В Храме Христа Спасителя совершен молебен «Об избавлении Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесяти язык»

25 декабря 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия и молебен «Об избавлении Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесяти язык», приуроченный к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Богослужения возглавил ключарь собора протоиерей Михаил Рязанцев, которому сослужили сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Александр Ильяшенко, протоиерей Георгий Мартынов, протоиерей Александр Агейкин, иерей Михаил Ильин, протодиаконы Андрей Марущак и Дионисий Пряхин, духовенство храма.

Пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя.

Молебен памяти воинов, жизнь свою за веру, царя и Отечество положивших, был совершен по чину святителя Филарета Московского. С 1815 года он принят Церковью в обиход как «Молебное пение об избавлении Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесяти язык», написанное святителем Филаретом в честь победы над Наполеоном.

После окончания Отечественной войны 1812 года император Александр I издал манифест об изгнании неприятеля из пределов Российских и победоносном окончании Отечественной войны. В документе было указано, что в один день (25 декабря по старому стилю) в России будет праздноваться Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления Церкви и державы Российской от нашествия галлов. Именно к концу декабря армия Наполеона покинула Россию; сама же победа к Рождеству воспринималась как Божий промысл.