Выпущен сборник бесед и проповедей игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема

Белорусское издательство братства Архистратига Михаила выпустило сборник бесед и проповедей игумена Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон архимандрита Ефрема «Студент в университете пустыни», произнесенных им во время пребывания в Беларуси. Отец Ефрем посещал пределы Белоруской Православной Церкви в ноябре 2011 года по приглашению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

«Старец Ефрем — яркий пример современной харизматичной личности. Это человек, соединяющий простоту с благородством, великим горением и открытыми к каждому объятиями. Старец Ефрем Ватопедский является духовным сыном старца Иосифа Исихаста. Он представляет собой живое и незаменимое достояние современного святогорского монашества», — пишет во вступительном слове к сборнику греческий протопресвитер Димитриос Афанасиу.

Епископ Борисовский Вениамин, постоянно сопровождавший старца Ефрема во время белорусского визита, говорит: «Многие люди с теплотой и благодарностью вспоминают визит игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема в Беларусь: его сосредоточенную, благоговейную молитву, горячую вдохновенную проповедь, краткие и в тоже время точные ответы; слова утешения, ободрения и любви, даже просто участливое молчание».

В беседах отца Ефрема с насельниками белорусских монастырей (Ляденского Свято-Благовещенского, Жировичского Свято-Успенского, Полоцкого Спасо-Евфросиниевского и Минского Свято-Елисаветинского), а также со студентами Минских и Витебских духовных школ затрагивались вопросы спасения в современном мире, повседневной жизни монахов и приходского клира, взаимоотношений с духовниками, непрестанной молитвы Иисусовой и многие другие.

В ноябре 2011 года старец Ефрем также встретился с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, студентами и преподавателями Белорусского государственного университета и Академии последипломного образования. На беседах с ними были подняты темы взаимоотношения Церкви и государства, современной массовой культуры и воздействия ее на молодежь, демографии, воспитания детей, смысла и назначения материнства, пороков современного общества и путей их преодоления.