В Карачаево-Черкесии открылась Школа блогеров

В Карачаево-Черкесии начата реализация проекта «Школа блогеров» авторства местной жительницы Мадины Шавтиковой, представленного ею на форуме «Машук — 2012».

Мадина Шавтикова представляла свой проект на форуме «Машук — 2012» в июле 2012 года и выиграла грант. Он реализован при поддержке управления по делам молодежи Карачаево-Черкесии, сообщает «Кавказский Узел».

11 апреля в школе начались первые занятия, которые проводят специалисты по блогосфере. «Мы закупили ноутбуки и все, что необходимо для обучения. Посетителей обучают основам и тонкостям работы в блогах. Мы не учим людей, как надо правильно писать. Они должны учиться сами выражать собственное мнение. Наша школа будет помогать ориентироваться в блогосфере», — сказала автор проекта, добавив, что обучение в школе бесплатное.

В школе обучаются около 20 человек разных возрастов, социальных статусов и специальностей.

По мнению Мадины Шавтиковой, в Карачаево-Черкесии блогосфера развита слабо. «Меня постоянно волновало то, что в блогах события, происходящие в нашей республике, не освещаются. Я видела, как развита блогосфера в других республиках, и новости постоянно поступали самые разные, из первых уст, как говорится. В один момент я поняла, что такое же я хочу видеть и в своей республике. То есть, если какие-то мероприятия официальное СМИ осветить не может, то блогеры, оказавшись в определенный момент на месте, могут выложить информацию в Интернет», — пояснила Шавтикова.

По словам известного в Карачаево-Черкесии блогера Рустама Лахова, у Школы блогеров немало задач и «если правильно наладить работу, то эти задачи выполнимы».

Он согласился с мнением, что Карачаево-Черкесия отстает от соседних республик в развитости блогосферы. «Ситуацию надо менять. Сегодня блогосфера — инструмент в решении различных общественных, социальных проблем», — сказал Рустам Лахов.

Школа блогеров — открытый курс, который даст слушателям основные представления и инструменты для создания собственного блога. Программа позволит освоить практику продвижения личного блога в социальных сетях и поисковых системах, а также расскажет об особенностях редакционной политики и наполнения блогов.

Всекавказский молодежный форум «Машук» — социальный, образовательный проект, направленный на выявление и обучение лучших представителей молодежи субъектов Северо-Кавказского федерального округа, интересующихся политикой, экономикой, инновациями, общественными кампаниями и массовыми акциями, гражданскими инициативами, искусством, творчеством.