С нового учебного года в школе вводится итоговое сочинение

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить начиная со следующего учебного года учёт результатов итогового сочинения выпускников школ наряду с результатами ЕГЭ при зачислении в вузы.
Поручения были составлены для реализации послания Путина Федеральному собранию в декабре 2013 года. Тогда в ходе оглашения послания президент отметил, что результаты выпускных школьных сочинений должны учитываться при поступлении в вузы наряду с ЕГЭ, сообщает РИА Новости.

«Обеспечить начиная с 2014-2015 учебного года учёт результатов итогового сочинения в выпускных классах общеобразовательных организаций, наряду с результатами единого государственного экзамена, при приеме в образовательные организации высшего образования», — говорится в документе.

Член Общественного совета при министерстве образования и науки РФ, учитель московского центра образования №57 Сергей Волков на заседании совета, во время обсуждения вопроса о возвращении сочинения в качестве выпускного экзамена, подчеркнул, что министерству необходимо создать рабочие группы, которые будут заниматься этой темой.

Первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк заявила, что предложения по возвращению сочинения на итоговых школьных экзаменах нужно подготовить как можно скорее. «Чем быстрее мы найдем с вами различные механизмы и успеем их обсудить в преподавательской, ученической, родительской среде, тем будет эффективнее. Чем больше мы дадим возможностей нашим детям и нашим учителям подготовиться к этому экзамену, тем лучше», — сказала Третьяк.

«Систему единого госэкзамена надо совершенствовать, надо учитывать определённые результаты, достижения школьника, как он учился в других классах. И то, что сочинение будет, как ЕГЭ — это ведь все знание нашей литературы, истории, языка, если угодно, воспитательная роль. Это забота о молодёжи. Это сверхправильное решение», — считает ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

«Нам очень важно, чтобы студенты старших классов школы были мотивированы на освоение всех образовательных предметов, всей образовательной программы, а не только тех, по которым они будут сдавать единый экзамен. Особое место занимают литература и история, поэтому то, что мы будем делать, в том числе и введение сочинения, направлено именно на это», — отметил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Как сообщалось, в ходе своей большой пресс-конференции, которая состоялась 19 декабря, Путин отметил, что ЕГЭ «нуждается в модернизации и совершенствовании». «Творческая работа при написании сочинения — серьёзная вещь, которая обогащает как сам учебный процесс, так и учащихся», — сказал тогда президент.