Начала работу XXVI Московская международная книжная выставка-ярмарка

26-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) пройдёт в российской столице 4-9 сентября 2013 года на территории Всероссийского выставочного центра в павильоне № 75. Площадь ММКВЯ займёт 36 тысяч квадратных метров.
4 сентября начала свою работу 26-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, самый крупный в России международный книжный форум, сообщает ProBooks.

На ярмарке будет представлено более 200 тысяч изданий на разных языках мира, 50 тысяч из которых выпущены в 2013 году. Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев на пресс-конференции перед ярмаркой упомянул статистику по российскому книгоизданию: «За первые полгода было выпущено 59 тысяч наименований книг, что в несколько раз больше, чем в прошлом году, тиражом 246 миллионов экземпляров, что ниже, чем в первом полугодии 2012 года».

В рамках ярмарки пройдёт более 500 мероприятий. Профессиональная программа 26 ММКВЯ будет рассматривать самые актуальные вопросы книгоиздания. Большую часть деловых событий посвятят инновационным технологиям в книжном деле. Участники книжного рынка обсудят также законодательные инициативы, касающиеся отрасли, и влияние новых законов на развитие бизнеса.

Важнейшим событием форума называют конференцию «Книжный рынок России — 2013».

Центральной темой форума «Книгабайт» на 26 ММКВЯ станет «Книга в пространстве современного мегаполиса и инновации в электронным книгоиздании».

По словам Владимира Григорьева, организаторы книжного форума хотят в этом году сделать особый акцент на детском чтении. В ярмарке примут участие 25 детских издательств. Также Григорьев сообщил, что на ММКВЯ, возможно, будет объявлено о слиянии нескольких конкурсов детской литературы в один масштабный отраслевой конкурс.

Почётным гостем ММКВЯ в этом году станет Венгрия. Специально к московскому книжному форуму Венгерский культурный центр выпустил шесть новых изданий, три из которых адресованы подрастающему поколению.

Участие в ММКВЯ примут более 1200 компаний из 57 стран мира. Для аккредитованных участников выставки будет работать бесплатный автобус, который станет курсировать от расположенной рядом с метро «ВДНХ» остановки наземного транспорта «Ботанический сад» до 75-го павильона.

Что касается посетителей, то бесплатно пройти на выставку смогут школьники, студенты, ветераны и инвалиды. «В этом году мы отказались от цены на билеты для школьников и студентов, которые раньше покупали льготные билеты. Ветераны, инвалиды первой и второй групп могут также могут пройти на ярмарку бесплатно», — рассказал генеральный директор ММКВЯ Николай Овсянников.

В рамках ММКВЯ состоится вручение наград победителям ряда литературных премий, среди которых «Книга года», «Электронная буква», «Искусство книги». Будут подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Ревизор».

Организаторы отмечают, что в этом году на ММКВЯ активизировались общественные организации: так, церемонию подписания соглашения о сотрудничестве между российскими и китайскими издательствами проведет Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ). Кроме этого, АСКИ организует семинар с участием руководителей международных организаций и зарубежных агентств (Великобритания, Бельгия, Словения, Сербия), посвященный актуальным вопросам авторского права, а также специальное совещание руководителей национальных издательских ассоциаций и издательских структур СНГ.

В дни выставки состоятся презентации издательских и авторских программ Беларуси, Германии, Израиля, Великобритании, Франции, Болгарии, Словении, Турции, Норвегии, стран Балтии и других.

Огромное количество авторских встреч и презентаций пройдёт на ярмарке для любителей самых разных жанров литературы. Гостями ММКВЯ в этом году станут почти полтора десятка венгерских авторов. Встретятся с читателями знаменитые романисты Бернар Вербер (Франция) и Януш Леон Вишневский (Польша). Из Британии приедет Дэвид Митчелл, неоднократный финалист Букеровской премии, автор бестселлера «Облачный атлас».

Среди российских писателей, участвующих в выставке-ярмарке — Андрей Битов, Людмила Петрушевская, Эдвард Радзинский, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Дмитрий Глуховский, Денис Драгунский, Ник Перумов, Виктор Ерофеев, Андрей Усачёв и многие другие.

В рамках выставки 7 и 8 сентября уже в пятый раз пройдёт книжный мультимедийный фестиваль под открытым небом BookMarket, в котором примут участие яркие представители современной литературы и шоу-бизнеса.

На выставке-ярмарке будет представлен новый вид городского пространства «Читаут» — чилаут для чтения, урбанистический книжный лаунж, место для чтения бумажных и электронных книг.

Организаторы рассчитывают, что ММКВЯ в этом году посетят около 200 тысяч любителей чтения.

Полное расписание мероприятий ММКВЯ-2013

Московская международная книжная выставка-ярмарка — крупнейший и наиболее представительный в России книжный форум международного масштаба, самое значительное событие года для отечественных книжников. Проводится с сентября 1977 года.