Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир: 50 лет архиерейского служения

30 декабря 2012 года исполняется 50 лет со дня епископской хиротонии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. «Татьянин день» сердечно поздравляет владыку с памятной датой, желает ему помощи Божией, радости, мира, многая и благая лета! Много и мы знаем о жизни наших архиереев? Митрополит Владимир был наблюдателем на Втором Ватиканском соборе, замещал начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, был представителем Московского Патриарха при Всемирном Совете Церквей в Женеве и поочередно возглавлял несколько епархий Русской Православной Церкви.

Нынешний Санкт-Петербургский и Ладожский митрополит  родился Актюбинске (Казахстан) в церковной семье в мае 1929 года, его отец был диаконом. Будущий владыка был крещен как Владимир и стал младшим, шестым ребенком в семье.

« Я не искал путей, не ходил и не выбирал свое будущее, мне, по-видимому, Господь посылал с детских лет понятие церковности или внутренней, еще неосознанной нравственности или духовности, и поэтому я не задумывался, что мне делать и как мне быть. Я родился в семье священнослужителя. Мой папа был диаконом, и только потом, в 1950 году, он стал священником. Я рос в семье священнослужителя, хотя и было запрещено издавать книги и говорить о Церкви, а мы, дети, до начала войны даже не знали, что у нас папа — священнослужитель», - рассказывал митрополит Владимир в одном из интервью газете «Церковный вестник».

После школы Владимир получил сперва светскую специальность – окончил  бухгалтерское отделение Джамбульского статистического техникума Госплана СССР, а затем – духовное: учился в Московской духовной семинарии далее – в Ленинградской духовной академии. Кстати сказать, нынешний год для владыки – еще и год 60-летия выпуска из Московской духовной семинарии.

В Академию Владимир поступал на заочный сектор, но потом был переведен на стационар. В 1958 году, в возрасте 29 лет, он был кандидатом богословия. Некоторое время после окончания преподавал в Alma Mater литургику, а затем Писание Ветхого Завета.

Через три года он принял монашество (с именем в честь Благоверного князя Новгородского Владимира Ярославовича), рукоположен в сан диакона и священника и направлен в Иерусалим заместителем начальника Русской Духовной Миссии. Через полгода его возвели в сан архимандрита и командировали наблюдателем на первую сессию Второго Ватиканского собора.

30 декабря 1962 года состоялась епископская  архимандрита Владимира: он стал епископом Звенигородским и был назначен представителем Московского Патриарха при Всемирном Совете Церквей в Женеве.

«Все это произошло так быстро... Обычно люди ждут, готовятся, волнуются, а здесь меня взяли, повели и так быстро все сделали. Хиротония происходила в Троице-Сергиевой лавре. Там я четыре года учился, духовно рос, видел знаменитых наших старцев и подвижников, которые после долгого изгнания возвращались на Родину. Конечно, они приезжали в Лавру — кто был месяц, кто две недели, кто полгода, кто больше, и я видел там этот цвет старой Православной Руси. И в этом месте Святейший Патриарх Алексий I в сослужении пяти митрополитов и епископов совершили мое рукоположение в сан епископа», - вспоминает митрополит Владимир об архиерейской хиротонии.

В 1964 году его назначили епископом Воронежским и Липецким, в 1965 -- представителем Московского Патриарха при Патриархе Антиохийском и всего Востока.

В конце 1966 года Владыка Владимир назначается епископом Кировским и Слободским. Далее последовали поочередные назначения на разные кафедры:

С 7 октября 1967 года владыка Владимир - епископ Берлинский и Среднеевропейский, экзарх Московского Патриархата в Средней Европе. (20 октября 1967 года  был возведен в сан архиепископа).

С 1 декабря 1970 года – архиепископ Ростовский и Новочеркасский.

С 31 мая 1973 года - архиепископ Иркутский и Читинский, временно управляющий Хабаровской епархией.

С 17 апреля 1975 года - архиепископ Владимирский и Суздальский.

С 24 апреля 1980 года - архиепископ Краснодарский и Кубанский.

С 12 мая 1987 года - архиепископ Псковский и Порховский.

С 4 апреля 1990 года - архиепископ Псковский и Великолукский.

20 лет назад, в марте 1992 года, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвел архиепископа Владимира в сан митрополита в Успенском патриаршем соборе Московского Кремля. Он надел на его голову клобук, в котором сам служил в Санкт-Петербурге.

В феврале 1993 года митрополит Владимир был назначен на Ростовскую и Новочеркасскую кафедру.

27 декабря 1995 года митрополит Владимир был назначен на Санкт-Петербургскую кафедру и 13 января 1996 года прибыл в Санкт-Петербургскую и ладожскую епархию, которую возглавляет до сих пор.

На вопрос о том, что он больше всего любит, митрополит Владимир отвечает так:

«Честность, искренность и любовь к ближним. Нам дана заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего... и ближнего твоего, как самого себя». Пока мы не научимся любить своего ближнего, то не сможем исполнять все остальные заповеди. Это предполагает любовь к ближнему с полной отдачей самого себя на служение людям».

В 2006 году митрополит Владимир получил премию «Человек года».

«Что касается меня, я благодарю Господа за то, что Он меня принял и избрал, привел в Церковь, все время поддерживал. Особенно я чувствую, как Он благословляет и поддерживает меня сейчас… Я благодарю Его за то, что Он меня избрал, поддерживал меня и провел меня по трудным местам. Мой путь не был идеальным, и я не могу сказать, что всегда все было хорошо и не было никаких проблем. Нет, трудности были, как говорил апостол Павел, то с той стороны, то с другой. Но Господь меня хранил, не дал мне погибнуть, не дал мне сорваться и не допускал духовного или физического ущерба, от которого я не мог бы прийти в себя. Чем дольше я служу, тем больше у меня чувство благодарности Господу за тот путь, по которому Он меня провел», - говорит митрополит Владимир.

Многая и благая лета митрополиту Владимиру!

Начало формы