Вручены награды победителям первого литературного конкурса «Русский позитив»

2 апреля 2013 года в Государственном музее Александра Сергеевича Пушкина состоялось торжественное награждение победителей конкурса на лучшую прозу и публицистику о России.

Гран-при литературной премии «Русский позитив» удостоился наместник Сретенского монастыря города Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов) за рассказ «Отец Иоанн» (из книги «"Несвятые святые" и другие рассказы»), повествующий об одном из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви архимандрите Иоанне Крестьянкине), сообщает ИТАР-ТАСС.

«В острое понятие "русский позитив" мы вкладываем оптимизм и веру в историческое развитие России», — отметил заместитель председателя Российского фонда мира, член конкурсного жюри Анатолий Салуцкий, открывая церемонию награждения. По его словам, судейская коллегия отбирала произведения, «учитывая не только их эстетический уровень, но и дух созидания».

По мнению жюри, больше всего этим критериям соответствует рассказ «Отец Иоанн». Архимандрит Тихон (Шевкунов) не смог присутствовать на церемонии, но передал «большую благодарность за такую высокую оценку его творчества» и распорядился направить премиальное вознаграждение на строительство храма Новомученников и исповедников Российских на Лубянке.

Помимо главного призера конкурса, победителем в номинации «Проза» признали роман «Русский крест» Александра Лапина. «Судьбы героев романа пересекаются в сложные для страны 90-е годы, но, тем не менее, произведение оставляет очень светлое впечатление», — отметил, вручая премию, главный редактор журнала «Москва», член жюри Владислав Артемов. По словам самого лауреата, «эта премия — очень важный сигнал для писателей и интеллектуалов, который дает им возможность описать Россию живую, борющуюся и любящую».

Еще одним призером в этой номинации стала Наталья Романова, написавшая цикл рассказов «Мы — сибиряки». Как отметил Владислав Артемов, «эти рассказы, которые порой затрагивают тяжелые жизненные истории, написаны светло и радостно, поскольку их автор всегда и во всем умеет находить положительные стороны».

Лучшими статьями в категории «Критика» были признаны «Жизнь как основа сюжета» Николая Переяслова, «О поэзии Эдуарда Балашова» Надежды Ступиной и «Читая Астафьева» Валерия Скрипко.

Лауреатами в номинации «Публицистика» стали Максим Кантор (статьи о современной России), Сергей Дмитриев (статьи о русских писателях-путешественниках) и Виталий Аверьянов (статья «Империя и воля»).

Победителям вручили почетные дипломы и денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей.

Литературный конкурс «Русский позитив» проводится впервые. Его учредители — Российский фонд мира и журнал «Москва». Цель премии — выявление талантливых современных писателей и публицистов, показывающих позитивные изменения в российской действительности.