В МГУ пройдут XLIV Виноградовские чтения «Учителя и ученики, соратники и последователи»

16 января 2013 года Филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова проводит XLIV ежегодные чтения, посвященные памяти академика Виктора Владимировича Виноградова. Тема чтений нынешнего года — «Учителя и ученики, соратники и последователи».

Чтения пройдут в I-м гуманитарном корпусе МГУ на Воробьевых горах (аудитория 11). Начало в 11.00.

В ходе мероприятия с докладами выступят:

  • П.А. Лекант «Синтаксис в виноградовской академической грамматике глазами преданного ученика»;
  • М.Л. Ремнева «Тип языка или тип нормы?»;
  • В.Б. Крысько «У истоков славянской литературы: канон первоучителю Кириллу»;
  • В.Б. Катаев «А.П. Чудаков — ученый и человек»;
  • В.Н. Базылев «Комментарий А.П. Чудакова к "Избранным трудам" В.В. Виноградова»;
  • А.Н. Дмитриев «В.В. Виноградов и ленинградские "младоформалисты"».
  • А.А. Смирнов «В.В. Виноградов и К. Фосслер»;
  • Н.В. Перцов «Текстология одного стихотворения ("Воспоминание" А.С. Пушкина)»;
  • М.Я. Дымарский «Присоединение как особый тип синтаксической связи: от Л. В. Щербы — к В.В. Виноградову... дальше?»;
  • А.Д. Шмелев «Учителя, ученики и другие имена реляционной семантики»;
  • Н.К. Онипенко «О категории модальности и "субъектно-стилистическом ключе"».

В.В. Виноградов (1895-1969) — выдающийся русский советский филолог-энциклопедист, ученик А.А. Шахматова и Л.В. Щербы, наиболее влиятельная фигура русской советской филологической науки XX века: он более десяти лет руководил Институтом русского языка АН СССР, возглавлял в Академии наук Отделение литературы и языка (в 1950-1963 гг. был академиком-секретарем этого отделения), создал журнал «Вопросы языкознания» и много лет работал его главным редактором, был председателем Международного комитета славистов.

Научные интересы В.В. Виноградова были чрезвычайно широки — в его лице как бы объединялись лингвист и литературовед, что являлось большой редкостью в российской филологии XX века. Возможно, в этом сыграло свою роль увлечение Виктора Владимировича исследованиями памятников древнерусской литературы, которые традиционно всегда требовали совмещения лингвистического и литературоведческого подходов. Первую научную работу («Орфография и язык Жития Саввы Освященного по рукописи XIII века») он выполнил под руководством А.А. Шахматова в 1917 г. Параллельно с этим Виноградов занимался вопросами исторической фонологии.

В 20-е годы В.В. Виноградов увлеченно и плодотворно занимался изучением произведений художественной литературы, опубликовал ряд выдающихся работ о языке и стиле таких писателей и поэтов, как Гоголь, Достоевский, Анна Ахматова. Виноградову принадлежит заслуга создания двух лингвистических наук: истории русского литературного языка и науки о языке художественной литературы и стилистике. Его книги — «Язык Пушкина» (1935 г.), «Язык Гоголя» (1936 г.), «Стиль Пушкина» (1941 г.), «Стиль прозы Лермонтова» (1941 г.) — и сейчас представляют огромный интерес не только для профессионалов-филологов, но и для самого широкого круга читателей.

Перу ученого принадлежит первый полный курс русской грамматики — «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (1947 г.), который в свое время получил Государственную премию (1951 г.).

Велики заслуги В.В. Виноградова и в области лексикографии, лексикологии и фразеологии. Он был одним из составителей первого научного Толкового словаря русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова (1938-1940 гг.), одним из редакторов 4-томного и 17-томного академических словарей русского языка, руководил работой по составлению словаря языка А.С Пушкина («Проект словаря языка Пушкина», 1949 г.).

Центральными понятиями в научной концепции Виноградова были понятия слова и стиля языка, связанные системно, социально и исторически. Его учение о слове как единстве грамматического и лексического значений оказалось чрезвычайно плодотворным и находилось в русле общих тенденций развития филологической науки. Систематика понятий, предложенных ученым, оказала влияние на построение описаний многих языков.

Будучи профессором Ленинградского и Московского университетов, Московского педагогического университета, В.В. Виноградов воспитал целое поколение русских лингвистов, которое продолжает развивать идеи своего учителя.