Студенты сделали для библиотеки книги для слепых детей

Выпускники Новгородского колледжа искусств передали в библиотеку для слепых детей «Веда» книги, сделанные своими руками. На создание каждой тактильной книжки ушло полгода.
В Новгородской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих «Веда» состоялась презентация 11 тактильных книг, созданных выпускниками колледжа искусств им. Сергея Рахманинова, сообщает SmartNews. Все книги были созданы по произведениям детского писателя Владимира Сутеева.

C помощью тактильных книг слепые и слабовидящие дети смогут познакомиться с окружающим миром, который по причине недуга им недоступен. В книгах нет текста, здесь даётся полная свобода для родителей, которые сами могут придумать историю или прочитать сказку Сутеева в оригинале. Основной упор сделан на героев рассказов, все фигуры объемные, чтобы ребёнок мог их потрогать.

«Мы каждый год делаем такие книги к юбилеям детских писателей, чтобы слепые и слабовидящие дети не чувствовали себя ограниченно и могли знакомиться со сказкой наравне со здоровыми детьми. Книжки востребованы, у нас в библиотеке есть тифлопедагог, помогающий родителям правильно учить детей чтению таких книжек, помогать развивать тактильные ощущения и тактильную память», — рассказала куратор презентации Нонна Онищенко.

Процесс создания книги трудоёмкий. На одну книгу у студентов ушло полгода.

«Я делал книжку по произведению Владимира Сутеева "Мышонок и карандаш". Это была моя дипломная работа. Ещё один экземпляр я сделал для колледжа искусств», — рассказал выпускник Новгородского областного колледжа искусств Самвел Назарян.



Первая тактильная книга появилась в библиотеке «Веда» в 2003 году. А с 2001 года работники учреждения проходили обучение по созданию специальных книг для слепых и слабовидящих детей. Сегодня коллекция тактильных книг насчитывает 54 экземпляра.

«Ещё больше радости испытываешь от своей работы, когда понимаешь, что эта книжка поможет маленькому человечку открыть для себя мир сказки. Хотелось бы ещё сделать несколько тактильных книг», — говорит другая выпускница Новгородского колледжа искусств Ольга Кудрявцева.

С точки зрения технологического процесса в создании книг использовались ткани, шерсть, акриловые краски и многое другое. Преподаватели признают: создание тактильной книжки — сложная задача.

На презентации книг присутствовали родители с детьми. Спустя некоторое время новые книжки можно будет взять домой. Сейчас работникам библиотеки предстоит зарегистрировать их в базе данных.

«Для нас это большое событие, мы уже все книжки, имеющиеся в библиотеке, перечитали не один раз. В букинистических магазинах выбор тактильных книжек невелик. Объёмные есть, но это не то, они современные, непонятные. При этом стоимость их достаточно высока, поэтому выпускникам колледжа большое спасибо за то, что подарили нашим детям радость», — говорит мама слепого ребёнка Елена Никифорова.

В библиотеке «Веда» очень часто проходят презентации для слепых и слабовидящих людей. Так, в апреле прошла выставка 11 точных памятников Великого Новгорода, созданных учителем истории Борисом Борисовым. Слепые и слабовидящие новгородцы смогли руками потрогать уменьшенные копии храмов и монастырей и познакомиться с архитектурой родного города.