Бенедикт XVI выступил с последней воскресной проповедью

24 февраля 2013 года папа Римский Бенедикт XVI последний раз выступил с традиционной воскресной проповедью перед молитвой «Ангел Господень». Понтифик обратился к людям, собравшимся на Площади Святого Петра, из окна своего кабинета в Апостольском дворце.

Услышать одно из последних обращений Бенедикта XVI в Рим прибыли более 200 тысяч паломников и туристов. В этой связи власти итальянской столицы предприняли повышенные меры безопасности, задействовав помимо сотрудников правоохранительных органов еще две тысячи человек, в том числе специальных агентов. Аналогичная схема будет применена и 27 февраля, когда понтифик проведет свою последнюю всеобщую аудиенцию.

Бенедикт XVI сообщил, что уходит в отставку, потому что Бог призвал его посвятить себя молитве. Понтифик, однако, отметил, его отставка не означает, что он покинет Церковь. «Если Бог попросил меня сделать это, то только для того, чтобы я продолжил служить Церкви с прежней отдачей и с прежней любовью, но таким образом, который больше соответствует моему возрасту и силе», — заявил понтифик.

Многие из собравшихся на Площади Святого Петра держали в руках плакаты со словами благодарности Бенедикту XVI. Проповедь папы Римского несколько раз прерывалась аплодисментами.

«Спасибо вам за вашу любовь и поддержку в этот особенный момент для меня и Церкви», — добавил Бенедикт XVI, обращаясь к собравшимся, которые ответили ему аплодисментами.

85-летний Бенедикт XVI (в миру Йозеф Ратцингер) заявил, что уходит со своего поста, 11 февраля. Он объяснил, что в силу своего возраста не может полноценно исполнять обязанности главы Римской католической Церкви. Уже на момент избрания папой Римским в 2005 году Бенедикт XVI был одним из старейших священнослужителей, когда-либо занимавших этот пост. Отречение понтифика стало первым подобным случаем более чем за 600 лет.

Режим «вакантного престола» будет объявлен в 20.00 (23.00 мск) 28 февраля. За несколько часов до этого Бенедикт XVI покинет Ватикан и отправится на вертолете в резиденцию Кастель Гандольфо, расположенную в 30 километрах к юго-востоку от Рима. Конклав по избранию нового понтифика должен состояться в первой половине марта.