Трудных подростков сводили на экскурсию в колонию строгого режима

В Тюменской области для юных правонарушителей провели экскурсию в исправительной колонии строгого режима, чтобы ребята посмотрели, что их ждёт, если не пересмотрят своё отношение к жизни. И как отмечают организаторы, на всех несовершеннолетних поход на зону произвел неизгладимое впечатление.
Подростки в возрасте от 14 до 17 лет, состоящие на учёте, в сопровождении начальника и сотрудника комиссии по делам несовершеннолетних посетили тюменскую исправительную колонию № 1 в Ялуторовске, сообщает SmartNews.

Юным правонарушителям показали жизнь зоны изнутри, рассказали о быте, буднях отбывающих здесь наказание.

Акция была организована областной прокуратурой и инспекцией по делам несовершеннолетних совместно с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Тюменской области. Она прошла в рамках профилактических мероприятий с несовершеннолетними, стоящими на учёте, и предупреждения рецидивной преступности среди подростков.

«После посещения исправительного учреждения было заметно, что на всех подростков эта экскурсия произвела впечатление. Увиденное, скорее всего, заставит ребят пересмотреть отношение к жизни, чтобы однажды не оказаться по другую сторону железных ворот колонии», — отметила начальник пресс-службы УФСИН России по Тюменской области, старший лейтенант внутренней службы Ольга Казанцева.

Как рассказали организаторы, проведение такой необычной экскурсии — эксперимент, который, как они ожидают, сможет изменить мировоззрение детей и дать им возможность почувствовать, что их будущее зависит только от них.

«Юным правонарушителям показали жизнь колонии изнутри, рассказали о быте, буднях осуждённых. Мы продемонстрировали подросткам столовую, клуб, церковь, библиотеку, плац и рассказали о строгих условиях содержания», — рассказал заместитель начальника исправительной колонии № 1 Евгений Лепунов.

Он добавил: «При колонии есть школа и профессиональное училище, где осуждённые получают общее и среднее специальное образование. Тем не менее дети поняли, что лучше учиться в нормальной школе вместе со сверстниками, чем за колючей проволокой».

Особенно сильное впечатление произвела на детей прогулочная зона для заключённых. Ребята признались сопровождающим, что от этого места словно веет духом несвободы.

«Уверена, что данный визит пойдёт ребятам на пользу. Будем надеяться, что подобная экскурсия послужит поучительным уроком для несовершеннолетних. Когда наша необычная экскурсия закончилась, экскурсанты выразили общее мнение, что лучше сюда не попадать», — отметила начальник ПДН МО МВД РФ «Ялуторовский» Оксана Кокшарова.