Пожилым людям в Подмосковье будут бесплатно оказывать адресную помощь

Бригады, состоящие из соцработников, врачей, психологов, юристов и участковых полицейских, начали оказывать в Московской области адресную помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации; такие бригады назвали «социальным патрулём».
В Подмосковье появились специальные бригады из соцработников, оказывающие помощь пожилым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, сообщает пресс-служба министерства социальной защиты населения Московской области.

«Это специально сформированные бригады из соцработников, врачей, психологов, юристов и участковых полицейских, которые оказывают адресную помощь, гражданами пожилого возраста, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, например, из-за конфликтов с родственниками или соседями», — рассказала министр социальной защиты населения Подмосковья Ольга Забралова.

Патруль работает во всех муниципалитетах, где организованы социальные центры. Патруль выезжает по обращениям граждан, достаточно просто позвонить в социальную службу по месту жительства.



Данные бригады созданы во всех муниципальных образованиях Подмосковья на базе центров социального обслуживания. В конце апреля 2014 года будет проведён первый мониторинг работы социального патруля.

Кроме того, теперь можно будет воспользоваться социальным такси в Подмосковье по более низкой цене. Для этого региональное министерство социальной защиты вводит специальные понижающие коэффициенты, и теперь чем дальше ты едешь, тем выгоднее, сообщает «Московский комсомолец».

Тарифы на социальное такси остаются прежними — 17 рублей 40 копеек за километр. И если пенсионер или маломобильный житель Подмосковья воспользуется этим видом транспорта в своём городе или же его поездка не превысит 30 км, то платить ему придется так же, как и раньше. Однако если во время «путешествия» на социальном такси пассажир предполагает покрыть расстояние от 30 до 60 км, то будет применяться понижающий коэффициент 0,8, то есть человек заплатит на 20% меньше по сравнению с тем, как заплатил бы раньше. В зоне от 60 до 90 км этот коэффициент составит уже 0,6, то есть дорога выйдет на 40% дешевле. Наконец, самые дальние «марш-броски» — свыше 90 км, — оплачиваются по самому выгодному тарифу, с применением понижающего коэффициента в 0,5.

Увеличился перечень тех объектов, до которых пенсионеры и маломобильные граждане могут добраться на социальном такси. Если раньше это были в основном учреждения здравоохранения, социальные службы, то теперь к ним присоединились ещё и органы государственной и судебной власти, прокуратура, нотариальные конторы.