Рождественское представление Воскресной школы Храма Христа Спасителя (ФОТО)

13 января учащиеся Воскресной школы Храма Христа Спасителя провели два благотворительных рождественских представления в Зале Церковных соборов. Были приглашены более 2000 детей из детских домов, многодетных и малообеспеченных семей. Спектакли были организованы совместно с Театром Натальи Бондаревой.

На сцене Зала Церковных соборов – самые настоящие декорации. В зале – множество детей. Их ждет красочное рождественское представление, а после – общение и подарки.

Сцена Зала Церковных соборов Сцена Зала Церковных соборов

Зрители Зрители

Традиция организовывать рождественские елки и приглашать на них детей из детских домов и нуждающихся семей существует в Храме Христа Спасителя уже несколько лет.

Сначала в храме организовали Воскресную школу, а потом, когда стало ясно, что дети могут готовить представление не только для «своих», но и «на публику», стали приглашать гостей. Но не простых, а тем, кому не хватало тепла, общения, радости и праздника – сирот, деток из бедных семей и из семей, где детей очень много, так что родители не могут позволить себе купить всем билеты куда-то на представления или спектакли. Никакого особого отбора гостей не было: в храме ведется большая социальная работа и на елку, как правило, звали детей из детских домов и из семей, которым помогали.

Встреча гостей в Зале Церковных осборов Встреча гостей в Зале Церковных осборов




Сначала представления проходили в Сергиевском зале трапезных палат, но с течением времени тех, кому помогает храм – то есть потенциальных гостей – стало так много, что в трапезных просто перестали помещаться и перешли в Зал Церковных соборов. Храм долгое время дружил с Театром Натальи Бондаревой, и театральные актеры стали готовить спектакли вместе с детьми: репетировали, дали костюмы… А вот некоторый реквизит ребята из Воскресной школы подобрали и изготовили сами. Работа получилась совместная. В общей сложности подготовка длилась около двух месяцев.

Учащиеся Воскресной школы Храма Христа Спасителя готовят поздравление для гостейУчащиеся Воскресной школы Храма Христа Спасителя готовят поздравление для гостей

Первую елку в Зале Церковных соборов устроили в прошлом году, вторую – в этом. Для детей отыграть целое представление – большая нагрузка, поэтому спектакль решили давать один раз в год. В том году получилось. Но за 12 месяцев количество желающих прийти на представление снова увеличилось, так что в этом году Воскресная школа совместно с Театром Бондаревой дали два представления в один день. Конечно, это была большая нагрузка, но дети играли спектакль с радостью и с пониманием того, что тем, кто сидит в зале, это очень нужно. И своих гостей – а по сути, своих же ровесников, которым живется труднее, чем им – они просто не могут подвести. После спектакля дети (вместе с родителями) раздавали подарки, а потом у них словно открылось «второе дыхание» - помогли взрослым разобрать в Зале Церковных соборов елку.

Подарки Подарки

Билеты на елку не продавались: представление изначально готовилось как благотворительное. Приглашения раздавали тем, с кем ведется социальная работа. Но если кто-то, кто не был связан с Храмом Христа Спасителя, очень хотел, чтобы дети из детского дома или из его семьи тоже попали на праздник, можно было обратиться к помощнице ключаря собора по социальной работе Татьяне Сергеевне Корабельниковой или написать письмо ключарю храма протоиерею Михаилу Рязанцеву и получить ответ.

Татьяна Сергеевна Корабельникова на сцене Зала Церковных соборов Татьяна Сергеевна Корабельникова на сцене Зала Церковных соборов

Гостей приветствует протоиерей Михаил Рязанцев Гостей приветствует протоиерей Михаил Рязанцев

В период новогодних каникул и рождественских праздничных дней в Зале Церковных соборов проводилось множество спектаклей, на который продавались билеты. Эти представления организованы Фондом Храма Христа Спасителя и не имеют к Воскресной школе храма и Русской Православной Церкви никакого отношения: там другие организаторы, другие актеры, другая программа.

Благодаря заступничеству Святейшего Патриарха Фонд Храма Христа Спасителя (в ведении и управлении которого находится Зал Церковных соборов) не брал с Воскресной школы плату за аренду зала на время представлений.

Будет ли готовиться подобное представление на Пасху, в Воскресной школе пока не загадывают: нужно немного отдохнуть и собраться с силами. Но спектакль на будущее Рождество будет непременно. Какой – пока говорить рано. Но может случиться, что желающих прийти на праздник будет так много, что даже за два раза Зал Церковных соборов не сможет вместить всех желающих.

Как с этим быть, покажет следующий год. Радостно, что стольким людям – а в этом году более чем 2000 детей из разных регионов России (Тульской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Ярославской и других областей) и более чем из 20 детских домов - ученики и руководители Воскресной школы кафедрального собора Москвы смогли подарить тепло, радость и настоящий праздник.

Перед спектаклем в фойе Зала Церковных соборов для детей устроили игры Перед спектаклем в фойе Зала Церковных соборов для детей устроили игры

Выставка фоторабот и рисунков на балконе Зала Церковных соборов Выставка фоторабот и рисунков на балконе Зала Церковных соборов

Спектакль на сцене Зала Церковных соборов Спектакль на сцене Зала Церковных соборов

Актеры после представленияАктеры после представления

Фото - с официального сайта Храма Христа Спасителя.