Сегодня — 120 лет ГУМу. Именно здесь появилась первая в России книга жалоб и предложений

14 декабря «главный» магазин страны празднует свой 120-летний юбилей. Возведённое в период подъёма национального самосознания в России здание ГУМ являет собой прекрасный образец псевдорусского стиля, подарившего новую форму древнерусскому зодчеству.
14 декабря 1893 года в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов ¬— большого комплекса магазинов, который позже получил наименование Главный универсальный магазин. В нём располагались несколько сотен торговых точек и всё это — в непосредственной близости к Красной площади.

По случаю знаменательного события был совершён молебен. После этого генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович осмотрел ряды, выразив удовольствие по сооружению сего грациозного и изящного здания в столице.

Здание будущего ГУМа было построено в 1890–1893 годах по проекту архитектора А.Н. Померанцева и инженера В.Г. Шухова и выдержано в псевдорусском стиле. Конструкция перекрытий пассажей — арочные стальные фермы с остеклением 16-метровых пролётов. Кроме пассажей в здании были устроены три больших зала. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.

Вся торговая площадь была поделена между торговцами, но уже не на лавки, а на салоны. Они поражали прекрасной мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой. В 322 отделах магазина, расположенных на трёх этажах, в продаже имелись практически все группы промышленных и продовольственных товаров. Подвальное помещение использовалось для оптовой торговли. Места в Верхних торговых рядах сдавались наиболее известным фирмам.


Начало строительства ГУМа, 1890 г.

Громадные магазины розничной и оптовой торговли шёлковыми и парчовыми тканями имела в Верхних торговых рядах фирма братьев Сапожниковых. В центральном ряду находился часовой магазин Торгового дома Калашникова, основанного в 1832 году.

Для привлечения большего числа покупателей торговый пассаж предлагал дополнительные услуги. С этой целью были открыты отделение Международного Московского Банка, гравёрная и ювелирная мастерская, парикмахерская, зубоврачебный кабинет, почтовое отделение. В 1895 году был открыт ресторан.

В Верхних торговых рядах впервые стали использовать ценники. Ведь в маленьких магазинах продавец сам объявлял покупателю цену. И чаще всего «с запросом». Именно здесь появилась первая отечественная книга жалоб и предложений.

После Октябрьской революции в исторических интерьерах торговых рядов обосновались подведомственные организации. До начала 1950-х годов ГУМ оставался правительственным учреждением.

В 1952-1953 годах здание отреставрировали и сделали Государственным универсальным магазином.


Реконструкции ГУМа, 1953 г.

В настоящее время торговый комплекс не является государственным, но название ГУМ используется и сейчас наряду со старым названием «Верхние торговые ряды». Основным владельцем ГУМа считается российская компания-ритейлер Bosco di Ciliegi, крупный продавец предметов роскоши.

ГУМ — один из крупнейших торговых комплексов в Европе и является памятником архитектуры федерального значения.

В 2013 году ГУМ празднует двойной юбилей. Помимо 120-летия со дня открытия нового здания Верхних торговых рядов исполняется 60 лет с нового открытия Главного универсального магазина в 1953 году. Несмотря на почтенный возраст, ГУМ остается центром всеобщего притяжения, где история соседствует с самыми современными тенденциями.

К 120-летию ГУМа на специальной выставке внутри магазина представлены вещи из личной коллекции историка моды Александра Васильева, по которым можно проследить эволюцию моды больше чем за век, сообщает Первый канал. Большинство вещей принадлежали певцам, актёрам, политикам. Представленные здесь экспонаты сшиты не только известными мастерами, но и обычными портнихами дома, на кухне. Советская мода развивалась по своим законам - черпали вдохновение, срисовывая с экрана образы любимых героинь.