Пенсионеров привлекут к развитию малого бизнеса

В каждом районе Пензенской области создают штабы по развитию предпринимательства. Их задача — способствовать росту малого и среднего бизнеса. Особое поручение губернатора — привлечь к созданию своего дела пенсионеров.
В Пензе внедрят необычную для России практику: к созданию своего дела будут активно привлекать пенсионеров. По поручению губернатора региона Василия Бочкарёва в каждом районе области создаются штабы по развитию предпринимательства, подспудной задачей которых станет привлечение людей пенсионного возраста к созданию собственного бизнеса, сообщает SmartNews.

Штабы также разработают льготы и преференции, чтобы повысить мотивацию потенциальных бизнесменов.

По словам Василия Бочкарёва, привлечение людей пенсионного возраста к созданию собственного бизнеса — мировая практика. «Если у человека есть перспективные идеи и проекты, нужно работать с этими гражданами», — сказал губернатор.

Как считает директор Пензенского дома ветеранов Сергей Гаврилюк, лучший возраст для бизнеса — для женщин — 56 лет, для мужчин — 62-67. Это возраст, когда человек только выходит на пенсию и ещё полон жизни и энергии. Ещё одна категория потенциальных бизнесменов — военные ветераны и ветераны полиции. Они становятся пенсионерами раньше остальных и могут открыть своё дело с энергией человека средних лет.

«Если пенсионер дееспособен, почему ему не попробовать себя в роли бизнесмена? Думаю, лучший возраст, когда пенсионер может стать предпринимателем, — сразу после выхода на пенсию», — сказал Сергей Гаврилюк. Он добавил: «Возьмите почти любое индивидуальное предпринимательство — это военные пенсионеры. Они чем только не занимаются! Знаю трёх пенсионеров, которые скинулись деньгами, купили кран, кирпичи, строят гаражи и продают их».



В Пензенском региональном объединении бизнес-инкубаторов уверены: для большей эффективности бизнеса пенсионерам нужно стать производителями, а полномочия по продаже делегировать молодёжи.

«Есть один пенсионер-бизнесмен, с которым я общался. У него узконаправленная специальность и уже сформированный рынок сбыта. Он и сам удовольствие получает от своего дела, и деньги зарабатывает. Мне кажется, хорошо бы наладить взаимодействие в бизнесе пенсионеров и молодёжи, чтобы всем было удобно. Например, создать центр, который распределит полномочия: пенсионер станет производителем и наставником, а молодые люди будут ездить по регионам, создавать рынок сбыта», — говорит заместитель директора Пензенского регионального объединения бизнес-инкубаторов по инвестиционной деятельности Анатолий Синичкин.

В общественной приёмной по правам предпринимателей рассказали, что в основном пенсионеры-предприниматели — это фермеры из районов, но к специалистам за помощью они обращаются редко.

Глава администрации Бековского района Пензенской области Олег Рачков подтвердил готовность к выполнению поручения губернатора. Он выделил две перспективные сферы для предпринимателей-пенсионеров — это фермерское хозяйство и пчеловодство.

«Когда человек талантлив, возраст не важен. Мы собираемся в своем районе по поручению губернатора вовлекать больше пенсионеров в бизнес. Перспектива в этом начинании есть, и у нас уже достаточно примеров того, что люди, будучи в пенсионном возрасте, создают своё дело и с удовольствием занимаются им. Чаще всего это фермерское хозяйство или пчеловодческий бизнес. У нас даже есть кооперативы, в которые объединяются пчеловоды, так как их очень много. Те, кто привык работать, работают вне зависимости от возраста», — сказал Олег Рачков.

По словам губернатора Пензенской области, высокая плотность бизнеса в регионе позволит создавать новые рабочие места и развивать экономику страны. «В области должна быть выстроена система эффективной работы предприятий производственного сектора и сферы услуг, что позволит снизить уровень безработицы и миграции населения. Сегодня нужно чётко понимать, что высокая плотность бизнеса — это новые рабочие места», — сказал Василий Бочкарёв.