В Воронеже работает команда 70-летних волонтёров

Воронежские пенсионеры организовали волонтёрское движение — 70-80-летние бабушки помогают таким же, как они, пожилым людям. Самое главное, говорят бабушки-волонтёры, — чувствовать себя нужными другим.
При управлении соцзащиты Советского района Воронежа работает не совсем обычная волонтёрская команда. В неё входят пенсионеры, причём не только молодые и активные, лишь недавно ушедшие на заслуженный отдых, но и люди весьма солидного возраста — те, кому за 70 и даже за 80 лет, сообщает SmartNews.

Помогают бабушки таким же, как они, пожилым людям: одиноким, инвалидам, тем, кому помощи больше ждать неоткуда. В управлении соцзащиты особо подчеркивают: волонтёры не заменяют социальных работников. В данном случае и для пожилых тимуровцев, и для их подопечных самое главное — это общение и чувство собственной нужности другим людям.

«Молодые нынче чёрствые, да и заняты все. А тут есть вполне бодрые, активные люди, у которых и жизненный опыт есть, и сил достаточно для того, чтобы поддерживать других. Изначально мы рассчитывали, что в этом нашем движении будут участвовать люди 55-65 лет. Однако к нам пришли даже те, кому за 80», — рассказала директор управления социальной защиты населения Советского района Воронежа Любовь Шабанова.



Когда было решено организовать команду пожилых волонтёров, социальные работники в первую очередь обратились к тем, кто уже по собственной инициативе взялся помогать кому-то из соседей, знакомых. Порасспрашивали в совете ветеранов, в клубах по интересам для пенсионеров при управлении соцзащиты, есть ли такие. Оказалось, есть, и немало. Кто-то сходит за лекарствами одинокой соседке, кто-то поможет с продуктами, а кто и просто забежит проведать, словом перекинуться, проверить, всё ли в порядке у человека. Вот таким добрым, неравнодушным и активным бабушкам сотрудники управления соцзащиты и предложили стать волонтёрами.

«Вот так мы и набрали команду из 12 человек — они с удовольствием участвуют в волонтёрском движении. Кто как может. Кто-то почту из центра соцзащиты забирает и приносит своим подопечным, кто-то (медик по образованию) уколы ставит или массаж делает, кто-то просто навещает, проведывает одиноких старичков. Есть у нас на обслуживании незрячие люди — с ними одна из наших бабушек-активисток работает по программе виртуального туризма: рассказывает о разных странах, о путешествиях, достопримечательностях. А потом разговор сам собой и на другое переходит и тянется часами. Для пожилых людей ведь общение и есть самое главное. И ещё то, что они чувствуют себя нужными. И отношение к жизни у них меняется. Одна наша участница, к примеру, заявила недавно: "Я по улице иду — машинально оглядываюсь: нет ли какого старика, чтоб через дорогу ему помочь перейти". А ей ведь, между прочим, самой 75 лет», — говорит Любовь Шабанова.

Сейчас команда бабушек-волонтёров помогает 34 своим ровесникам. Никакого плана, конечно, тут нет и быть не может: кому-то время и силы позволяют навещать троих своих подопечных, а кто-то взял шефство над десятью одинокими стариками. В работе волонтёрам помогает главный геронтолог Воронежа Марина Селютина, приходят в управление соцзащиты и медики, и психологи, и сотрудники МЧС — рассказывают бабушкам, как вести себя в экстремальной ситуации, а они в свою очередь делятся полученными знаниями со своими подопечными. И конечно, в помощь волонтёрам — работники соцзащиты Советского района Воронежа.



«Раз в квартал волонтёры должны отчитаться о проделанной работе. Условно услуги, которые они оказывают своим подопечным, делятся на социально-психологические (это и моральная поддержка, и просто добрый разговор), социально-бытовые и хозяйственные — здесь название само за себя говорит: помочь по дому, в магазин сходить. Могу сказать, что за несколько месяцев 2013 года наши 12 волонтеров, судя по отчётам, оказали более тысячи таких услуг», — рассказала специалист управления соцзащиты населения Советского района Воронежа Людмила Филипцова.

Она добавила: «Самое важное — это тёплые отношения между пожилыми людьми и тот стимул, который даёт им участие в движении волонтёров. Мне приходилось слышать: вроде с утра со здоровьем не ладится, давление поднялось, а надо идти, подопечных своих навещать. Смотришь — уже и самочувствие в норму пришло, и бодрость появилась».

За каждой историей общения бабушки-волонтёра и её подопечного — целая жизнь. Есть в ней место и радостным, и драматическим моментам. Участницы волонтёрского движения рассказывают, что переживают их вместе со своими подшефными: такое общение неизмеримо много даёт и самим волонтёрам, и их благополучателям.



«Я по образованию медик. Поэтому двум своим благополучательницам (91 год и 88 лет) и уколы делала, и ухаживала, пока они болели, и памперсы меняла. Сейчас одной из них не стало — переживаю, как после ухода близкого человека. Сама я одинокая, мужа похоронила, так что такие обязанности для меня настоящее спасение», — рассказывает пенсионерка София Силецкая.

«У меня 13 благополучателей. Где нахожу время и силы, чтобы им помогать, с ними общаться? Да сами как-то находятся. Такая работа стимулирует, заставляет быть организованнее, всё успевать. А главное — чувствовать себя нужной», — говорит Нина Гришечкина.

«Мне 81 год, но со здоровьем, слава Богу, всё неплохо, так что же я буду дома сидеть? А потом, сейчас время такое, что люди душой зачерствели, часто соседей по площадке не знают. У многих, кому мы помогаем, есть дети и внуки, а на своих стариков при этом — ноль внимания. И так хорошо понимать, что мы кому-то нужны, делаем доброе дело для людей, а их жизнь — лучше», — рассказывает пенсионерка Александра Бородина.

При этом воронежские бабушки участием в волонтёрском движении не ограничиваются. Они поют в хоре, посещают разные клубы по интересам при центре соцзащиты. А недавно участвовали в конкурсе частушек и заняли первое место.