Жители Израиля, Дании, Германии, Греции, США рассказали о службе в армии

Лотерея для солдат в Дании, шашлык и фраппе на военных учениях в Греции и рекомендательные письма военных в Словакии — жители этих стран рассказали, как устроена армейская служба в разных уголках мира.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил на днях, что Российская армия никогда не будет контрактной — и это значит, что каждый житель России в возрасте от 18 до 27 по-прежнему рискует получить в любой момент повестку в военкомат. Портал Beinisrael узнал, как устроена воинская служба в разных странах мира.

Армия обороны  Израиля , более известная как ЦАХАЛ, — единственная в мире, которая построена по принципу профессиональной армии на базе обязательного призыва. Срок службы для ребят — три года, для девушек — два. Войска делятся на три вида: тыловые (рабочий график с 08.00 до 17.00 в офисе с редкими ночным дежурствами), боевые (передовая, постоянные военные действия) и войска поддержки боевых войск. Бюджет израильской армии составляет 25% от годового бюджета страны. Зарплата в боевых войсках составляет $190 в месяц, в войсках поддержки — $135, в тыловых — $100. При этом девушки получают на $10 больше ребят — на приобретение средств личной гигиены. Боевое подразделение и войска поддержки видят дом один-два раза в месяц, остальные возвращаются домой почти ежедневно, как с работы. Без службы в армии невозможно устроиться на работу в госслужбу. Откосить от израильской армии за деньги нельзя — служат даже дети президентов.

При распределении призывник получает оценку здоровью и социальному статусу: сколько зарабатывают твои родители, как ты учился, в каком районе живёшь, куришь или нет, хобби, общественная жизнь. От этих оценок зависит, в каких войсках ты будешь служить, как будешь продвигаться по служебной лестнице. Девушки в основном служат в тыловых войсках и в войсках поддержки. Они могут отказаться от призыва в армию по религиозным убеждениям, но тогда будут обязаны отдать долг родине, два года поработав (на армейскую зарплату) на пользу общества.

Дедовщина в израильской армии тоже есть. Конечно же, не такая, как на просторах СНГ. Дед нужен для того, чтобы научить новичка армейскому делу. Проявляется дедовщина только в дежурствах по столовой, лишних часах охраны части и уборочных работ.



Элитой израильской армии считаются пилоты — им мечтает стать каждый призывник. Для этого нужно с отличием окончить школу, желательно с физико-математическим уклоном, быть идеально здоровым, физически и морально. Затем смотрят на социальный статус, лишь потом допускают сначала к психотехническим экзаменам, а затем к тяжелейшим физическим. Если призывник соответствует всем требуемым критериям, он призывается в ВВС на курс лётчиков, который продлится три года. По окончании курса лётчиков офицер подписывает контракт минимум на семь лет.

По окончании службы в армии уже гражданский человек получает определённые льготы. Например, отработав 1200 часов на пользу общества (на фабрике, официантом, на бензоколонке), получая при этом зарплату от места работы, бывший солдат получает от института социального страхования премию $1700. Также армия ежемесячно переводила деньги на определённый именной счёт, средства которого можно использовать на получение образования, приобретение квартиры или открытие бизнеса, порядка 36 зарплат (примерно $6800).

В  Германии  служить в армии могут только люди с немецким гражданством. Если ты турок или русский, или кто другой и у тебя есть немецкое гражданство — можешь пойти служить. Но берут не всех. Надо пройти медицинское обследование, быть не слишком худым и не слишком толстым, иначе просто не возьмут. Есть женская и мужская армии, при этом весь призыв осуществляется добровольно.



Сама служба в немецкой армии занимает один год. По субботам, воскресеньям и другим праздничным выходным дням можно уехать домой. А по будням служба длится с 6.00 до 13.00, а потом можно сесть в машину или на поезд и уехать домой — спать, на дискотеку, выпить с друзьями. Притом бензин или билет на поезд оплачивается — даже на скоростной поезд ICE. Многие идут в армию именно потому, что там платят деньги — за время самой службы какие-то небольшие, а уже если остаёшься на постоянку, то очень даже приличные. Кроме того, физическая и боевая подготовка проходит на высшем уровне. Ежегодно по два раза солдаты всем отрядом выезжают в другую страну — тренироваться на местности. А в остальное время регулярно организовываются межотрядные игры, турниры, чемпионаты.

Греческая армия  учит профессионально тратить время. Обычный срок службы — девять месяцев. Моряки уходят на 12. Уменьшенный срок службы (для детей из многодетных семей) — шесть месяцев. Ну, и три месяца, если ты родился в другой стране.

Две недели в учебке проходят в отвыкании от домашнего комфорта: подъём в 5.30 утра, целый день беготни, обучения строевой ходьбе, ползанию по грязи, стрельбе. Если не служить там, где холодно (на северных границах зимой до -15), то в стандартном комплекте одежды вполне можно существовать. Самый тёплый элемент — тзаки — куртка с воротом на тонкой подкладке. До 0 градусов в ней вполне терпимо. Портянок нет, но есть прекрасные зелёные армейские носки, которые пользуются спросом и у гражданских.



Кормят достойно: дают бобовые, картофель в разных видах, тушёную говядину, рыбу, фрукты. С утра хлеб с маслом и мёдом. Самое главное — выбор есть даже в учебке. Выстраиваются солдаты перед столовой, слышат, что опять бобы дают, и половина разворачивается и идёт в буфет, где за 1 евро можно съесть классический греческий сувлаки (порционный шашлык) и выпить фраппе (холодный взбитый кофе). Через две недели в учебке проходит парад, после которого на два дня всех отпускают домой. Для грека выдержать две недели без девушки смерти подобно, поэтому все только и ждут отпуска, чтоб поскорее вернуться.

В  Швейцарии  действует система обязательного призыва, поэтому все мужчины, достигшие 18-летнего возраста, должны служить. Государство покрывает все страховки и достойно платит за службу — около 80 % от средней зарплаты армейским служащим и 60% солдатам. Любым общественным транспортом солдаты пользуются бесплатно.



Швейцарская армия функционирует в очень комфортном и расслабленном режиме: солдаты легко могут получить выходной день, если им нужно выйти на работу или учёбу. Кроме этого, они сами могут составить и скоординировать своё расписание в учебном заведении на год, чтобы, к примеру, в течение года учиться, а летом, на несколько месяцев, служить и потом возвращаться обратно к учёбе.

В  Дании  закон требует, чтобы каждый мужчина по достижении 18 лет прошёл психологический и физический тесты на ближайшей к его дому военной базе. Если он признаётся годным к службе в армии, то должен поучаствовать в лотерее. И, в зависимости от того, какое число выпадает, он либо будет призван, либо нет. Если повезло (или не повезло) в лотерее и призыв не грозит, можно пойти в армию добровольно — и мужчинам, и женщинам.



Вооружённые силы Дании сотрудничают с солдатами из стран НАТО и другими союзниками, чтобы предотвратить не только конфликты, но и государственный кризис. Среди гражданских задач: мониторинг окружающей среды, борьба с загрязнением, рыболовная инспекция, служба спасения и участие в подготовке к стихийным бедствиям. Срок службы в датской армии обычно составляет четыре месяца, но, в зависимости от выбранного вами полка, может длиться и до 12-ти месяцев. Четыре месяца службы в Дании называются получением базового армейского образования и представляют собой «введение» (обучение и тренировки) в то, что значит быть солдатом. Если есть желание, можно продолжить свою службу в армии уже на профессиональной основе. Кроме этого, солдаты сами выбирают, где бы они хотели служить — можно выбрать полк, который базируется близко или далеко от вашего дома (если вы, конечно не выбрали полк, который служит на корабле, хоть Дания и является небольшой страной, которую можно проплыть из одного конца в другой менее чем за четыре часа).

В  Словакии  можно идти служить, если хочется, когда исполняется 18 лет. Служба не просто проходит на добровольных началах — в армию ещё и сложно попасть, даже если очень хочется. Чтобы попасть на службу в словацкую армию, нужно иметь замечательное здоровье и ещё какого-нибудь друга, который поможет вас туда устроить, сказав: «ОК, я его знаю, это надёжный малый (например, сын моего близкого друга). Пожалуйста, возьмите его».



Пойти служить в  американскую армию  можно в возрасте от 17 до 32 лет, и служить при этом ровно столько, сколько вашей душе угодно. А вот где служить — это уже выбрать нельзя, зато, если выпадает служить на базе, расположенной недалеко от дома, то приезжать вечером домой можно хоть каждый день. Может случиться и так, что вас отправят в экзотическое сафари на Ближнем Востоке, от этого никто не застрахован.



Люди, отслужившие в американской армии, впоследствии имеют свои преимущества. К примеру, если их останавливает полиция, то, в случае если нарушение несерьёзное, бывшего солдата сразу отпустят. Также солдаты получают деньги на дальнейшее обучение. Вообще американцы очень патриотичны и уважают людей, отдавших долг своей родине.

Армия  Австралии  является частью Сил обороны Австралии, наряду с ВМС, Королевскими ВВС Австралии. Сегодня средний возраст солдат в австралийской армии меняется: для солдат это 18-19 лет, для офицеров — 22-26. Начальный период службы, как правило, составляет четыре года. Для офицеров — до девяти лет. В среднем служат по 10-15 лет. Призыв проходит один-два раза в году. Сегодня австралийские войска участвуют в различных операциях по всему миру, включая Афганистан и Соломоновы острова. Кстати, рядовые австралийские граждане очень уважают военных, и День ветеранов — едва ли не самый главный национальный праздник в году.