К 200-летию победы 1812 года. Выставка в Храме Христа Спасителя (ФОТО)

25 декабря 2012 года в Музее Храма Христа Спасителя открылась выставка «200 лет победы в Отечественной войне 1812 года». В экспозиции – картины, фотографии реконструкции сражений с Наполеоновской армией, воссозданные мундиры русских солдат, кинохроника 1912 года о праздновании 100-летия победы над Наполеоном.

Музей Храма Христа Спасителя расположен в обходной галерее вокруг нижней Преображенской церкви. Проходите мимо лавок и сворачиваете направо, в галерею музейных залов.

На открытии выставки На открытии выставки

200 лет назад, 25 декабря по новому стилю (13 декабря по старому) последние войска наполеоновской армии покинули территорию России, а русские солдаты заняли Брест-Литовск. Две недели спустя, 7 января по новому стилю (или 25 декабря по старому), в праздник Рождества Христова, император Александр I подписал Манифест о возведении в Москве храма во имя Христа Спасителя в благодарность за заступничество Всевышнего, спасение России от врагов и в честь победы русского воинства.

Таким образом, 25 декабря – день для нашего Отечества очень значимый (причем в обоих календарных стилях) и более чем подходящий для открытия выставки, которая венчает  цикл юбилейных мероприятий, которые посвящены Войне 1812 года и проходили в  2012 году в России и за рубежом.

Торжественное открытие выставкиТоржественное открытие выставки

Выставка состоит из трех разделов, каждый из которых повествует о событиях главных сражений 1812 года. Специфика – в том, что представлены не столько предметы и свидетельства того времени, сколько Отечественная война «в исполнении» наших современников: значительная часть экспозиции – художественные фотографии реконструкций сражений Отечественной войны. Даже если учесть, что реконструкция – не то, что было на самом деле, все равно, глядя на снимки, представляешь себе войну 1812 года очень и очень живо. Вот бравый (а по-другому и не скажешь) усатый солдат энергично размахивает шпагой, стройный кавалер в мундире уверенно гарцует на лошади, изящная маркитантка пробирается между кибитками, пытаясь сбыть свой товар… В какой-то момент забываешь, что фотографии сделаны в этом году, а не тогда, когда Наполеон вторгся в пределы нашего Отечества. Пожалуй, только один снимок «выдает» правду: ребенок держит во рту соску, которая никак не могла быть сделана 200 лет назад.

В центре залов – несколько стендов с краткими, но очень емко написанными текстами о войне: «Начало Отечественной войны 1812 года», «Бородинское сражение 24-26 августа (5-7 сентября) 1812 года, «Заграничные походы российской армии 1813-1814 годов» и так далее. Очень любопытен стенд «Москва в 1812 году», который рассказывает о городе до и после знаменитого 4-дневного пожара.

Оказывается, накануне войны в Москве было 9158 домов (из них 2567 каменных), 24 монастыря и 300 церквей. Во время пожара сгорели более 6,5 тысяч домов (из них более 6 тысяч каменных), больше всего (почти на 90%) от пожара пострадали Китай-город, Белый город и Земляной город. Известный факт, которому каждый раз удивляешься: после отступления Наполеон приказал взорвать Кремль, крупные здания и монастыри, но начался ливень, который попросту затушил фитили, так что совершенно разрушить эти постройки французам не удалось. После пожара город восстанавливался на протяжении 20 лет.

Интереснейший экспонат – кинохроника 1912 года, на которой запечатлено празднование 100-летия победы над Наполеоном. Словами о ней не расскажешь. Вещь это настолько уникальная, что уже хотя бы ради нее одной стоит прийти на выставку в Музей Храма Христа Спасителя.

Один из ключевых и самый масштабный экспонат - написанное к 200-летнему юбилею победы масштабное полотно народного художника России, академика Российской академии художеств, мастера исторической живописи Василия Нестеренко "Гибель нашествия".

Василий Нестеренко. Гибель нашествия Василий Нестеренко. Гибель нашествия

Художник имеет ко Храму Христа Спасителя самое непосредственное отношение: его кисти принадлежат Богородичные иконы - "Рождество Пресвятой Богородицы" и "Введение во Храм", - расположенные по обе стороны алтаря храма, а также  иконы "Благовещение" и "Успение" в западной части Храма и росписи двух трапезных палат Храма.

Также в экспозиции представлены иконы XIX века, современные реконструкции мундиров офицеров и солдат русской армии, выполненные в строгом соответствии с эпохой, 12 гравюр Доменико Скотти «Следствие достопамятнейших побед, одержанных над неприятелем российской армией в 1812 году...».

Выставка продлится до 25 января 2013 года. Вход свободный.

Фотографии с сайта Храма Христа Спасителя.