Байки зимней сессии

В Московском университете подходит к концу зимняя сессия. Экзамены — благодарная пора не только для поведения итогов семестра, но и для сбора студенческого фольклора. Предлагаем вашему вниманию несколько правдивых историй, которые случились на факультете журналистики МГУ в эти январские дни.

***

Первокурсники-заочники сдавали экзамен по русскому языку. Для допуска требовалось выполнить домашнее задание — контрольную работу, а также написать диктант. Результаты должны были объявить в день экзамена.

Подходит брать билет студент Слава — взрослый мужик, ему тогда уже за 30 было. Экзаменатор смотрит в ведомость (там отмечено, что все сдано, а оценок нет), потом перебирает стопку тетрадей и говорит:

— Не могу найти ваши контрольную работу и диктант, зачту вам их автоматически. Берите билет.

— Как это не можете найти?! — возмутился Слава. — Я хочу оценки узнать!

Экзаменатор махнула рукой на огромную кипу бумаг на одном из столов: мол, если очень хотите, то попробуйте сами поискать. Студент рылся в бумагах минут десять. Наконец, нашел. Экзаменатор смотрит: в контрольной работе четыре задания из пяти сделаны неправильно, а в диктанте — ошибок 20.

— Вот что, молодой человек, — говорит экзаменатор, — вы сначала контрольную переделайте, а на каждую ошибку из диктанта правило выучите. Когда это все мне сдадите, тогда и до экзамена вас допущу.

***

Лекции профессора А. были первой парой у старшекурсников. И ходить на них для большинства не представлялось никакой возможности, даже несмотря на то, что профессор вел списки присутствующих и обещал учитывать посещаемость на зачете. Одна студентка на них весь семестр так ни разу и не выбралась на эти лекции. Она появилась только один раз, в конце семестра, и то с получасовым опозданием. Зашла в аудиторию, поздоровалась с обернувшимся профессором и прокралась наверх.
Когда сдавали зачет, профессор увидел эту девушку в толпе студентов и воскликнул:

— Вот вас я помню!

И, почему-то даже не проверяя фамилию по спискам, поставил ей автомат. А многие из тех, кто ходил и пропустил всего две или три лекции за семестр, тянули билеты и сдавали по полной программе.

***

Последний экзамен сессии выпал на день рождения второкурсника Гоши — ему исполнялось 20 лет. Экзамен начинался в десять часов утра, и Гоша, рассчитывая сдать в числе первых, спокойно позвал друзей к себе домой на три часа дня. Но не тут-то было: неожиданно на экзамен пришла огромная группа заочников — несколько десятков человек. Экзаменатор вышел из аудитории и с извинениями сказал, что заочников он должен принять первыми. Гоша даже не смог пробиться сквозь толпу к экзаменатору, чтобы попросить его сделать для него исключение в день рождения. Паспорт он, как назло, забыл дома, а на слово заочники ему не поверили.

… В начале шестого часа вечера друзья, не дождавшись Гоши дома, приехали за ним в университет. Они буквально растолкали заочников и впихнули новорожденного в аудиторию. Не успел Гоша открыть рот, как экзаменатор ему сказал:

— Знаете, я решил вам поставить автомат по результатам вашей работы на семинарах в течение семестра.

И, пока Гоша приходил в себя от разнообразных нахлынувших чувств, добавил:

— Простите, что сразу не сказал вам об этом, на последнем занятии, но ведь вам полезно было почитать литературу к экзамену, еще раз полистать конспекты, ведь правда?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Впервые опубликовано 21 января 2013 года

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале