Зигмунд Фрейд – целомудренный человек, которого подозревали в разврате

В 1900 году медик из Вены выпускает книгу, которая переворачивает человеческое сознание. На обложке было написано «Толкование сновидений», но монография не имела ничего общего с популярными гадательными сонниками. Автор книги – Зигмунд Фрейд ворвался в новое столетие со своими теориями бессознательного, детской сексуальности и лечения людей с помощью психоанализа.
К моменту публикации  «Толкования сновидений» Фрейду было уже 44 года. Он получил медицинское образование, поработал с Шарко,  подробнейшим образом описал детский церебральный паралич и другие неврологические заболевания.  Он  знал, что такое бедность, презрение коллег, счастливый брак. В возрасте сорока лет Фрейд подверг себя подробнейшему самоанализу и открыл Эдипов комплекс – бессознательное желание  мальчика убить своего отца и жениться на матери.
Это событие произвело эффект разорвавшейся бомбы -  до конца жизни Фрейда будут подозревать в болезненном интересе к сексуальной сфере. Он станет героем анекдотов, а психоанализ еще долгое время будет вызывать подозрения у блюстителей морали.
Реальный ученый был совершенно не похож на распутника. Вот как описывает отношение Фрейда к теме секса его биограф и коллега Эрнест Джонс: «Когда он касался сексуальной темы, в его речи никогда не было какого-­либо "смака" или даже пикантности. Он выглядел бы лишним в обычной курительной комнате, ибо редко рассказывал сексуальные шутки, и то лишь тогда, когда в них заключалось нечто,  привлекшее его врачебный интерес. Он всегда производил впечатление необычайно целомудренного человека».
Фрейд очень любил свою жену Марту, своих шестерых детей и внуков. Это был счастливый брак, хотя влюбленным пришлось преодолеть множество препятствий – молодой Зигмунд был беден, много работал, не любил свою будущую тещу, и был нерелигиозным, что было большой проблемой, поскольку для семьи невесты иудаизм играл важную роль в жизни.
До конца своих дней Фрейду придется оправдываться в том, что он еврей. Незадолго до смерти старый и больной ученый  (последние 16 лет психоаналитик страдал от рака, ему удалили нижнюю челюсть, сделали множество болезненных операций, а его дочь Анна Фрейд ухаживала за ним до самого конца)   вместе с семьей бежал от нацистов из Вены в  Лондон.
Фрейду было не привыкать к испытаниям. Его  идеи критиковали, молодое психоаналитическое сообщество сотрясали расколы, во время Первой мировой войны  ученый потерял все свои сбережения, и в  шестидесятилетнем возрасте чуть снова не стал бедняком. Фрейда спасли его ученики из Британии и США, которые переводили ему деньги и отправляли клиентов на консультации.
Впрочем, вернемся к главному открытию Зигмунда Фрейда,  которое принесло ему и славу, и страдания.
Ученый предположил, что у любого человека есть бессознательные детские переживания.
Мальчики и девочки почти с  младенчества  фантазируют, их воображение  так или иначе связано с основным инстинктом человека. Подавленные сексуальные влечения приводят к страхам и комплексам, заставляют взрослых людей представлять себе неприятные образы, связанные с родителями.
В самом начале  своей психоаналитической практики  Фрейд предполагал, что  его  пациенты описывают реальные случаи семейного насилия, но позднее он признал свою ошибку, и  ввел понятие бессознательного.


Взрослые, вспоминая свое детство,  рассказывают о своих страхах или желаниях. Долгие годы они были подавлены. Человек мог плохо спать или страдать серьезными нервными расстройствами, но после сеансов у Фрейда и его учеников и  его последователей иногда исцелялся от болезней.
Самый известный психоаналитик не сразу нашел свой метод свободных ассоциаций. Сперва он задавал пациентам уточняющие вопросы, укладывал их на кушетку и даже нажимал  им на лоб, но постепенно техника Фрейда совершенствовалась, и он от сеанса к сеансу вел  своих клиентов к глубинам самопознания.
В этом путешествии врача и его посетителей ждало много опасностей. Люди стеснялись своих чувств, желаний и образов, переносили их на Фрейда, что приводило к неловким ситуациям. Клиенты пытались его поцеловать, влюблялись в него. Сначала психоаналитик переживал, думая, что  неправильно себя ведет на сеансах, но потом ему стали рассказывать о сходных случаях у других терапевтов. Так было открыто явление переноса, когда больной испытывает сильные эмоции и связывает с каким-то человеком или предметом события и отношения, происходившие с ним в прошлом.
Далеко не все психоаналитики  считали, что  главной причиной поведения человека является его либидо. Юнг, Адлер и целый ряд других ученых считали, что люди больше жаждут власти или воспроизводят символические архетипы, восходящие к глубокой древности.
Но именно Фрейду мы обязаны  открытием самой идеи психоанализа со всеми его достоинствами и недостатками. Над  прямолинейными попытками психологов объяснить  поведение человека лишь детскими травмами потешались Владимир Набоков,  герои голливудских фильмов и романов Жоржа Сименона, но все это свидетельствует о том, что метод венского невролога стал одной из самых важных нацчных и культурных явлений ХХ века.
Кстати, сам Фрейд при жизни несколько раз выдвигался на Нобелевскую премию, но все попытки окончились неудачей. Прекрасный преподаватель, автор многочисленных книг, человек, умевший признавать свои ошибки, тихо скончался в Лондоне после укола морфия. Произошло это в сентябре 1939 года на 84 году его жизни.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале