Пелагея Тюренкова: Мы начинаем новый Тадэй

Тадэй долго молчал, и об этом много говорили. Некоторые (хоть и не удобно показывать пальцем на себя) по результатам таких обсуждений не единожды исповедовались. Но потом наступили страшные времена (говоря попросту – война, которая совсем близко), и всё увиделось в совершенно другом свете. Молчал? И слава Богу, значит, так было нужно.

Я рассталась с «Татьяниным днем» почти два года назад. Это были времена «пусирайтов». Политический Майдан тогда ассоциировался не с кровью, а с апельсинами, но Аннушка уже разлила масло – киевский Крест был спилен. Мы (лично я!) публиковали священника, который сейчас, ничтоже сумняшеся, обвиняет в «событиях на Украине» русских и только русских. Больно вспоминать, как соперничали с корреспондентом «Нескучного сада» – кто быстрее пришлет материал из патриаршей поездки, а теперь «Нескучник» давно закрыт. Да пусть бы они всю жизнь все публиковали первыми, но жили… Нет. Хотя, что такое закрытие журнала на фоне вооруженных боев против женщин и детей?

Последние месяцы наглядно показали, какая опасная профессия журналистика. Скольких уже убили, искалечили, сколько пропало без вести? Страшно не только под пулями, в уютном кресле любого главреда другая опасность: рассказать о войне так, чтобы не навредить. Не перейти грань между «разными мнениями» и предоставлением первого и главного слова эксперту-русофобу, проповедующему, что «Крым – это территория Украины, и он должен быть возвращен». Не называть «горе-патриотами» людей, которые рисковали жизнью не в Фейсбуке, а в Севастополе, на блок-постах и площадях, защищая собой этот русский город-герой и его жителей.

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, под крылом которого родился и много лет жил Тадэй (поклон отцу Максиму Козлову) благословил ориентировать сайт в первую очередь на Московский Университет и русскую культуру. Мне бы очень хотелось стать тем счастливым человеком, в голове и ежедневнике которого лишь эти прекрасные темы, но, опять же, не показанный на широком экране, но нашумевший фильм этого лета – «ЛУКА» был провезен по Крыму, а Крым – #крымнаш!

За новый вид «ТД» большое спасибо Михаилу Моисееву. Талантливый фотограф, Михаил доверил эту работу одному из лучших дизайнеров. Над техническим обновлением портала работали наши давние друзья – профессионалы из Stack.Net. Спасибо вам!

Я очень рада вернуться в Тадэй. 25 января 2012 года Святейший благословил меня и дальше работать над этим ресурсом, и нарушение этого благословения принесло мне много разочарования.

Мы перезапускаемся 1 сентября. Это единственно настоящий Новый год для людей, которые учатся, учат или помогают учиться. Для подавляющего большинства из нас. Символично, что первым материалом нового Тадэя стал репортаж из гимназии Василия Великого, накануне Дня знаний там прошло «учительское целование». Со священническим наставлением к учителям и родителям обратился протоиерей Андрей Ткачев, который будет клириком гимназии и ее законоучителем. А гимназия станет его новым домом, ведь старый дом батюшки остался там, где бушует война.