В Москве пройдет конференция «Экранный образ войны»

С 16 по 18 апреля 2013 года во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК) пройдет конференция «Экранный образ войны: пропаганда и летопись по обе стороны фронта». В рамках конференции планируется провести пленарные заседания с докладами, общую дискуссию и устроить кинопоказы и фотовыставку.
В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проблема осмысления образа этого события в памяти мировой культуры становится все актуальнее.

По обе стороны фронта операторами-кинематографистами были отсняты тысячи метров кинохроники, служившие как информационным ресурсом, так и средством пропаганды. Военная кинохроника формировала сознание миллионов людей в тылу и на фронте. Этот опыт психологического воздействия на массы средствами кино является в масштабах истории уникальным и заслуживает изучения применительно к современным реалиям.

В ходе конференции пройдет работа по секциям:

  • влияние на население Германии/России художественного и документального кино в преддверии войны;
  • техническая оснащенность немецких/советских операторов, их место в армии;
  • влияние хода войны на работу немецких/советских фронтовых операторов;
  • отношение немецких/советских фронтовых кинооператоров с официальной пропагандой;
  • восприятие зрителями фронтовой кинохроники в Германии и России
  • «Образ войны», сформировавшийся в съемках советских и немецких фронтовых операторов использование или не использование его в современном кинематографе;
  • фронтовые репортеры в современном мире.

Во время конференции состоится российско-германский научный диалог по всем аспектам заявленной темы, знакомство с неизвестными материалами и результатами исследований. Акцент будет сделан на способности кинематографа воспроизвести целостную картину эпохального исторического события.

Среди вопросов, которые затронут в своих выступлениях российские и немецкие участники, можно выделить такие, как: влияние художественного и документального кино на население СССР и Германии в преддверии и в ходе войны; техническая оснащенность советских и немецких фронтовых кинооператоров и влияние хода войны на их деятельность; взаимоотношения фронтовых операторов с институтами официальной пропаганды; проблема достоверности во фронтовых кинорепортажах; образ войны и ее героев в советской и немецкой кинохронике; использование фронтовой кинохроники в игровом кино; проблема фронтового репортажа в современном мире.

В мероприятии примут участие преподаватели, представители российских и германских вузов, научных и творческих организаций, российские и зарубежные ученые, аспиранты и докторанты.

Конференция пройдет во ВГИКе по адресу: улица Вильгельма Пика, д. 3.