ФСС окажет юрпомощь молодым мамам, оставленным начальством без пособий

Фонд социального страхования будет оказывать бесплатную юридическую помощь молодым мамам, если работодатель по тем или иным причинам не платит им положенные пособия по беременности и родам.
Законопроект на тему бесплатной юридической помощи молодым мамам разработало Министерство труда и социальной защиты России. На днях он рассматривался на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает «Российская газета».

«Поправки закрепят право застрахованных лиц получать бесплатную юридическую помощь от территориального органа ФСС, необходимую для получения страхового обеспечения», — говорит директор департамента развития социального страхования Минтруда России Людмила Чикмачева.

Речь идёт о случаях, когда люди, в основном женщины с малолетними детьми, по вине работодателя не получают причитающихся пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком и в результате вынуждены обращаться в суд. Им приходится тратить свои силы и время на подготовку документов, присутствие на судебных заседаниях. А для женщины, готовящейся стать матерью или с маленьким ребёнком на руках, это очень проблематично.

Законопроектом предлагается установить нормы, закрепляющие право застрахованных лиц получать бесплатную юридическую помощь в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также при необходимости представления их интересов в судах.

Такая бесплатная юридическая помощь будет предоставляться, в частности, в целях установления решением суда факта невыплаты работодателем пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, когда отсутствует возможность установления местонахождения работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

«Введение данных норм позволит в большей мере обеспечить уровень социальной защищенности женщин в период беременности или после рождения ребёнка», — считает Людмила Чикмачева.

В этом году вступило в силу ещё одно очень важное положение, направленное на защиту молодых мам: размер пособия по беременности и родам матерям, уволенным во время декрета, должен составлять 40% от её среднего заработка. Ранее, если увольнение происходило, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребёнком, то ей платилось минимальное фиксированное пособие — на первого ребёнка 2454 рубля, на второго и последующих детей — 4908.

Кроме того, уже в следующем учебном году для молодых мам, желающих поступить в университет, будут организованы бесплатные подготовительные курсы. Авторы программы уверены, что занятия на курсах, где преподавать будет университетская профессура, дадут возможность мамам вернуться в «учебное русло», подготовиться и поступить в университет. А в дальнейшем — получить высшее образование по выбранной специальности.