Митрополит Минский Филарет поздравил с праздником Рождества детей из пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС регионов

8 января 2013 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет поздравил с праздником Рождества Христова детей из пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС регионов.

Праздничный прием состоялся в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Его гостями стали дети из Пинского района Брестской области, Мозырского района Гомельской области, Чериковского и Славгородского районов Могилевской области, а также воспитанники Ивенецкого детского дома, детский ансамбль «Ритм» г. Корюковка Черниговской области (Украина), воспитанники школы-интерната № 24 детей-сирот (Москва, Россия), учащиеся воскресных школ Минска.

В начале встречи митрополит Филарет обратился к собравшимся с приветственным словом,в котором, в частностии сказал:

«Рождество — это удивительный праздник. О нем очень много сказано и написано, о нем размышляло несметное множество богословских умов. При этом событие Рождения Христа, я уверен, хранит в себе глубокие смыслы, которые нам еще предстоит понять и открыть.

Но есть в Рождестве то, что легко доступно сердцу каждого из нас. И в первую очередь — сердцу ребенка. Это — радость, которая спустилась в тишину Вифлеемской ночи и с тех пор поселилась в мире. В ней пульсирует вера, отражается надежда и дышит любовь. Тайна этой радости — главная тайна, которой владеем мы, христиане.

Лучше всех умеют радоваться дети. Вот почему Спаситель ставит детей в пример взрослым, говоря: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мк. 10:15).

Каждый год в январе мы получаем возможность сами пережить Вифлеемскую ночь. И сейчас я, видя свет ваших глаз, вспоминаю о блистании Вифлеемской звезды, без которой самые умные люди мира — волхвы — не нашли бы пути к Богомладенцу. Находиться среди вас — уже праздник, за который вам огромное спасибо!

Особенно мне бы хотелось поздравить с Рождеством Христовым и всех тех, кто своими трудами и жертвами поддерживает здоровье наших детей. Среди этих подвижников — не только родители, но и педагоги, врачи, предприниматели, представители государственных структур и общественных организаций, дипломаты. Христос говорит: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40). Ваша добрая воля находится в русле воли Божией. Господь преображает мир, удаляет из него несправедливость и умножает милосердие через людей. И в числе этих людей — вы.

В эти святые дни я желаю всем вам — и взрослым, и детям: пусть ваша вера станет крепче, надежды оправдаются, а любовь будет свободна от эгоизма. Пусть наши сердца воссияют радостью! Мира вам, тепла, здоровья в наступившем 2013 году. Да будет с вами благодать Господа нашего Иисуса Христа, воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы. Аминь!»

Затем Патриарший экзарх произнес молитву о детях и вручил детям подарки.

Во встрече приняли участие первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Сергей Ножкин, временный поверенный в делах Украины в Республике Беларусь Виктор Якубов, первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец, начальник Департамента ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Черников.