Led Zeppelin выпускают ранее неизвестные записи

Легендарная рок-группа Led Zeppelin опубликовала две ранее неизвестные записи песен в преддверии запланированного на июнь 2014 года переиздания первых трёх альбомов группы.
Эти две песни — классический блюз Keys To The Highway, записанный в 1970 году, и ранняя версия знаменитого хита группы — Whole Lotta Love, являются первыми среди десятков записей, которые будут опубликованы в связи с переизданием всех альбомов группы, сообщает Русская служба BBC.

Каждый заново выпущенный альбом будет сопровождаться вторым диском с альтернативными версиями песен, незаконченными и концертными записями, сделанными в то же время, когда записывались оригинальные альбомы.

Эти старые записи наряду с сотнями других все эти годы хранились в звуковом архиве группы.



Гитарист Джимми Пейдж провёл два с половиной года, разбирая архив, слушая сотни записей на магнитной плёнке и отбирая лучший материал. «Я разобрал, отслушал и рассортировал сотни плёнок с записями наших концертов и репетиций. Мне очень не хочется умереть раньше, чем я закончу эту работу, и оставить её кому-то ещё. В конце концов, кто лучше меня сможет разобраться во всём этом? Я очень хорошо помню, как это все записывалось», — сказал 70-летний гитарист.

По словам Пейджа, новый материал заслуживает публикации, так как даёт представление о том, как формировались вкусы и навыки группы. Эти старые «новые записи» дадут возможность любителям музыки группы впервые познакомиться с процессом работы над их альбомами.

Композиция Keys To The Highway/Trouble In Mind, которая будет сопровождать заново изданный альбом Led Zeppelin III, была записана в 1970 году на студии Olympic в лондонском районе Барнс, через полчаса после записи песни Hats Off to (Roy) Harper. Однако она никогда ранее не издавалась. «Это было в высшей степени плодотворное время. Мы тогда только знакомились со своими возможностями. Джимми и я просто приносили в студию материал, над которым работали дома, чтобы попробовать его звучание, все это происходило без всякого плана», — рассказал вокалист группы Роберт Плант.

К новому изданию диска Led Zeppelin II будет приложена более ранняя версия песни Whole Lotta Love, которую многие считают одной из самых великих произведений в жанре рока. Между этими версиям имеются значительные расхождения. В официальном варианте, вошедшем в первое издание альбома, были добавлены новые слова, а также партия слайд-гитары.

«Слушая эту раннюю версию, начинаешь понимать, как важны были все эти дополнительные штрихи и наложения, как много сделали они для успеха песни», — говорит Джимми Пейдж.


Джимми Пейдж

По его словам, обращение к звуковому архиву группы стало для него радостью. «Нет сомнения в том, что мы хорошо играли. Группа наша была не слабая», — сказал Пейдж.

Он обещает множество сюрпризов на первых трёх переизданных альбомах, которые выйдут в июне. Это только начало процесса переиздания всех девяти студийных альбомов группы, которые будут выходить в хронологическом порядке.

Первый альбом будет в качестве бонуса содержать запись ранее никогда не выпускавшегося выступления группы 10 октября 1969 года в Olympia Theatre, Париж, содержащее, в частности, 15-минутную версию Dazed And Confused.

Бонуса на Led Zeppelin II дадут возможность поклонникам впервые заглянуть в то, как создавался этот альбом, услышать пять альтернативных миксов песен, вошедших в эту запись, черновики Thank You и Living Loving Maid (She's Just A Woman), и ранее неопубликованный трек La La.

Бонуса на Led Zeppelin III также предоставят возможность узнать, как создавалась эта запись, а также дадут шанс впервые услышать Jennings Farm Blues (инструментальный предшественник Bron-Yr-Aur Stomp), Bathroom Sound (инструментальную версию Out On The Tiles.



Роберт Плант хочет, чтобы поклонники не слишком серьёзно относились к этим записям. «Они не являются предметом для изучения, их просто надо слушать на максимальной громкости и наслаждаться мыслью о том, что когда-то всё это звучало совершенно естественно», — говорит вокалист.

Одновременно с CD группа планируют выпустить ограниченный тираж виниловых пластинок, а также альбом с редкими фотографиями.

Группа Led Zeppelin была образована в Лондоне в 1968 году и прекратила свое существование в 1980-м, после трагической гибели барабанщика Джона Бонема. В последующие годы неоднократно появлялись слухи о том, что группа будет реанимирована и вот-вот выпустит новый альбом. Но этого так и не произошло. Три участника классического состава продолжали записываться с другими музыкантами, выпускали сольные работы, объединялись в разных сочетаниях и на разное время и даже изредка давали живые концерты под оригинальным названием.

В ноябре 2012 года вышел двойной концертный альбом Led Zeppelin Celebration Day (запись 2007 года), уже трижды ставший платиновым. Классические альбомы группы были ремастированы и неоднократно переиздавались. Кроме того, среди коллекционеров известны сотни бутлегов концертных записей группы.