В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Православное учение о церковной иерархии»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Православное учение о церковной иерархии: Антология святоотеческих текстов». Составитель — протоиерей Александр Задорнов (Московская духовная академия).

Церковная иерархия была создана святыми апостолами по благодати Святого Духа, и принятие иерархичности Церкви Христовой — главный признак принадлежности к ней. Настоящая антология демонстрирует на основании канонических и святоотеческих текстов богоустановленность иерархического порядка в Православной Церкви. В ее состав включены произведения церковных писателей доникейского периода и эпохи Вселенских Соборов, обличающие заблуждения, направленные против церковной иерархии из-за непонимания природы Церкви и норм христианской жизни.

Издание открывает приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором, в частности, говорится:

«Подготовленный Издательским Советом и Учебным комитетом Русской Православной Церкви сборник "Православное учение о церковной иерархии: Антология святоотеческих текстов" — актуальное издание, необходимость в котором давно назрела. Следует сразу оговориться: выход в свет данного небольшого корпуса святоотеческих текстов на тему соборности Церкви и послушания Священноначалию — это проявление пастырской заботы о тех, кто зачастую, движимый «благими намерениями», вступает на опасную дорогу раскола. Христианская традиция понимает иерархию как богоустановленный порядок жизни человеческого общества, в соответствии с этим и церковная иерархия приобретает значение важнейшего фактора жизни Церкви, которым определяется и авторитет иерархии. Однако сегодня наше общество переживает кризис авторитета. Среди людей не только светских, но и считающих себя церковными часто господствует ложное понимание авторитета, который воспринимается многими всего лишь как неотъемлемый атрибут личной власти. В то же самое время правильное, подлинно церковное отношение к авторитету иерархии является залогом гармонии и стабильности Церкви».

«Осуждение установленной Самим Богом священной иерархии проистекает от незнания или непонимания природы Церкви и норм христианской жизни в ней. Настоящая антология пытается восполнить этот пробел в образовании нынешних христиан, предлагая канонические и святоотеческие тексты, в которых раскрывается богоустановленность иерархического порядка в Православной Церкви и каноническая ответственность за нарушение этого порядка. Церковь с самого начала своего земного бытия была собранием верующих во Христа, иерархически организованным под водительством апостолов и епископов, получивших преемство от апостолов», — отмечает Святейший Патриарх Кирилл. — Значение церковной иерархии огромно. На протяжении столетий иерархическое служение обеспечивает тождество строя Церкви, преемственность благодатной жизни, неповрежденность веры. Наличие епископства и священства в Церкви обеспечивает ее единство. Поэтому вслед за святым апостолом Павлом обращаемся мы ко всем верным: Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях (1 Кор. 1:10)».

На основании резолюции Его Святейшества от 5 февраля 2012 года благословляется распространение изданного сборника «во всех епархиях, включая РПЦЗ и самоуправляемые Церкви в составе Московского Патриархата».