Чета пенсионеров отдала полмиллиона на восстановление храма

Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан принял от пенсионера — ветерана Великой Отечественной войны необычно крупное пожертвование на восстановление двух православных храмов. 91-летний челябинец Виктор Маточкин и его супруга внесли на нужды Церкви полмиллиона рублей.
Житель Челябинска всю жизнь копил деньги, которые теперь отдал Церкви на благое дело. Виктор Маточкин и его жена передали средства на восстановление храма Александра Невского в Челябинске и храма Покрова Божией Матери в Булзях митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Феофану, сообщает SmartNews.

И хотя архиерей не сразу согласился принять такое большое пожертвование, уговаривая Маточкиных оставить хоть часть суммы себе, челябинские пенсионеры оказались тверды в своем решении, убеждая владыку в том, что деньги копили на благое дело.

«Мы никогда не пили, не курили, не гуляли. Жили с православным настроением. Помогали чем могли знакомым священникам в Курганской области, строили храмы в Казахстане — в Целинограде. На станции Джаркуль с нуля построили церковь Святителя Николая. Нашему любимому Свято-Симеоновскому собору помогали всю жизнь», — рассказал Виктор Маточкин.

Его хорошо помнят старые прихожане Свято-Симеоновского кафедрального собора. Он появился здесь в самый значимый для храма момент — в конце 1980-х годов, когда началась масштабная реконструкция. За несколько лет к маленькой кладбищенской церкви были пристроены два придела. Все стройматериалы для этой стройки добывал приходской староста Виктор Маточкин.

Мария Маточкина всю жизнь была для мужа верным соратником и другом. Она тоже работала в соборе — шила облачения для священников, пекла просфоры и хлеб, мыла полы. Супруги жили очень скромно, на одну пенсию. Вторую пенсию тратили на восстановление храмов.



Виктору Маточкину 91 год, его жене Марии — 84. Пенсионеры нисколько не печалятся о том, что отдают такую крупную сумму денег на восстановление двух храмов.

«Денег нам сейчас не надо, на хлеб и молоко нам хватает, а на таблетки и лекарства нам денег не надобно, мы никогда не болеем», — сказал Виктор Маточкин.

Пенсионеры давно уже копили деньги на восстановление какого-нибудь храма. Когда Виктор уже не мог ездить на своём автомобиле, он с согласия супруги продал его и стал копить деньги. А в прошлом году и случай представился. В Булзях начались восстановительные работы в заброшенном храме. Позже из храма Александра Невского вывезли орган, и пожилые челябинцы продолжили копить деньги на иконостас и для этой церкви.

«Имена супругов Маточкиных будут увековечены с именами других жертвователей на специальных мемориальных досках при входе в храм Александра Невского. После того как орган покинул храм, в здании предстоит совершить очень много дел. Это отделочные работы, установление иконостаса, восстановление убранства», — отметил пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк.

По словам митрополита Феофана, супруги Маточкины являются образцом русского Православия. «Надо всем православным южноуральцам брать пример с Виктора Максимовича и Марии Ефимовны», — сказал архиерей.