Футболист из Бразилии переехал в Россию, чтобы работать с детьми

Рикардо Сантос Лаго прожил в России уже девять лет и не собирается возвращаться в родную Бразилию. В Краснодаре он научился понимать русские шутки, но до сих пор не привык к агрессивному тону окружающих. Он выступал за футбольный клуб губернатора Кубани, а теперь учит играть детей в спортивной академии и сам готовится стать отцом.
Будучи гражданином Бразилии, а также Боснии и Герцеговины, 33-летний Рикардо Сантос Лаго скоро отметит десятилетие переезда в Россию, сообщает SmartNews. Несмотря на непростые жизненные перипетии, его улыбка остаётся широкой и искренней, а планы на будущее по-прежнему связаны с нашей страной.

Как это бывает у спортсменов, Рикардо попал в Россию, продвигаясь по карьерной лестнице. В 2004 году с ним заключил контракт футбольный клуб «Кубань», президентом которого является губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. После окончания контракта он играл в таких российских клубах, как «Спартак-Нальчик», «Москва», «Химки», «Жемчужина-Сочи», «Краснодар». В 2012-м ненадолго покинул нашу страну, приняв приглашение боснийского клуба. Но, как только от российских друзей поступило предложение стать тренером, он с радостью вернулся, привезя с собой и свою бразильскую жену.

Сейчас Рикардо тренирует детей в академии футбольного клуба «Краснодар», которую создал совладелец розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий.

До приезда в Краснодар Рикардо играл в клубе из Боснии и Герцеговины и учил сербский язык. Теперь ему предстояло выучить русский. Поначалу в футбольном клубе «Кубань» был переводчик с португальского. Это выручало, но Рикардо вместе с ещё одним бразильцем, Джефтоном, всё равно решил посещать репетитора по русскому. Но так как основная задача футболиста — хорошо играть, а не говорить, этими уроками пришлось пренебречь. Вскоре Джефтон покинул команду, вместе с ним ушёл и переводчик. Рикардо ничего не оставалось, как учить язык самостоятельно.

«Мне не кажется русский язык сложным — что написано, то и читаешь. В отличие от, например, английского или французского языков. Но что меня до сих пор поражает в России, так это манера общения. Люди, которые положительно к тебе расположены, в разговоре могут допускать достаточно жёсткие интонации. К этому сложно привыкнуть. У меня есть коллега — тренер, который мне очень помогает. Он доброжелателен ко мне, но во время разговора порой мне кажется, что он ругается. При этом он не употребляет матерных слов, просто мне до сих пор непонятна интонация русских», — говорит Рикардо.

После ухода из «Кубани» в 2007 году футболист ещё четыре года провел в отечественном футболе, прежде чем решил вернуться в свой прежний боснийский клуб «Широки Бриег». По окончании футбольной карьеры друзья-футболисты из России предложили ему вернуться. И вот уже год, как Рикардо работает детским тренером в футбольной академии «Краснодара» с небольшими группами ребят — по восемь человек разного возраста. Находит ошибки в футбольной технике молодых футболистов и исправляет их.



«Рикардо был игроком харизматичным. Он обладал эксклюзивной техникой, мог нестандартно решить эпизод. Очень общительный человек, хорошо знает русский язык, болельщики его очень любили. К сожалению, в "Краснодаре" он играл недолго, перешёл в другой клуб. Когда же мы узнали, что он завершил карьеру футболиста, сама собой родилась идея пригласить его в нашу академию на достаточно специфическую должность тренера по технике. Это работа, которая подразумевает много индивидуальных занятий с детьми, что, сами понимаете, не каждому под силу. Но Рики прекрасно справился, действительно нашёл свою нишу», — рассказывает руководитель селекционной службы ФК «Краснодар» Сергей Вахрушев.

Рикардо нравится в России то, что здесь он может заниматься своим любимым делом и при этом развиваться как профессионал. Работать здесь ему намного комфортнее, чем в родной Бразилии. Ему близок отечественный футбол, немалую роль играют и условия, созданные для работы, — по словам Сантоса Лаго, здесь они превосходные. Помимо футбола на работе, бразилец с удовольствием гоняет мяч в любительской лиге Краснодарского края.

«Здесь мне дали шанс, и я принял его с радостью. Сегодня я не только работаю, но ещё и учусь. Ведь я был только футболистом, а искусством наставника не владел», — отмечает Рикардо.

В Краснодаре бразилец живёт со своей женой, а в апреле в семье ожидается пополнение. Тренер признаётся, что его тянет домой, но лишь тогда, когда жена уезжает в Бразилию, а он остается один. Ближайшие планы Рикардо связаны с Россией — он хочет стать тренером профессиональной футбольной команды.

«Друзьям я иногда говорю, что в России мне уже уютнее жить, чем даже в Бразилии. Я хорошо знаю эту страну изнутри, понимаю русские шутки, да, наверное, уже и думаю как русский. Говорят, что бразильцы по своей натуре весёлые люди, а русские — суровые. А я хочу стать более серьёзным», — говорит Рикардо.

«Я играл с Рикардо в "Жемчужине-Сочи" и в "Краснодаре". Главное качество, которое я бы в нем выделил, — это его порядочность. Ещё вспоминается его жизнерадостность: заниматься с ним на тренировке — это гарантированно получить море позитивных эмоций. Его заразительный смех всегда поднимал нам настроение. А еще этот парень потрясающе финтит на поле. Настоящий бразилец!», — рассказывает главный тренер футбольного клуба «Афипс» Максим Деменко.