства».

            Особое внимание в выступлении было уделено трудам наших современниц на общественном поприще, требующих, по мнению Патриарха, «не только твердой убежденности в своей правоте, ясного осознания целей, но и гражданского мужества». «Сегодня мы являемся свидетелями того, как православные женские организации ясно и недвусмысленно поднимают голос в поддержку семейных ценностей, выступают в защиту нравственности, отстаивают право нерожденных детей на жизнь, - отметил он. - Одновременно с этим православные женские организации принимают участие в возрождении национальных традиций образования и воспитания, основанных на принципах единства и взаимоуважения поколений, национальной и цивилизационной идентичности, идеалах патриотизма, солидарности, взаимопомощи». Достойным примером гражданской активности на его взгляд, является деятельность православных женских объединений России, Украины, Белоруссии, направленная на «защиту православных святынь перед лицом череды актов вандализма и осквернения храмов, различных нападок на Церковь». Им был отмечен вклад Союза православных женщин в «мобилизацию наших единомышленников и сограждан, продемонстрировавших способность достойно ответить тем, кто в очередной раз пытался унизить Церковь и запугать верующих».

            Наконец, Патриарх призвал участниц форума перейти на новый этап развития всеправославного женского движения – от воззваний и деклараций к конкретным делам. «Православные семейные центры, новые программы и учебники по семейному и духовно-нравственному воспитанию, социальные, культурные и просветительские инициативы — вот проекты, реализация которых должна стать приоритетной для православного женского движения. Церковь, и общество нуждаются в таких инициативах», констатировал он.

            «Православный политик, тем более женщина, - это, прежде всего, православный человек»

            На трибуну форума поднимались очень разные люди – от сугубо светских государственных чиновниц высокого уровня – в их числе были министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова и председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б. Мизулина, до настоятельницы Рождества Богородицы девичьей пустыни игумении Феофилы (Лепешинской) и Первоиерарха Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополита Московского и всея Руси Корнилия. Объединяло их одно - неравнодушие к проблемам современного российского общества и уверенность в том, что именно женщины призваны сыграть важную роль в их решении.

            Е.Мизулина в своем горячем, исполненном пафоса выступлении, подвергла резкой критике негативные и «очень опасные» общественные и политические тенденции, направленные на умаление нравственного авторитета Русской Православной Церкви. К их числу ею были отнесены, в частности, информационные атаки на Церковь и лично Ее Предстоятеля, обвинения православных в мракобесии, в принудительном насаждении в школах ОПК. «Предпринимаются попытки расколоть православных и столкнуть их друг с другом. Не считаться с этим явлением нельзя!», подчеркнула она, отметив, что для организованного отпора  этим нападкам представителям православного сообщества, в т.ч. женского, необходимо научиться консолидироваться, слышать друг друга и доверять друг другу. «Православный политик, тем более женщина, - это, прежде всего, православный человек», - подчеркнула Е.Мизулина и этот тезис в зале встретили аплодисментами.

            Старообрядческий Митрополит призвал помнить о подвиге жены протопопа Аввакума и прочитал стихи

            Неожиданным для многих оказалось выступление на женском форуме Предстоятеля старообрядской Церкви Митрополита Московского и всея Руси Корнилия. Он напомнил о женщинах, являющих для его паствы героические образы мужественного стояния за Веру и жертвенной любви к ближним: боярыне Ф.Морозовой и особенно супруге протопопа Аввакума Настасье Марковне, поддерживавшей мужа в выпавших на его долю испытаниях. Сохранение идеалов Веры, идеалов семьи, особенно семьи как малой Церкви, сегодня в первую очередь, ложится на женщин, - отметил духовный лидер старообрядцев России, - а это великий труд, великий подвиг и великое призвание.  Свою речь он заключил стихами поэта Константина Бальмонта, посвященными прекрасной половине человечества:

«Женщина - с нами, когда мы рождаемся,

 Женщина - с нами в последний наш час.

 Женщина - знамя, когда мы сражаемся,

 Женщина - радость раскрывшихся глаз.

 Первая наша влюбленность и счастие,

 В лучшем стремлении - первый привет.

 В битве за право - огонь соучастия,

 Женщина - музыка. Женщина – свет».

            Память 1812 года

            Завершилось первое пленарное заседание форума обращением к соотечественницам сопредседателя МОО «Союз православных женщин», председателя Женского православно-патриотического общества Г.В. Ананьиной. Она начала выступление с того, что напомнила присутствующим в зале о том, что исполнилось ровно четыре года со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II, предложив почтить его память молитвой.

            Как историк, Галина Васильевна обратила внимание участниц форума на значимые для нашего страны памятные даты, выпавшие на 2012 год, в числе которых 200-летие Отечественной войны 1812 года. Она сообщила о том, что 15 декабря исполняется 200 основанию Императорского Женского патриотического общества созданного при поддержке вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Елизаветы Алексеевна – супруги императора Александра I, для «вспомоществования бедным, от войны пострадавшим». Всего в период до 1917 года попечительницами этой организации были пять российских императриц. Членами общества являлись большинство представительниц русской аристократии, каждая из которых брала на себя ответственность за конкретных лиц – вдов и сирот участников войны, а позже за бедные семейства, проживающие в определенной части Санкт-Петербурга. Активное участие дам высшего света в деятельности общества подавало пример иным и свидетельствовало о важности и престижности патриотического служения среди дореволюционной элиты российского государства. Одной из тех, кто словом и делом участвовал в благотворительной деятельности, была преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, 20-летие канонизации которой, как отметила Г.В.Ананьина, также отмечается в нынешнем году. Сегодня, добавила сопредседатель МОО «Союз православных женщин»,  Женское патриотическое общество возрождено теми нашими соотечественницами, кто считает себя продолжательницами традиций благотворительного и патриотического служения прошлого. «У нашей страны большая история, - подчеркнула Ананьина, -  и во все времена, во все века женщины были опорой Русской Православной Церкви и нашей страны».

            6 декабря Форум продолжит работу в Паломническом центре Московского Патриархата, где его участницы будут работать в трех тематических секциях:  «Образование и воспитание: семья, школа, общество», «Женщина в Церкви», «Милосердие и благотворительность».

Моменты форума запечатлел Евгений Глобенко

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале