В Петербурге создали молодёжный отряд для охраны пожилых

Петербуржцы организовали отряд сопровождения пенсионеров в день пенсии. В городе участились случаи, когда на стариков, возвращающихся с почты или из банка, нападают и грабят. Теперь молодёжь будет устраивать дежурства и сопровождать пожилых людей до дома.
В Санкт-Петербурге молодые активисты решили организовать дежурства в дни выплаты пенсии и провожать пожилых людей до дома, если они опасаются за свою безопасность, сообщает SmartNews. Это связано с тем, что в городе участились случаи нападения на стариков, получивших пенсию. Их не только грабят, но избивают. От грабителей только в этом году в Петербурге пострадало несколько пенсионеров. Деньги у стариков отбирают среди бела дня в подъезде.

Пока такой пост помощи создан в Колпинском районе у здания Сбербанка. Молодые люди установили стойку со своим логотипом и рассказывают пенсионерам о том, какую помощь они могут получить.

«Инициатором выступила администрация Колпинского района Санкт-Петербурга. Администрацией района было принято решение привлечь молодых людей из мобильного отряда правопорядка "Патриот" и организовать пост у отделения Сбербанка именно в те дни, когда выдают пенсии. Ребят будет легко узнать по камуфляжной форме с нашивками МОП "Патриот". У каждого из них есть удостоверение дружинника. Любого обратившегося за помощью пенсионера сотрудники отряда проведут до самого дома», — рассказала секретарь администрации Колпинского района Яна Макшина.



Дежурить активисты будут с 25 по 27 число каждого месяца. Именно в этот период отмечается наибольший пик выдачи пенсий.

«В группу входят три человека, среди которых одна девушка. Представительниц слабого пола позвали не просто так: им лучше удается расположить к себе пожилых людей, многие их которых сегодня боятся довериться даже людям с добрыми намерениями. Думаю, многим потребуется такое сопровождение. Когда мы рассказывали об акции, все пожилые люди говорили о том, что это необходимо», — сказал председатель МОП «Патриот» Кирилл Прокопенко.

По словам организаторов, эта акция станет постоянной и проблем с дежурством не возникнет. В мобильный отряд входят 70 человек, и если не сможет один активист, то у другого точно найдётся время.

«У всех наших ребят есть опыт патрулирования территории, у всех есть спортивная подготовка. Мы взаимодействуем с районным управлением внутренних дел. Конечно, хотелось бы, чтобы они помогали нам и в этой акции, но мы прекрасно понимаем, что сейчас ресурсы ограничены, людей не хватает», — отметил Кирилл Прокопенко.

Добровольцы надеются, что этот опыт распространится и в других районах города. И они готовы в этом оказывать поддержку.

Ранее в Петербурге появилось движение «Брат за сестру». Добровольцы по звонку выезжают к клиенткам, которые нуждаются в провожатых. Свои услуги телохранители предоставляют в тёмное время суток, когда походы по городу для хрупких дам в одиночестве чреваты последствиями.