Шифровка от умирающей бабушки: непонятные буквы оказались молитвой

Умирая от рака мозга, американская старушка не могла говорить, лишь писала непонятные наборы букв на картонных карточках. Внуки-подростки были уверены, что это шифровки, взрослые не обращали на каракули внимания. Спустя 20 лет тайну разгадали пользователи интернета.
14 января 2014 года американка Джанна Холм обратилась к читателям сайта Ask MetaFilter (где можно задать любой вопрос и получить на него ответ) с просьбой помочь расшифровать последние записки её умершей от рака бабушки. Их тайна мучила Джанну 20 лет, сообщает Милосердие.ru.

Перед смертью её бабушка Дороти Холм потеряла возможность говорить и принялась заполнять десятки картонных карточек внешне бессмысленными наборами печатных букв. Вот, например:

PDGNHBOBVPNSNHANAOENCNANHPNCPND,NUOCP
 NNPNAPNMSMDKBMLPOWP,NAP,]NEENTGBTMLS
 HHSSSTMALHFFTMOFPANSTP,NIOOIPNTPNROA
 NTRSANTOTTAPOD,PLUADONNOANPBOOLL,PKUA
 SASIMAB,PAGA,]PMOMTAVMAJAMMSSSLLAB
 APMUTTCTCCATFGSHHILANRNPHTAOLP,]PST
 WAAHASIOLAIOW,PSTWALOJTHTPATP,PSTWA
 GAOKWOCWASAPSTWADVGWAIIRARBOSAO,]
 PSTWAHPPAAETWW,PSTWAHTPMAESTCWE,]
 PSTAOUCOOTIOWHAMPAPSTTPDNHA,PSTWAA
 HAS,PAGA,PSTWAAIEHAPSTWARIEH,]PSTTPAI
 DNBTVJEOAOU,PAGA,]PSTTOUWWTLWATOUWS
 LWDSWGOBS,PSTWAHSAHVASASBTATWARH
 SFAOT,PSTWAHBPITNRSTNOTROUHTTBPM,]
 PSTVCADAFLAFESJMPLGBGBMBATROURSSAS
 FOHP,]PSTWAGAVWWOA,PAGA]PSTEIFFAWAU.]
 TYAGFPFG,TYAGFLTMPAAT,TYAGFE,A-TYAGFE,AAA

Бабушка умерла, когда Джанне и её двоюродным братьям-сестрам было по 8-10 лет — возраст, когда везде мерещатся тайны и приключения. Дети были уверены, что бабуля оставляет им шифровки на своих карточках и что их долг — прочитать их. Несколько месяцев мальчишки и девчонки корпели над письменами умирающей, пытаясь разгадать код, но, конечно, тщетно.



Недавно отец Джанны нашёл где-то среди старых писем одну из этих карточек. И та вновь воспылала желанием разгадать давнюю тайну. На основании некоторых сочетаний букв и обилия перевёрнутых запятых в тексте она сделала вывод, что это — тексты каких-то песен. Дальше этого внучка не продвинулась и стала искать помощи в интернете.

Про покойную бабушку она знала не так много. Иногда маленькой девочкой гостила у неё. Помнит, что у бабушки была самая роскошная на свете коллекция книжек с картинками. Рассказала — на случай, если это поможет разгадке, что бабушка жила в Миннесоте, родилась в 1927 году, умерла в 1996, родила троих детей (четвёртый умер во младенчестве), любила слушать музыку 50-70-х годов.

В карточке не содержится никаких сокращений, ласковых прозвищ и пр., которые смогли бы опознать члены семьи. Нет там и некоторых букв: Z,X,Q.

Помощь пришла незамедлительно. Всего Джанна получила 147 ответов.

Сначала юзеры пошли по ложному пути, указанному самой Джанной. Предположили, что в тексте зашифрованы тексты песенок, которые бабушка пела своим детям — в том числе и её отцу.

Но уже второй наводящий вопрос был в самую точку. «Была ли она религиозным человеком?» — спустя 13 минут спросил пользователь под ником harperpit. На эту мысль его навели три буквы «А» в конце письма и буква «А» на обороте. Он предположил, что они означают «Аминь». Сочетание TYAGFE в конце надписей на обеих сторонах бумаги навело его на мысль, что умирающая в своей записке говорит: Thank you, Almighty God, for everything, Amen — «Спасибо, Тебе, Боже Всемогущий, за всё. Аминь».

Спустя минуту тот же harperpit, извиняясь, что пишет вторично, сказал, что прочёл надпись на обороте карточки. Это оказалась молитва «Отче наш».

«Тайна, над которой наша семья билась 20 лет, разгадана за 14 минут!» — воскликнула Джанна. Он рассказала, что никогда не считала бабушку очень религиозной, но та получила лютеранское воспитание.

Тогда коллективный разум принялся биться над лицевой стороной письма, уже имея в руках ключ. Подбирались молитвы из лютеранского молитвенника, высказывались предположения, что тут приводятся первые буквы стихов из Библии… К сожалению, до конца расшифровать этот текст пока не удалось. 20 января, когда истощились все идеи, Джанна опубликовала то, что получилось у пользователей интернета (к решению задачи подключились и гости из других сайтов). Удалось расшифровать примерно половину текста.

Но то, что удалось понять, потрясло всех. На своих карточках утратившая речь Дороти Холм молилась и благодарила Господа за всё.

Please dear God (Пожалуйста, дорогой Боже) NHBOBVPNSNHANAOENCNANHPNCPND,
 NUOCPNNPNAPNMSMDKBMLPOWP, NAP.
 NEENTGBTMLSHHSSSTMALHFFTMOFPANSTP,
 NIOOIPNTPNROANTRSANTOTTAPOD,
 PLUADONNOANPBOOLL,
 Please keep us all safe and sound in mind and body, praise and glory Amen. (Пожалуйста, сохрани нас всех здоровыми душевно и телесно, хвала и слава, Аминь.)
 Please MOMTAVMAJAMMSSSLLABAPMUTTCTCCATFGSHHILANRNPHTAOLP.
 Please see that we are all happy and safe in our lives and in our work, (Пожалуйста, сделай так, чтобы мы были счастливы в нашей жизни и в нашей работе)
 Please see that we ALOJTHTPATP,
 Please see that we AGAOKWOCWAS and please see that we ADVGWAIIRARBOSAO,
 Please see that we AHPPAAETWW,
 Please see that we AHTPMAESTCWE.
 Please see that all of us COOTIOWH all my prayers and please see that the pain does not hurt anymore, (все мои молитвы и пожалуйста сделай так, чтобы боль больше не мучила)
 Please see that we are all happy and safe, praise and glory Amen,(Пожалуйста, сделай так чтобы мы все были счастливы и благополучны, хвала и слава, Аминь)
 Please see that we are all in excellent health and please see that WARIEH.
 Please see that TPAIDNBTVJEO any of us, praise and glory Amen.
 Please see that TOUWWTLWATOUWSLWDSWGOBS,
 Please see that we are HSAHVASASBTATWARHSFAOT,
 Please see that we all HBPITNR see that none of the rest of us have to TBPM.
 Please see that VCADAFLAFESJMPLGBGBMBA the rest of us RSSASFOHP.
 Please see that WAGAVWWOA, praise and glory Amen.
 Please see that EIFFAWAU.
 Thank you Almighty God (Благодарю Тебя, Боже Всемогущий) for PFG.
 Thank you Almighty God for listening to my prayers and answering them. (Благодарю Тебя, Боже Всемогущий, за то что Ты слышишь мои молитвы и отвечаешь на них)
 Thank you Almighty God for everything, Amen. (Благодарю Тебя, Боже Всемогущий, за всё, Аминь)
 Thank you Almighty God for everything, Amen Amen Amen

Её внучка очень рада, что теперь она знает, что именно хотела сказать бабушка перед своей смертью — и Кому.

Но одно печалит её: «Бабушка была невероятно скромным человеком и терпеть не могла быть в центре внимания. Ей бы очень не понравилась моя затея».

К сегодняшнему дню таинственное письмо разошлось в социальных сетях в количестве более десяти тысяч экземпляров.