Скончался Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий

5 декабря 2012 года в Бейруте скончался Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV.

Его Блаженство родился в 1921 году в сирийской деревне Мхардей, что неподалеку от города Хама, в благочестивой православной арабской семье. С ранних лет он посещал богослужения и участвовал в церковной жизни. Еще в период обучения в университете в Бейруте будущий Патриарх поступил на службу в один из храмов местной епархии — сначала в качестве алтарника, а через некоторое время он стал в этом храме диаконом.

В 1942 году он был одним из организаторов православного молодежного движения, которое развивалось в Ливане и Сирии во время Второй мировой войны. Это движение придало новые жизненные силы всей Антиохийской Церкви и способствовало притоку молодежи в Церковь.

В 1945 году будущий Патриарх отправился в Париж, где учился в Свято-Сергиевском Богословском институте. После возвращения на Ближний Восток он основал в Ливане Православную богословскую семинарию при Баламандском монастыре, в которой на протяжении многих лет исполнял обязанности декана.

В 1953 году он выступил одним из основателей Синдесмоса — Всемирного объединения православной молодежи и богословских школ.

В 1961 году была совершена его архиерейская хиротония, а в 1970 году он стал митрополитом Латакийским.

2 июля 1979 года избран 166-м Патриархом Антиохийским. Чин интронизации был совершен 8 июля того же года. Более трех десятилетий Блаженнейший Игнатий стоял у кормила корабля Антиохийской Церкви, не оставляя свой народ в самые трудные периоды истории. Ныне древняя Антиохийская кафедра лишилась мудрого и многоопытного Патриарха, молитвенника и любящего паству отца.

Послания с соболезнованиями направили Священному Синоду Антиохийской Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, Блаженнейший Патриарх Игнатий «долгие годы являлся другом Русской Православной Церкви, следуя тысячелетней традиции братского взаимодействия древней Антиохии и Святой Руси».

«Будучи связан с новопреставленным многолетними узами личной дружбы, с сердечной теплотой вспоминаю о нашем недавнем общении на земле Сирии и Ливана. Горячо молюсь о упокоении души Блаженнопочившего Патриарха Игнатия в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание и о сопричтении его к сонму избранников Христовых», — говорится в тексте соболезнования Его Святейшества, опубликованном на сайте Патриархия.ru.