В России будут опубликованы воспоминания последнего учителя царской семьи, ставшего православным архимандритом

В России впервые опубликуют дневники англичанина Чарльза Сиднея Гиббса, который в течение 10 лет был учителем английского языка в семье последнего русского царя Николая II и добровольно последовал за ней в ссылку.

В числе 20 слуг он сопровождал членов царской семьи до Екатеринбурга, но был разлучен с ними перед их гибелью. Гиббс вернулся в Англию, где много сделал для сохранения памяти ставших дорогими для него людей, сообщает «Русский мир».

В книге полностью приводятся дневники Чарльза Сиднея Гиббса, которые он вел с начала Первой мировой войны в Царском Селе и Ставке, занимаясь с царевичем, и его письма из Тобольска своей тете Кейт, где он описывает интересные подробности жизни августейших узников в ссылке. Также в книгу войдут воспоминания Гиббса о царской семье, написанные им в июле 1949 года в Оксфорде. Все эти материалы в России ранее не публиковались.

Чарльз Сидней Гиббс в августе 1918 года вернулся в Екатеринбург, занятый белой армией, дал следствию свидетельские показания по делу об убийстве царской семьи. С потоком русских беженцев попал в Китай, где в 1935 году принял монашество с именем Николай. В том же году архиепископом Камчатским и Петропавловским Нестором (Анисимовым), жившим в изгнании в Харбине, был рукоположен во диакона, затем в священника.

В 1938 году архиепископ Нестор, совершавший поездку по Европе, побывал в Лондоне и возвел отца Николая в сан архимандрита.

После Второй мировой войны священник основал в Оксфорде православный храм, который украсил иконами и предметами, принадлежащими царской семье.

Архимандрит Николай (Гиббс) умер в 1963 году в Оксфорде.