Исполнилось 50 лет с начала полёта в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой

16 июня 1963 года Валентина Терешкова стартовала с космодрома Байконур на пилотируемом корабле «Восток-6» и стала шестым советским космонавтом, отправившимся за пределы Земли. Космическим позывным Терешковой была «Чайка».
Общая продолжительность полёта составила двое суток 22 часа 50 минут, и за это время «Восток-6» 48 раз облетел вокруг планеты. Валентина Терешкова навсегда вошла в историю человечества как первая женщина-космонавт и единственная женщина, совершившая одиночный космический полет, сообщает ИТАР-ТАСС. Одновременно с «Востоком-6» на орбите Земли находился корабль «Восток-5», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Валерием Быковским. 19 июня 1963 года «Восток-6» и «Восток-5» благополучно приземлились.

Будущая лётчица-космонавт родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района, Ярославской области. После окончания школы в 1955 году Терешкова поступила в Ярославский заочный техникум лёгкой промышленности, который окончила в 1960 году по специальности техника-технолога по хлопкопрядению.

В Ярославле Валентина Терешкова посещала местный аэроклуб, где занималась прыжками с парашютом, совершив 163 прыжка.

В 1962 году её и ещё четырёх девушек отобрали из сотен претенденток и зачислили в космонавты 1-го отряда 1-го отдела. Затем началась трудная и длительная подготовка к полёту, в ходе которой пришлось пройти вращение на центрифуге с нагрузкой в 12 единиц (сегодняшние космонавты вращаются с нагрузкой в 8 единиц) и провести восемь суток в сурдокамере в полной тишине.

«Нашим наставником в Центре подготовки космонавтов был Юрий Гагарин. Он действительно с нами был: и на полётах, и на прыжках с парашютом, и на всех испытаниях, которые мы проходили», вспоминает Валентина Терешкова. По её собственному признанию, она до сих пор не знает, почему из всего женского отряда выбрали именно её. «Я была счастлива не только за себя, но и за свой родной Ярославль», — рассказала она на конференции в Звёздном городке, приуроченной к юбилею её космического полёта.

От родных свою подготовку к космическому полёту Валентина скрывала, чтобы не волновать их. В день полёта она сказала, что уезжает на соревнования парашютистов, и о мировой новости её близкие узнали по радио. В сообщении ТАСС говорилось: «16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной — гражданкой Советского Союза, космонавтом, товарищем Терешковой Валентиной Владимировной...»

16 июня космический корабль «Восток-6» доставил Валентину Терешкову на орбиту. Старт прошёл с космодрома Байконур, но не с первой «гагаринской» площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

Как отмечает Валентина Терешкова, никакого страха на старте у неё не было. «О страхе ты не думаешь. Единственное — ты должна выполнить программу космического полёта», — сказала она. «Когда сбрасывается головной обтекатель, и ты видишь Землю, первое, что ты испытываешь — это восторг. Мне кажется, чем дальше ракета тебя уносит от Земли, тем ближе ты к ней становишься. И сколько бы человек не летал в космосе, он всегда будет тосковать по своей планете», — отметила космонавт.

Как рассказала Терешкова, её полет был рассчитан на одни сутки. Но была договоренность с Сергеем Королевым, что при хорошем самочувствии, она могла обратиться с просьбой — увеличить продолжительность полёта. Так она и поступила, таким образом, позывной «Чайка» звучал с орбиты двое суток 22 часа и 50 минут.

В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) Валентина Терешкова активно занималась до 1968 года, но затем женская группа космонавтов была распущена. В 1963-1997 годах она работала инструктором-космонавтом и инструктором-космонавтом-испытателем, прошла путь от младшего лейтенанта до генерал-майора авиации, став первой в стране женщиной-генералом. В апреле 1997 года Валентина Владимировна была уволена в отставку из Вооруженных Сил и отчислена из отряда космонавтов в связи с достижением предельного возраста. С 1997 года она — старший научный сотрудник Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.

Работая в Центре подготовки космонавтов, Валентина Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, которую с отличием окончила в 1969 году, получив специальность «Лётчик-космонавт-инженер». Позже она стала кандидатом технических наук, профессором, на ее счету более 50 опубликованных научных работ.

В настоящее время Валентина Терешкова является депутатом Государственной Думы РФ VI созыва, а также заместителем председателя Комитета Госдумы по международным делам. Но несмотря на свою политическую карьеру, связь с космосом она поддерживает даже сегодня. Как отметил начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалёев, «Валентина Владимировна остается очень активным участником всех наших космических событий».
По признанию самой Терешковой, она бы и сегодня вернулась в космос и даже готова к полёту на Марс. «Это такая профессия, которой заболеваешь один раз и на всю жизнь», — уверена она.

«Часто снится полёт и особенно красоты Земли. И это, наверное, до конца дней. Полёт на всю жизнь оставил огромное впечатление и зрительные картинки, которые невольно вспоминаешь», — поделилась космонавт.

Валентина Терешкова в ходе пресс-конференции рассказала о мечте Сергея Королёва запустить в космос женский экипаж, которая так и не осуществилась. Сергей Крикалёв подтвердил, что на орбиту пока стремятся по большей части мужчины. Как отметила первая женщина-космонавт, которая и сама является мамой и бабушкой, мы должны больше делать для детей, чтобы познакомить их с космосом: нужны уроки астрономии в школе, необходимо открывать в городах России планетарии. И кто знает, может больше сегодняшних девочек загорится мечтой о космосе и женский космос, первопроходцем которого стала Валентина Терешкова, ни в чем не станет уступать мужскому.

В канун юбилейной даты президент России Владимир Путин вручил Герою Советского Союза Валентине Терешковой орден Александра Невского. Награждение состоялось на встрече главы государства с космонавтами, посвященной этому событию. «Многие из нас помнят, что как раз в это время, 50 лет назад, наши космические первопроходцы были не просто известными людьми, они были общенациональными героями», — подчеркнул президент.

Среди наград и званий Валентины Терешковой — Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР, два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, Почета, Дружбы, золотая медаль им. К.Э. Циолковского АН СССР. В 2009 году ей была присуждена Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2008 года.

Заслуги Терешковой отмечены высшими наградами многих зарубежных стран. Она — Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики, награждена «Золотой медалью мира» им. Фредерика Жолио-Кюри, золотой медалью мира ООН, золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений «За успехи в освоении космоса» и многими другими. В 2000 году британская ассоциация «Ежегодная ассамблея женщин» присудила Валентине Терешковой почётный титул «Величайшая женщина XX столетия».

Валентина Владимировна Терешкова — почётный гражданин 18 российских и зарубежных городов. Её именем назван кратер на Луне и малая планета. Имя Терешковой носит школа номер 32 в Ярославле, где она училась, а также проспекты и улицы во многих городах. В Москве на Аллее космонавтов Валентине Терешковой установлен бронзовый бюст, а в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась, установлен памятник. В 1983 году была выпущена памятная монета с изображением Терешковой.

Всего на сегодняшний день в космосе побывали 56 женщин, 46 из которых — американки, сообщают Вести.ru. В истории отечественной космонавтики на орбиту Земли побывали только три женщины: спустя 19 лет после Валентины Терешковой в космос отправилась Светлана Савицкая, третьей побывала за пределами Земли Елена Кондакова. В настоящее время в российском отряде космонавтов числятся действующий космонавт Елена Серова и кандидат в космонавты Анна Кикина. Елена Серова включена в российско-американский экипаж, который должен полететь на Международную космическую станцию осенью 2014 года.