Академик В.А.Садовничий: Татьянин храм – пример высокой культуры внутри университетской жизни

Накануне Татьянина Дня ректор Московского Университета академик Виктор Антонович Садовничий о праздничном и будничном, о достижениях и разочарованиях, об университете и людях университета

Виктор Антонович, спасибо, что согласились с нами побеседовать. Традиционно ваше интервью для «Татьянина дня» всегда выходит в начале года, поэтому логично подвести итоги года ушедшего. Скажите, пожалуйста, какие основные вехи 2012-го точно останутся в летописи университета?

Безусловно, это передача Медицинского центра Московскому университету, то есть это решение Правительства о передаче собственности Москвы в собственность Федерации и, следовательно, Медицинского центра Московскому университету. Значение этого события сейчас еще трудно оценить. Просто мы еще не очень понимаем, что такое университетская клиника, поскольку нет опыта, нет аналогов. На самом же деле  - пишется история! С этого года в Московском университете появилась собственная клиника, пока она называется Медицинский центр, потом, думаю, переименуем. Это мощное учреждение, объединяющее несколько факультетов: фундаментальной медицины, биологический, физический, химический, математический… И, я думаю, что другие университеты будут следовать нашему примеру, в целом отечественная медицина будет трансформироваться в современное состояние, какая есть в странах с высоким медицинским уровнем обслуживания – в Германии, в Америке. Клиники должны быть и при университетах, поскольку фундаментальная наука находится именно там, и знания о человеке полнее всего содержатся в университетских лабораториях и на университетских кафедрах.

Второе довольно крупное событие прошедшего года – это открытие 1 сентября корпуса «Ломоносовский». Это очень большой корпус в сто тысяч квадратных метров. Он построен в рекордно короткие сроки: за 26 месяцев. И я не знаю аналогов такого корпуса в других университетах. Корпус предназначен для инновационных проектов, которые ставят своей задачей получить что-то новое, открыть  технологии, выполнить и закончить проект. То есть это корпус «штурма наук». Он успешно осваивается.

Конечно, мы гордимся еще двумя событиями, для нас хотя и традиционными, но каждый раз это наше и достижение, и удовольствие, и радость – это выпуск 2012 года. Это наша гордость – семь тысяч блестящих выпускников, каждый четвертый с «красным» дипломом. Ребята наши вышли на путь самостоятельной жизни, пополнили ряды работающих в ведущих центрах, компаниях, университетах, институтах. Часть из них пошла учиться дальше в аспирантуру. Мы очень удовлетворены тем набором, который был осуществлен нами тоже в 2012 году: прием был очень высокого уровня. Мы по всем показателям лидируем - и по средним баллам ЕГЭ, и по другим.

Еще одно событие связано с рейтингом российских университетов, который был проведен независимым агентством «Эксперт». Московский университет занял первое место среди вузов России – не только университетов, всех вузов России с хорошими позициями, с большим преимуществом. Это тоже говорит о том, что наши люди хорошо трудились, и год прошел не зря.

У нас были и другие успехи. Мы полностью завершили реконструкцию спортивного лагеря в Абхазии, в другом государстве. Лагерь будет принимать студентов для отдыха. Мы очень благодарны руководству Республики Абхазия, президенту. У нас завершена реконструкция Дома отдыха в Красновидово, того дома, где Жуков развернул штаб по обороне Москвы. Дом был разрушен до котлована и построен вновь, точно восстановлен.

И еще одно важное решение – мы закрепили за собой проект развития новых территорий. Раньше были сомнения, но в связи с окончанием  строительства Фундаментельной библиотеки, Ломоносовского и Шуваловского корпусов, Медицинского центра, возник вопрос – что дальше? Вышло распоряжение тогда еще Председателя Правительства В.В. Путина, которое закрепило за нами возможность дальнейшего освоения новой территории.

Конечно, было еще очень много всего, я рассказал о самых крупных и важных событиях!

Из окна приемной видны новые территории

Виктор Антонович, а расскажите о более мелких по «глобальности», но более крупных (не побоюсь пафоса) проектах «в вечности»? Я знаю, что МГУ активно занимался благотворительностью.

Да.

У нас это всегда вызывает чувство обязанности, чувство исполнения нами долга. Всегда, когда говорят о детях, детдомовских, сиротах, обездоленных, инвалидах, мы считаем, что наш долг – помочь им чем можем.

Конечно, эта большая работа: ведь у нас десятки детских домов, с которыми мы сотрудничаем. По-разному. Мы и ездим, и возим книги, и читаем там лекции. Но «вершиной» этой деятельности является – наша необычная новогодняя елка, когда воспитанники детских домов приезжают в Университет, в Москву, участвуют в представлении. Новогодний спектакль им ставят наши же студенты факультета искусств, делают очень хорошее представление. И я думаю, что для ребятишек, пусть это хоть на один день, но это сказка, чудо. Они приезжают в университет, они получают внимание, посещают Елку, смотрят сказку. Потом они ходят по университету, в музеи, поднимаются наверх, мы их принимаем, водим, поддерживаем. Я видел глаза этих детишек! Вы знаете, это очень умные и совсем другие дети, не избалованные нами, родителями из очень обеспеченных семей. Это другие дети. Они умненькие, они послушные, они внимательные, они понимают, что в жизни есть ограничения, есть трудности, с которыми им приходится бороться, и есть сказка. Вот эта сказка – это хорошее.. Для меня это всегда является внутренним, очень большим удовлетворением, когда я смотрю на таких детишек. Кто-то из них (может быть, у вас есть такие данные) поступил в университет? И традиционная ли это елка?

Да, благотворительная Елка на Воробьевых горах - это традиция. Ей уже 5 лет.

Воспитанники детских домов, конечно, поступают, но специально мы не учитывали. Но точно поступают, точно! Вот из Тверской области несколько человек поступили. Я не сталкиваемся с тем, что они встретили трудности, иначе бы я знал, что это «тот самый» ребенок. Значит, они учатся хорошо, потому что ректор знает больше тех, кто уже сталкивается с какими-то проблемами (улыбается).

А еще у нас есть программа «Талант преодоления» для детей-инвалидов. Мы поддерживаем их участие в Олимпиадах и они побеждают, поступают в университет, и мы их сопровождаем. Эти ребята с ограниченными возможностями, мы встречаемся с ними. Я очень бережно отношусь к этим ребятам. Для них мы тоже делали благотворительные концерты, подарки хорошие, компьютеры. Это делал и Московский университет, и Союз ректоров, который я возглавляю.

В ушедшем году университет и церковь подверглись «черным» информационным атакам. Какую тактику избрал МГУ? Вы как-то боролись? Или же старались игнорировать это?

Видите, здесь бывают разные случаи. Бывает, это специально делается, чтобы вывести на ту самую борьбу или то пререкание, которое университета недостойно. В большинстве случаев это искаженная или просто неверная информация, или откровенная неправда. Проходит какое-то короткое время, когда все проясняется, и это само собой уходит с информационного поля. Но в ряде случаев мы с Центром СМИ МГУ делаем пояснения и даем комментарии.

Самое главное, у нас открыта электронная общественная приемная. Она работает уже почти год. Любой человек в любое время может задать вопрос и получить ответ. В значительной степени мы отвечали на такие выпады через электронную приемную.

Виктор Антонович, в конце того года во всеуслышание заявил о себе филологический факультет, который написал открытое письмо Министерству образования, где высказал нашу общую боль, касающуюся последних реформ. Тут мы все солидарны, но многих волновал вопрос – ведь и университет, и Министерство образования – это серьезнейшие государственные структуры. Не повредит ли это открытое обращение всему университету? Не стоило ли выбирать другие формы? Искать компромисс…

Высшее образование – это серьезный вопрос, всегда требующий серьезного обсуждения. Я считаю, что обсуждать образование надо очень взвешенно, аргументированно, но самое главное – с целью изменить к лучшему. Если цель именно такая и все проанализировано, все доказано, найдены пути решения, то, безусловно, для реализации идей, которые улучшают систему образования, можно быть очень принципиальным. Реализуя эти пути, не нужно бояться недовольства начальства, потому что образование важнее, чем личное мнение кого-то из вышестоящих.

Но, повторяюсь, это должно быть не скандально, а взвешенно, доказано и самое главное – понятно, каким путем улучшать и реализовывать.

То, что было поднято в открытом письме, у меня вызвало двоякие чувства. Конечно, некоторые проблемы, которые там подняты, они действительно существуют, они важны, нужны, и кое-где их надо исправлять, поправлять. В этом смысле все нормально.

С одной стороны, конечно, судьба русского языка и литературы, и объединение двух предметов, и то, что ЕГЭ только по русскому языку, не контролируется литература – это, безусловно, вопросы дискуссионные. С моей точки зрения, это ошибки или неправильные решения. И здесь мы доказываем, позиция наша известна. Я и сегодня я работаю с этим вопросом с огромной группой экспертов, с администрацией. Это дело, по которому мы начали работать не вчера. И думаю, что здесь будут и изменения, и улучшения.

Мое неприятие вызвала форма именно открытого письма, которая заведомо носит характер публичного протеста, и некоторая политизация в написании фраз. И третье, такие вопросы, как преподавание, гуманитарное образование должны обсуждаться на уровне университета. Я об этом сказал декану, который председательствовал на совете, сказал об этом и на профсоюзной конференции.

Поэтому, соглашаясь с тем, что есть вопросы, проблемы, многие из которых надо срочнонадо решать (и мы их решаем), я не могу принять такую форму, иногда даже лично оскорбительную для кого-то. Понятно, что это не самый короткий путь к успеху.

Спасибо за ответ! Виктор Антонович, для Татьянинского храма в этом году наступает новая веха, потому что престольный праздник – Татьянин день мы будем встречать с новым настоятелем, с протоиереем Владимиром Вигилянским. Я знаю, что вы уже встречались. Это была рабочая встреча или встреча – знакомство?

Вы знаете, хочу выразить удовлетворение тем, что и отец Максим, и отец Владимир являются высокоинтеллектуальными людьми. Я думаю, такие настоятели и должны быть в Татьянином храме Московского университета. С огромным удовлетворением отмечаю тот высокий профессиональный и интеллектуальный уровень разговора, который у нас состоялся. Мы обсуждали широкий круг вопросов философских, связанных с текущей ситуацией в стране, с религией, в том числе и конкретные - как пройдет Татьянин день 25-го, каким будет наше сотрудничество. Мне кажется, что мы получили огромное удовлетворение от этого разговора. Татьянина церковь, Татьянин храм будет по-прежнему удивительным местом в Московском университете, куда будут приходить студенты, преподаватели. Я рад, что эта традиция после ряда проблем и трудностей, после исторического разрыва продолжается, и мне кажется, что теперь наше сотрудничество приобретет новые грани. Все, что мы обговорили и по содержанию храма, и по самому Татьяниному дню, мы уже реализуем, и посмотрим, как пройдет 25 января, наш общий праздник.

Когда мы провожали отца Максима (он теперь Ваш коллега, руководит Учебным комитетом Русской Православной Церкви), больше всего вспоминали о событиях 17-летней давности, когда храм отстаивал помещение, которое он занимает теперь, нелегкие были времена. Что вы сейчас, спустя годы, помните о них? Наверняка вам, как ректору, это давалось очень нелегко?

Я скажу коротко: времена были непростые! И здесь, безусловно, огромную роль сыграло настроение в коллективе Московского университета. Но хочу сказать, что мне как ректору пришлось сделать очень много лично, чтобы решение было. Причем о многом даже сейчас я бы не стал рассказывать. Это был вопрос личного решения, и вопрос очень высокого риска в то время. Но вопрос был решен.

Спасибо, Виктор Антонович. От всех студентов, бывших и нынешних, от всех прихожан «Татьяны», как народ называет домовую церковь МГУ. И по  традиции пожелание православной (и не только!) части университета

Конечно, я желаю счастья в новом году и поздравляю с Татьяниным днем, днем нашего рождения, святым для нас не только в смысле религиозном, но и святым для души праздником. Сейчас большое счастье для людей университета, что у нас есть Татьянина церковь, Татьянин храм, куда люди могут прийти, подумать что-то о своем и помолиться. Это и есть высокая культура внутриуниверситетской жизни.

Спасибо, Виктор Антонович. Ждем вас! У нас отреставрирован новый иконостас, исторический, с Ангелом Скорби и Ангелом Радости, очень красиво!

Новый иконостас

Отреставрировали?! Очень рад!

Приемная ректора МГУ

 

 

 

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале