Российская государственная библиотека выпустила приложения для смартфонов

Российская государственная библиотека (бывшая Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина) представила приложения для мобильных платформ Android и iOS.

Программа, получившие названия eRSL, является мобильной версией поисковика по РГБ, сообщает Lenta.ru. Она позволяет вести поиск по электронному каталогу библиотеки, включая электронные коллекции («Нотная коллекция», «Коллекция рукописей» и так далее).

Пользователь может указывать область поиска (можно ограничиться поиском только по конкретной коллекции или искать по всему каталогу) и фильтровать результаты (имеются опции «Поиск по документам с электронной копией» и «Поиск в открытых документах»).

Внутри программы можно просмотреть библиографические описания книг и документов и оглавления оцифрованных изданий. В версии для iPad пользователь может целиком открывать внутри программы документы, находящиеся в открытом доступе.

Приложение распространяется бесплатно. Версию eRSL для iPad содержится в магазине App Store, а версия для смартфонов и планшетов на Android — в магазине Google Play. Программа работает в тестовом режиме; отзывы о ней можно оставлять в группе Leninka_ru в соцсети «ВКонтакте».

РГБ является крупнейшей российской публичной библиотекой. Создана на основе библиотеки Румянцевского музея. Обладает универсальным по содержанию собранием отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира.

Помимо основного книжного фонда, в фондах РГБ имеются специализированные собрания из более чем 150 тысяч карт, 350 тысяч нот и звукозаписей, редких книг, изоизданий, диссертаций, газет и др.

По «Закону об обязательном экземпляре документов № 77-ФЗ от 29.12.1994 г.» Российская государственная библиотека является местом хранения обязательного экземпляра всей выходящей в России печатной продукции.