На Рождественских чтениях обсудят проблемы детских интернатов и формы помощи семье

26 января в рамках секции «Защита семейных ценностей» Международных Рождественских чтений состоится обсуждения ряда актуальных вопросов: почему все чаще критикуют работу государственных интернатов для сирот, зачем нужно развивать систему приютов для семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, как функционируют новые церковные приюты для беременных и женщин с детьми, как священники и психологи могут способствовать профилактике абортов, какие формы помощи семье могут предложить Церковь и государство и проч.

В работе секции примут участие:

  • председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон;
  • настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря (г. Москва) протоиерей Александр Ильяшенко;
  • председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина;
  • председатель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская;
  • руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Сергей Чесноков;
  • руководитель Днепропетровской организации «Колыбель надежды» протоиерей Андрей Пинчук, отец 12 детей, 9 из которых приемные.

Также в работе секции примут участие представители благотворительных фондов, общественных и церковных организаций в сфере защиты семьи из России, Белоруссии, Украины и Молдавии.

Секция «Защита семейных ценностей» пройдет 26 января в гостинице «Салют» по адресу: Ленинский проспект, 152 (ст. метро «Юго-Западная»). Начало в 11.00. Аккредитация СМИ проводится до 17.00 25 января по e-mail: diaconia@yandex.ru

Сейчас в России действуют 14 церковных приютов для беременных женщин и матерей с детьми. Более чем в 25 епархиях ведется предабортное консультирование в женских консультациях, в 20 — работают гуманитарные центры, в 10 — проводятся регулярные молебны для беременных. Кроме того, в епархиях работают свыше 30 приходских детских садов.