Посмертное признание: трогательная история уличного фотографа Вивиан Майер

Имя Вивиан Майер небезызвестно тем, кто интересуется историей американского фотоискусства. История гувернантки, которая всю жизнь увлекалась уличной фотосъёмкой, хранила отснятые плёнки, но не печатала своих работ, приобрела всемирную известность после того, как архив её фотоматериалов был выкуплен с аукциона в Чикаго за 400 долларов агентом по недвижимости Джоном Малуфом.
У Вивиан Майер (Vivian Maier) был неординарный характер: она носила брючные костюмы и широкополые шляпы, поддерживала феминизм и коммунизм, увлекалась кинематографом и театром, была по натуре интровертом, но 40 лет проработала няней, прекрасно ладя с чужими детьми, сообщает портал «Культурология».

Вивиан родилась в Нью-Йорке в 1926 году, но её детство прошло в Париже. В Америку она вернулась только в 25 лет, тогда-то и стала увлекаться уличной фотосъёмкой. В её распоряжении был среднеформатный Rolleiflex, в объектив её фотоаппарата попадали заурядные сцены, её привлекали бедняки и обездоленные люди.



Вивиан старалась увидеть и запечатлеть жизнь во всём её многообразии, она самостоятельно совершила путешествие по многим странам мира, в частности, побывала в Египте, Таиланде, Тайване, Вьетнаме, Франции, Италии и Индонезии.

В конце жизни на долю Вивиан выпало немало испытаний, какое-то время она была бездомной, жила в Нью-Йорке на пособие в доме престарелых. Однако на помощь пришли дети, которых она воспитывала в молодости: они сняли ей квартиру и заботились о своей няне до самой смерти.



Что касается загадочной истории с фотоархивом Вивиан Майер, то его выкупил Джон Малуф. Личные вещи ещё при жизни Вивиан находились в чикагской камере хранения, после её смерти за ячейку перестали платить и всё, что принадлежало фотохудожнице, ушло с молотка, было выкуплено за бесценок. Когда Джон Малуф проявил плёнки, оказалось, что к нему в руки попала настоящая энциклопедия американской жизни XX столетия. Помимо сотен отснятых плёнок, в архиве были кассетные аудиозаписи разговоров, которые Вивиан вела с прохожими, и вырезки из старых газет.



Джону Малуфу удалось разыскать семьи, с которыми жила Вивиан, её бывшие воспитанники передали ему оставшиеся личные вещи фотохудожницы и тот самый фотоаппарат, которым она пользовалась. Джон Малуф разместил снимки в интернете и вскоре многие галереи мира высказали желание провести выставки неординарных работ. Презентация коллекции снимков Вивиан Майер прошла в одном из выставочных залов в Чикаго.

Сейчас Джон готовит к публикации книгу с фотоиллюстрациями о судьбе никому неизвестной при жизни, но популярной после смерти художницы.



Больше фотографий Вивиан Майер можно найти на официальном сайте, посвящённом её творчеству.