97% студентов в Вене изучают финский язык из-за интереса к тяжёлой музыке

Поклонники северной музыки сделали шаг вперёд: они изучают такие нестандартные языки, как норвежский и финский, ради того, чтобы лучше понимать своих любимых музыкантов.
Когда студентов университета в Вене спросили, почему они решили изучать финский язык, 97% из них ответили, что основным поводом для них был интерес к тяжёлой музыке, сообщает Darkside.ru.

«Это нас очень удивило», — сказала Мариут Вехканен, руководитель аппарата хельсинского Центра международной мобильности.

По её словам, изучать финский очень сложно, потому что он отличается от остальных языков. «Нужно очень много чего запомнить, но если вы серьёзно подошли к делу в самом начале, потом вы поймёте, что это очень логичный язык», — сказала Вехканен.

«Это довольно известный феномен, что студенты в Италии изучают норвежский, потому что их интересует металл», — отметил в интервью The Wall Street Journal норвежский профессор Сири Нергаард, работающий в Италии.

«Каждый раз, когда кто-то говорит нам, что наша музыка вдохновила его на изучение, к примеру, северных языков, это дает нам ещё один повод продолжать делать то, что мы делаем», — говорит басист финской фолк-металл группы Ensiferum Сами Хинкка.

Он добавляет: «Но это довольно далеко от изучения международно полезного языка. Обучение всегда хорошо для вашего ума, это расширяет ваш кругозор, так что если у кого-то есть страсть к чему-то, даже если для кого-то это кажется незначительным, я поддержку его в этом начинании. Следуйте за своим сердцем».

Некоторые музыкальные эксперты считают, что большая популярность «металла» в Финляндии и других северных странах связана в первую очередь с холодным климатом, сообщает «Инфо-Финляндия». Лучше всего для характеристики причин любви к музыке жёсткого характера подходит название первого альбома финской группы Moonsorrow — Tämä ikuinen talvi ( «Эта вечная зима»). Отчасти это так, но всё-таки хэви-металл в каждой стране обладает своими особенностями. В Финляндии эта музыка имеет не только своих исполнителей, но и свой собственный характер.

Готическая разновидность «металла» является, пожалуй, самой характерной для Финляндии. Суровая меланхолия присущая готике — одна из основных черт финского характера. Самыми известными за пределами Финляндии музыкальными коллективами являются представители именно готического направления тяжёлой музыки, поющие на английском языке. Многие молодые люди в мире являются поклонниками таких групп, как Negative, The 69 Eyes, Poets Of The Fall, To Die For, Poisonblack. Особенно большую любовь у юных представительниц прекрасного пола вызывают Вилле Вало и Лаури Илёнен, солисты групп HIM и The Rasmus соответственно. Изобретённое музыкантами HIM название собственного стиля музыки Love metal как нельзя лучше подходит к определению их творчества.

Самым ярким представителем направления «классический металл» являлась группа Nightwish в те времена, когда их вокалисткой была Тарья Турунен. Её академический вокал в сочетании с «тяжелыми» гитарами создавал неповторимое звучание. В дальнейшем Nightwish отошли от этого стиля, но на мировой сцене появились музыканты, эксплуатирующие данную идею. Одним из самых достойных примеров можно назвать финскую группу Katra, которой еще предстоит завоевать международную популярность. Данный стиль «металлической» музыки принято также называть Power metal. В таком духе играют знаменитые в Финляндии и за её пределами группы Stratovarius и Sonata Arctica. К классическому стилю можно отнести и творчество группы Apocalyptica, исполняющей «металл» на виолончелях.

Самые главные «народные металлисты» Финляндии — группа Finntroll. Их музыка — энергичная, сильная, живучая — органично сочетается с необычно звучащим шведским языком. Примерно в том же ключе играет и группа Korpiklaani, которая исполняет песни на финском и английском языках и использует в своей инструментовке не только гитары и барабаны, но и аккордеон, скрипку, флейту и прочие «неметаллические» инструменты.

К этому же стилю обычно причисляют и группы исполняющие так называемый «викинг-металл» Moonsorrow и Ensiferum.

Традиционное направление хэви-металл не слишком популярно в Финляндии. Его представляют победители конкурса «Евровидение» 2006 года группа Lordi. Также в традиционном духе играет группа Teräsbetoni, исполняющая свои композиции на финском языке.

Тяжёлая музыка в Финляндии является неотъемлемой частью национальной культуры. Как подтверждение этому, проводимые каждое лето многочисленные музыкальные рок-фестивали, наиболее известный из которых metal-festival Tuska проходит в июле в Хельсинки. «Металлические» мессы в церкви Temppeliaukio, концерты рождественских песен в стиле хэви-металл и многие подобные мероприятия привлекают в Финляндию большое количество любителей металлической музыки со всего мира.