Ладошка в ладошке, или «Дай, мне родиться, мама!»


«Да! Будет жизнь!» - гласит девиз фестиваля социальной рекламы в защиту жизни и семьи «Ладошка», который пройдет в Минске 22 ноября 2014 года. А 18 ноября на пресс-конференции, посвященной его открытию, члены жюри объявят результаты отборочного тура фестиваля и напомнят, что он приурочен к такой трагической дате нашей истории, как 18 ноября 1920 года – ко дню легализации абортов. В тот скорбный день в Советской России впервые в мире было узаконено убийство нерожденных детей. Фестиваль «Ладошка» - призыв к отмене этого чудовищного решения, призыв к защите жизни человека с момента зачатия. Организаторы приглашают всех к активному участию. Подав заявку на участие в фестивале до 1 ноябряна сайте www.ladoshka.by, 22 ноября вы можете оказаться на церемонии награждения победителей. Можно прислать либо сценарии, либо фотографии и видеоролики, снятые на видеокамеру, мобильный телефон или фотоаппарат. Подробностями делится исполнительный директор фестиваля Оксана Гринь, с которой мы познакомились в августе в Москве на V международном фестивале «За жизнь – 2014, где «Ладошка» заняла второе место.

 

- Оксана, как родилась идея фестиваля? Кто его инициаторы и организаторы?

- Председателем оргкомитета фестиваля «Ладошка» является протоиерей Алексий Климов, а координатором проекта стала матушка Ирина (Ирина Евгеньевна Климова). По ее словам, в волонтерском отряде «Элейсон» в защиту нерожденных детей и детей-сирот при приходе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в 2013 году родилась идея снять видеоролики в защиту жизни нерожденных детей. Сюжеты придумали сами, а дальше стали искать место, где видеоролики можно снять. Вспомнили про киношколу Андрея Полупанова, который вместе с женой Анной (она киноактриса) не раз участвовал в походах отряда «Элейсон». Попросили Андрея, чтобы он предложил студентам киношколы снять видеоролики на придуманные сюжеты в качестве курсовых работ. А Андрей сказал: «Давайте будем делать фестиваль». 
Организаторами фестиваля стали Центр духовного просвещения и социального служения Белорусской Православной Церкви «Всех скорбящих Радость», Информационное агентство Белорусской Православной Церкви, Минская киношкола-студия, Мастерская социального кино, Пресс-школа «Аксион эстин», РОО «Родители и учителя за возрождение православного образования».
 
- Мне очень нравится теплое название фестиваля. Что оно означает?

-Название родилось во время «мозгового штурма» первого маленького оргкомитета фестиваля, куда входили отец Алексий Климов с супругой, Андрей Полупанов и студентка его киношколы Екатерина Пажитных. В дальнейшем оргкомитет расширился. (Его адрес: РБ г. Минск, ул. Притыцкого, 65). Раскрытая ладошка – это символ взаимопомощи и единения. На эмблеме фестиваля детская ладошка тянется за помощью к взрослой ладони. Девиз фестиваля «Да! Будет жизнь!» придумала телеведущая Белорусского телевидения Светлана Панкратова.



- Каковы цели и задачи фестиваля?

Фестиваль ставит своей целью укреплять семейные отношения, содействовать формированию нравственного информационного пространства, показать значимость и ценность каждой человеческой жизни, говорить о необходимости сохранения жизни ребенка с момента зачатия и, конечно, напомнить о дне легализации абортов, который можно считать днем начала невидимой третьей мировой войны – войны с нерожденными детьми. Наш фестиваль – это призыв к движению в созидательном направлении. Мы хотим, чтобы дети, дарованные женщинам Богом, не погибали в их чреве, а появлялись на свет. Задачи фестиваля – способствовать возрождению в обществе духовно-нравственных ценностей, в том числе традиционных семейных ценностей, с помощью социальной рекламы, короткометражных фильмов и других творческих работ. Необходимо развенчать миф о приоритете потребительских ценностей и показать людям, что истинную радость несут такие христианские добродетели, как вера, надежда, любовь, доброта, терпение, ответственность, верность, дружба, милосердие, служение своей семье, ответственное отношение к браку как к союзу, который благословлен Богом. Вот что такое радость, вот что должно быть поддержано в обществе. «Ладошка» стала творческой площадкой, на которой известные и начинающие режиссеры, сценаристы, фотографы показывают, что традиционная многодетная семья – это счастье, это красиво. Дети в семье, основанной на христианских ценностях, растут здоровыми, не остаются без попечения родителей. В таких семьях крайне редки разводы, не бывает абортов. На фестивале мы напоминаем о том, что аборт – это грех, но для привлечения молодежи стараемся, чтобы настрой фестиваля был позитивным. Люди участвуют в мастер-классах известных режиссеров и актеров. 
 
- Кто может стать участником фестиваля? 

- К участию в фестивале приглашаются все желающие. Это художники, режиссеры, сценаристы, фотографы, главное, чтобы их работы нашли отклик в каждой душе. Ждем мы не только профессионалов, но и начинающих авторов, а также зрителей с активной жизненной позицией. К началу октября мы приняли 75 заявок из России, Беларуси и Армении. 
 
- Что получат победители?

- Все участники будут награждены дипломами и грамотами различных степеней «За творческий вклад в сохранение жизни и традиционных семейных ценностей». Победители получат один годичный сертификат и один месячный сертификат на обучение в киношколе Андрея Полупанова на одном из курсов – по режиссуре, сценическому искусству, актерскому мастерству или кинопродюссерству, а также фотоаппарат и другие памятные подарки от спонсоров.

- Каким темам будут посвящены работы участников?


-Тематические направления фестиваля– Любовь и верность», «Я – человек. Дай мне родиться, мама!», «Святость материнства», «Папа – капитан семьи», «Много деток – хорошо», «Семейные традиции», «Спасибо вам, родители!», «Кто поможет сироте?». По этим темам снимались и видеоролики в рамках бесплатных мастер-классов по режиссуре, проводимых режиссерами Виталием Любецким и Андреем Полупановым.

- Какова судьба роликов-победителей?

- Ролики-победители будут отправлены в Министерство торговли для придания им статуса социальных роликов и для их дальнейшей трансляции в СМИ, в городском транспорте и в рамках образовательных семинаров, проводимых организаторами фестиваля «Ладошка».
 
- В каких номинациях будут объявлены победители?

- В этом году на звание «лучший» могут претендовать сценарий к социальному видеоролику, анимационный ролик, короткометражный социальный фильм, рисунок, фотография, социальный видеоролик, снятый на мобильный телефон или видеокамеру. В номинации «рисунок» принимаются работы творческих студий и детей до 17 лет.
 
- Кто войдет в состав жюри фестиваля «Ладошка-2014»?

- Членами жюри будут режиссер, сценарист, художник, аниматор «Беларусьфильм» Ирина Кодюкова, профессор кафедры режиссуры кино и телевидения Белорусской Академии Искусств, режиссер Павел Иванов, руководитель Информационного агентства Белорусской Православной Церкви протоиерей Александр Якутик,руководитель Центра защиты материнства и семейных ценностей Белорусской Православной Церкви иерей Дмитрий Гриценко, профессор кафедры социальной коммуникации БГУ, доктор исторических наук, доцент, магистр психологических наук Ирина Калачёва, режиссер, руководитель киношколы «filmschool.by» Андрей Полупанов, актриса театра и кино Анна Полупанова, продюсер белорусской версии проекта «У вас будет ребенок» Олег Лепешенков, ведущая программ «Телебарометр», «Новости погоды» Белтелерадиокомпании Светлана Панкратова, кинорежиссер Виталий Любецкий, фотографы Александр Конотоп и Марина Тупальская.
 
- Какова программа фестиваля?

- Помимо авторских видеороликов и фильмов участники фестиваля увидят выступления специальных гостей фестиваля, известных и молодых певцов, музыкантов, оценят выставку детского рисунка и тематическую выставку работ известных фотографов Александра Конотопа, Павла Теплицкого, Марины Тупальской, Павла Поташникова и Татьяны Тихомировой. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы по hand-made, презентация книги по фотожурналистике Виктора Шимолина. Ни один участник фестиваля не уйдет без бесплатной памятной фотографии от профессиональных фотографов и праздничного настроения.
 
 
- Оксана, фестиваль закончится, а дальше что?

- По словам психолога Натальи Луйгас, сейчас молодые люди не хотят создавать семьи, потому что это труд, и проще не трудиться, а жить потребительски. Чтобы изменить такой подход к семье, нужна постоянная работа преподавателей, священнослужителей, психологов, демографов, - всех, кто может донести истину о том, что семья – это ценность номер один. Поэтому в течение года нами ведется большая работа. Представители духовенства, психологи, теле- и радиоведущие объединяют свои усилия ради сохранения целостности семьи и сохранения традиционных ценностей. Они рассказывают молодежи о традиционной семье. Во время ролевых игр молодые люди проигрывают ситуации, а кризисные православные психологи помогают решать проблемы, которые возникают в семьях. Участники этих мероприятий осознают обманчивость сегодняшней рекламы, которая говорит, что потребление – это радость. Мы утверждаем, что не только мать, но и отец несет равную, если не большую ответственность за жизнь детей, за счастье семьи. Поэтому мы приглашаем на фестиваль и семьи, и молодых ребят, которые только начинают задумываться о семье. Кстати, 15 июня именно фестиваль «Ладошка» провел праздник «День отца», который всем пришелся по душе. А 8 июля, в День памяти благоверных Петра и Февронии, чьи любовь и супружеская верность стали образцом христианского союза, фестиваль «Ладошка» удивил всех, совместив несовместимое – активный семинар и праздник семьи. 
 
- На фестивале «За жизнь – 2014» вместе с Вами был и старший преподаватель Института журналистики БГУ, тележурналист Олег Лепешенков, с которым я познакомилась на третьем форуме Всероссийской программы «Святость материнства». Он руководит православной пресс-школой «Аксион Эстин», которая тогда только открылась.

- Действительно, эта пресс-школа была открыта в Центре духовного просвещения и социального служения Белорусской Православной Церкви «Всех скорбящих Радость». Пресс-школа стала одним из организаторов фестиваля «Ладошка». Летом, в свободное от занятий время, преподаватели и учащиеся пресс-школы активно подключились к его подготовке. По словам Олега, фестиваль – это замечательная площадка, которая помогает выполнять главную задачу пресс-школы – формировать ценностно-ориентированное информационное пространство с опорой на Православие. В школе найден и опробован новый формат – «активный семинар», соединивший в себе учебную и игровую части. Прошло уже два семинара. Для молодежи, которая только задумывается о создании семьи, провели семинар «Двое в лодке: как договориться, или Секреты прочных отношений». Второй семинар назывался «Семья – дорога в радость». На каждый пришло не менее 70 человек. Учащиеся готовили пресс-релизы, приглашали гостей, снимали фото- и видеоматериалы. С работами можно познакомиться в группе пресс-школы «В контакте», набрав в поиске название «Аксион эстин». Эти события получили и достаточно широкое освещение в СМИ. На семинарах были представлены программа курса и задачи пресс-школы. Стать студентами курса ценностно-ориентированной журналистики могут студенты Минской духовной семинарии. При поддержке программы «Православная инициатива» в ближайшем будущем на базе пресс-школы планируется создание лаборатории социальной рекламы, где после приобретения необходимого оборудования учащиеся смогут выступить в роли сценаристов и режиссеров видеороликов. 

- Ваш проект на фестивале «За жизнь», кроме Вас, представляла и действующий журналист, завуч пресс-школы Елена Есина.

- Мы рады, что Елена является ведущей новостной передачи на радио, благодаря чему постоянно освещает проводимые в течение года мероприятия фестиваля и пресс-школы, привлекая на них большое количество людей, рассказывает о семейных ценностях. 
 
- Президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» Сергей Чесноков  на вопрос, как в целом развивается в разных странах движение в защиту жизни и семейных ценностей, двумя крайними полюсами шкалы по степени воздействия на общество идей защиты жизни и семейных ценностей назвал Чехию и Беларусь. Вашу страну он считает в этом плане символом чистоты - настоящей Беловежской пущей. Ваш фестиваль – еще одно доказательство этому.
 
- Спасибо. Новости о нем читайте в группах в Фесбуке и Вконтакте. Приглашаем всех на наш фестиваль. Профессиональные сценаристы, режиссёры и аниматоры выберут лучшие работы и вручат призы тем, кто найдёт творческое решение для укрепления традиционных семейных ценностей, утверждения права ребенка на жизнь с момента зачатия.
 
- Надеюсь, что победителями фестиваля станут не только авторы лучших работ, но и все общество в целом, стоящее из мам, пап, дедушек, бабушек, детей и внуков. Но главными победителями станут дети, которых родят мамы, передумавшие делать аборт благодаря фестивалю «Ладошка». Сразу после рождения малышей они возьмут крошечные ручки в свои ладошки и скажут: «Да! Будет жизнь!»