Ректоры рассказали, какие преимущества вузам даёт место в рейтинге QS

18 российских вузов вошли в рейтинг лучших мировых университетов по версии QS, однако в топ-200 смог закрепиться только МГУ имени М.В. Ломоносова, свидетельствуют данные, представленные группой РИА Новости в рамках сотрудничества с QS Quacquarelli Symonds.
Число российских вузов-участников мирового рейтинга университетов по версии QS растёт, в этом году в списке лучших появились новички из регионов. По мнению ректоров, международное признание для их университетов — это возможность привлечь большее число студентов из-за границы, увеличить заказы на научные исследования, а также стимул сохранить позиции, чтобы остаться в рейтинге.

Всего в рейтинг вошло 800 университетов из 76 стран. Как и в прошлом году, его возглавил Массачусетский технологический институт (MIT). Второе место в глобальной десятке занял Гарвардский университет, на третьем месте — Кембриджский университет. Далее — Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона, Оксфорд, Стэнфордский университет, Йельский университет, университет Чикаго, десятку лидеров замыкают Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет.

Рейтинг составлялся на основе шести критериев оценки: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.

По версии QS, из 18 российских вузов, которые попали в рейтинг, только МГУ имени М.В. Ломоносова вошел в топ-200. Но по сравнению с прошлым годом вуз опустился на четыре строчки, заняв 120 место (116 в 2012 году). При этом улучшили свои позиции Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана — 240 место (253 в 2012 году) и 334 место (352 в 2012 году) соответственно. Также поднялся Новосибирский госуниверситет — 352 место (371 в 2012 году).

По мнению основателя и управляющего директора QS Нунцио Квакварелли, российские вузы несколько лет подряд демонстрируют стабильные показатели в международном рейтинге вузов.

В этом году впервые в рейтинге появились Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Южный федеральный университет и Воронежский государственный университет.

Генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина считает неслучайным то, что, помимо национальных исследовательских и федеральных университетов, в рейтинг попал вуз, который не имеет такого статуса — Воронежский госуниверситет.

«Этот университет давно претендует на роль лидера в Центральном федеральном округе, который разработал соответствующую программу развития и успешно ее реализует», — заметила Каширина.

Она также сообщила, что МГИМО, который также не обладает специальным статусом, за четыре года улучшил свой международный рейтинг на более чем 200 позиций (с 601 до 386).

Каширина напомнила, что глобальный рейтинг — это важный инструмент международного маркетинга, который позволяет не только привлекать зарубежных студентов, но и увеличивать заказы на фундаментальные и прикладные научные исследования и т.д. «Международный академический рынок оценивается многими экспертами не менее чем в 100 миллиардов долларов, при этом Россия занимает на нем менее 0,1%», — отметила она.

Согласен с ней и проректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Нур Кирабаев. По его словам, присутствие вуза в мировом рейтинге позитивно скажется на конкурентоспособности учебного заведения, позволит привлечь больше иностранных студентов.

Ректор Новосибирского государственного университета (НГУ), который поднялся в этом году на 19 строчек, Михаил Федорук заявил, что позиция вуза в рейтинге повлияет на его международную репутацию. «Такой скачок НГУ в рейтинге подтверждает то, что мы работаем в правильном направлении, и улучшение позиций в QS — это как раз результаты проведённой нами работы. Также приятно то, что рост позиций в рейтинге укрепляет репутацию НГУ в международном образовательном сообществе и среде работодателей», — сказал Федорук.

В целом, руководители вузов, попавших в рейтинг лучших вузов по версии QS, отметили, что намерены целенаправленно работать по повышению своих позиций в рейтинге в будущем.

«Сегодня мы активно развиваем сотрудничество с зарубежными вузами, входящими в топ-100, это подтягивает», — сказал РИА Новости ректор Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале