Согласно исследованию, постоянного в друзьях только их количество

Друзья приходят и уходят, но число их у каждого отдельно взятого человека остаётся неизменным. Это главный вывод из нового исследования, для которого учёные проанализировали телефонное общение школьников старших классов, а позже — студентов.
Исследование под руководством специалиста по компьютерному интеллекту и социальным сетям из университета Аальто, Финляндия, Йари Самаряки стремилось ответить на вопрос, какую долю школьных дружб молодые люди продолжат поддерживать в своей новой, студенческой жизни. Исследователи также предположили, что у каждого человека существует индивидуальный, присущий только ему социальный паттерн — модель «обрастания» друзьями и приятелями, сообщает «Наука и жизнь».

Йари Самаряки и его коллеги решили пронаблюдать, что происходит с сетью контактов человека в тот важный период, когда он из школьника становится студентом. Количество близких отношений, которые человек способен поддерживать, по мнению Самаряки, отражает его индивидуальный «социальный бюджет» — способ распределять время, общение, эмоции, необходимые для поддержания дружбы, и, как любой бюджет, он не безграничен; следовательно при появлении новых контактов, старые должны «отмирать».

Чтобы наблюдать этот процесс в динамике, группе из 24 человек от 17 до 19 лет, поровну юношей и девушек, предоставили 18-месячный контракт от одного из крупнейших операторов мобильной связи, включавший 500 бесплатных минут разговора в месяц и неограниченное количество текстовых сообщений. Изначально все школьники жили в одном и том же английском городе, где исследование стартовало, но затем десять из них разъехались по университетам в другие регионы страны.

Получая телефон, каждый участник заполнил опросник, где перечислил всех своих друзей, знакомых и товарищей по работе и учёбе, а также всех своих родственников, кого сумел вспомнить. Затем контакты из этого списка надо было оценить по степени эмоциональной близости по шкале от 1 до 10, где 10 означало «глубокие, личные отношения». Через 9 и 18 месяцев студенты снова заполняли такой же опросник.

Степень «эмоциональной близости» с людьми из списка коррелировала с количеством и продолжительностью телефонных разговоров с ними, что убедило исследователей в надёжности телефонного разговора как индикатора близости отношений. Затем, анализируя частоту и продолжительность звонков, для каждого участника удалось проранжировать контакты из его личной сети друзей по степени близости.

При этом оказалось, что хотя конкретные люди в личной сети каждого участника активно менялись, устройство самой этой сети — количество звонков, которые делал и получал участник, и их распределение по продолжительности — оставалось неизменным на протяжении всех 18 месяцев. Например, 40-50% времени каждого участника стабильно занимало общение с тремя «самыми близкими», то есть находящимися на трёх верхних позициях списка друзьями, хотя в разные периоды исследования это могли быть разные люди. Напротив, позиции родственников в списках, по наблюдениям Сарамяки, отличались высокой стабильностью и практически не меняли своего ранга. Наряду с этими универсальными тенденциями исследователи отметили, что личные сети друзей не только стабильны (во всём, кроме самих друзей), но и очень индивидуальны — своего рода социальная ДНК человека.

Исследователи подчёркивают, что не пытались анализировать причины, по которым люди обновляют и редактируют свои индивидуальные сети друзей, — просто фиксировали характер и динамику этих сетей. Вывод, к которому они пришли: пословица «с глаз долой — из сердца вон» адекватнее описывает реальность, чем «старый друг лучше новых двух». По мере того, как обстоятельства жизни человека меняются, он заменяет старых друзей новыми, в том же количестве, на тех же «ролях» по степени близости и общается с ними в том же режиме, что с прежними.

Отдавая себе отчёт в ограниченности и однородности своей базы, финский исследователь собирается в ближайшем будущем расширить её, рассмотреть наряду с телефонными контактами общение в соцсетях, и выяснить, сохраняется ли тенденция собирать один и тот же круг общения, «заменяя» старых друзей на новых, для более широкого, чем 17-19 лет, возрастного диапазона.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале